中集来福士签署2座深水网箱订单 烟台将又添一景

来源:胶东在线  2018-08-16 09:47:34
A+A- |举报纠错
20180816082201162_副本
效果图
20180816082201247_副本
签署合同现场

  记者从中集来福士获悉,8月15日,烟台中集蓝海洋科技有限公司(简称“中集蓝”)与山东海洋集团有限公司(简称“山东海洋集团”)签署一座“耕海一号”深水养殖网箱建造合同。建成后将安装在烟台四十里湾渔人码头附近海域,离岸约3公里,为烟台增添一道亮丽的风景线。双方还与烟台南隍城海珍品发展有限公司(简称“南隍城”)签署一座海珍品养殖网箱三方战略合作框架协议。

  据介绍,中集蓝是中集来福士在“油转渔”过程中孵化的新公司,通过自主研发设计,为客户量身定制深水网箱。深水网箱作为海洋渔业发展的新兴战略产物,实现了从近岸养殖向深远海离岸养殖的突破,是缓解近海渔业资源压力的主要手段,目前国内仅交付1座,此外,中集来福士正在建造1座深水智能化网箱。

  “耕海一号”由中集蓝和山东海洋集团联合设计,为钢结构坐底式网箱,由3个大小相同的直径40米圆形子网箱旋转组合而成,构成直径80米的“海上花”概念,每朵“花瓣”养殖体积约9000立方米,总养殖体积27000立方米。三个子网箱中间交会区设有中心平台,构成“花心”,建筑面积600平方米,集成网箱的动力及监控设备;同时为游客和垂钓人员提供休闲区,有60个休闲垂钓位置,能够接待300人观光游览;中心平台还设置有直升机甲板,可供直升机停靠。网箱采用太阳能发电和柴油机发电作为主要电力来源,配备自动投喂系统、水下监测系统、水下洗网机等,实现养殖的自动化、智能化和无污染化。建成后将安装在烟台四十里湾渔人码头附近海域,离岸约3公里,为烟台增添一道亮丽的风景线。

  值得注意的是,“耕海一号”的设计理念非常新颖,3个子网箱大小一致,但功能存在很大区别,一个是全自动化网箱,一个是需少量人工的半自动化网箱,一个是不需要提网的龟甲网箱。中集蓝总经理郭福元介绍说:“在国内,深水网箱还是一种新产品,处于摸索阶段。我们根据客户需求,在一个网箱上集成3种不同设计,客户通过实际应用和对比,可以选择性价比最高的网箱。这对于我们,也是一次创新。”

  海珍品养殖网箱由中集蓝根据海域特点和养殖要求提供技术方案及建造、调试和安装,改变传统底播式的海珍品养殖模式,采用集装箱提升式立体养殖,能够集约化养殖海珍品,兼具休闲娱乐功能,这将是国内第一座可以养殖海珍品的网箱。该网箱已完成概念设计,为钢结构坐底式网箱,由立柱、下环、沉垫、斜支撑、上部养殖平台、娱乐休闲区等组成,分为3个养殖区域,总养殖体积约5200立方米,最大承载30人。根据协议,南隍城负责海珍品养殖,山东海洋集团利用其渠道在国内外进行销售。“我们三方发挥各自优势,共同开发海珍品网箱建造、海珍品养殖、销售全产业链,加快渔业转型升级,助力省海上粮仓建设,让海参、鲍鱼这样的高品质海鲜,走上更多人的餐桌。”中集来福士CEO兼总裁王建中说。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心