烟台首个“鬼市”18日开市 呈现古玩文化“夜宴”

来源:胶东在线  2018-08-17 11:37:00
A+A- |举报纠错

  胶东在线8月17日讯(记者 侯嘉伟)记者从烟台幸福街道办事处获悉,8月18日凌晨4点,烟台首个"鬼市"将在位于新桥西路的东方文化市场火爆开市。主办方将以“东方鬼市,文玩淘”为办展主题,六大活动8月18日同步上演,活动将烟台地摊文化与胶东民俗充分融合,呈现一场古玩文化的“夜之盛宴”。

  鬼市可以说是历史传承,其实古代的时候就有这种夜市、鬼市,鬼市是早年间买卖古玩的一种特别的地摊文化。为什么叫鬼市?是因为那个时候有很多这种东西是从古墓里偷来的,白天不敢交易,所以他们只能天不亮交易。凌晨集聚、拂晓即散,“鬼市”一直在北京、天津、上海等地的文玩市场,做为一种文化现象存在着。体验历史遗留文玩淘宝鬼市,感受老古玩市场一种独有的文化景观,来东方文化市场,身临其境感受其“鬼”之魅力。

  鬼市就是制造一个专业的、神秘的氛围。一个是淘,地上摆的杂七杂八啥都有,考验的就是你的眼光。淘一个,哪天说不定就升值了。还有一个就是赌,就看你的眼光是不是独道,会不会看走眼。“鬼市”地摊上的东西门类繁多:古玩玉器、根雕崖柏、手串饰品、古籍善本、连环画、钱币邮票等等,不少东西在外面商店难觅踪迹,但在鬼市里却能淘个过瘾。

  东方文化市场位于开发区、福山区和芝罘区核心处,在市场形态上看,它集合了烟台古玩店铺以及地摊集市的两种模式,市场内有园林景观,有儿童游乐设施,还有美食一条街,即有静态的东方书城,又有动态的百姓大舞台。市场不靠近居民区,不影响交通,方便到达又契合人们多种购物需求。

  如今,鬼市最大的特点是离不开“旧”和“奇”。东方文化市场(前身为东方旧货市场),自2014年就开始投巨资打造"北京潘家园"模式的"烟台潘家园"。包罗万象的东方文化市场将把烟台首个“鬼市”打造为烟台人文一景、文化现象。

  精心打造的周六周日上午的"老烟台街集市“,提炼老大庙的精髓,已成为体现老烟台街特色文化产业为主的文化集市,集市面积达一万六千多平方米,周末摊位三百余个,高峰人群近千余人。现已形成市区规模最大的集休闲、观赏、旅游、购物等为一体的中心城区文化聚焦地,市民喜爱的地方。

  此外,8月18日上午9时30分,主办方为了方便广大市民和藏友,还特地邀请了国内知名收藏界专家,为烟台市民现场免费“鉴宝”,为您“掌眼”零距离交流、互动。

[ 责任编辑: 马晨阳 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心