烟台铁路建设管理局原副局长违纪违法案剖析

来源:烟台市纪委监委客户端   2018-08-13 19:31:51
A+A- |举报纠错

  王林亭,烟台市铁路建设管理局原副局长,54岁临近退休却因严重违反廉洁纪律,违规从事营利性活动,违规收受他人钱财;违反国家法律法规规定,涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,情节严重,被开除党籍、公职。

  留置调查期间,王林亭常常掩面痛哭,一遍又一遍地说,“走到今天这个地步,自己非常后悔。”身后有余忘缩手,眼前无路想回头。这时候,再沉痛地懊悔,也已经晚了。

  拿公权谋私利

  忏悔:“为了一时一事,心态发生变化,心理开始扭曲,自以为是,而不是感谢组织对我的培养,不是把党的事业放在首位,整天跑自己的事,想自己的事,开始有了贪腐的念头。”

  私心是百病之源。对于党员干部来说,私心是腐蚀剂,是贪欲的引子,是触犯纪律底线的诱因。

  王林亭参加工作之初,干劲十足,用他自己的话说,“满脑子没有杂念,一心扑在工作上,对家对老人顾不上,也觉得是一种幸福。”然而随着职务的提升,私欲渐渐在他的心里跃动,任乡镇党委书记的最后几年,他用在学习工作上的时间少了,倒是常动心思琢磨着利用手里的权力做生意赚钱。2002年3月,王林亭以亲戚名义出资,与人合伙购买了一台工程自卸车,他利用职务便利承揽工程,合伙人负责施工,2004年春节前至2012年5月,分4次提取工程利润共计人民币80万元,用于家庭购买房屋、车辆等支出。权力,俨然成了他谋私的工具。

  私欲不加约束,就会愈演愈烈,得陇望蜀,引人在错误的道路上越走越远。渐渐地,王林亭已经不满足于做生意赚取的钱财,开始利用职权为他人在项目立项审批、工程承揽及款项结算等方面提供帮助,并于2011年至2014年,先后索取或非法收受贿赂190余万元。任烟台市铁路建设管理局副局长后,眼前的工作做还是不做,更是都要用“利”字来衡量,“除了领导安排的工作,对自己有利的,哪怕能得到一顿饭、两条烟也去做;对自己没有利的,找一千个一万个理由不做,去拖,还觉得自己是应该的。”权力,在他的心里已然成为了自己的私有财产,可以作为交易的筹码,也可以随心所欲、任性发挥。

  王林亭说,“从政以后,每次职务提升,妈妈第一句话从不是祝贺,而是每次都说要感谢组织对你的信任,千万不要权力大了要人家的东西。”可惜的是,他表面应诺,私底下一点也没听进去。他忘记了组织赋予他权力,无论在哪个岗位,都是信任,是重托,是寄予厚望,是相信也希望他能担负起相应的责任,一如既往地保持当初埋头工作、为民服务干实事的一腔热情和永不懈怠的精神状态。私欲蒙蔽了初心,冲淡了敬畏,破坏了规矩,辜负了信任,更毁掉了自己,伤害了家人。

  攀比导致心理失衡

  忏悔:“随着职务的调整,我以县级岗位调到了市直部门工作,我应该珍惜这次机会,不应该降低自己对世界观、人生观、价值观的要求。”

  从海阳市旅游度假区管委主任调任烟台市地方铁路筹建办副主任,原本正常的岗位调整,在王林亭看来,却是从“说一不二”的一把手调成了二级事业单位的副职,心里多少有些失落。“自认为政治生命就这样了,不可能再获提拔了。”“又是个副职,干好干坏无所谓了。”这种失落感,在看到同期干工作的朋友比自己提拔快的时候进一步加剧,感到自己“失去优越感,落后了”。

  “当看到大城市的灯红酒绿和自己的生活环境,感到差异很大,特别是女儿在北京还没有房子,心里就不平衡。”“凭什么我就比别人挣得少,凭能力凭贡献我都不比别人差,生活条件却比别人差得比较大。”越想越觉得自己吃亏,觉得以前埋头苦干,付出那么多,“真是傻乎乎的,为他人做嫁衣裳”。

  思想出现问题,行为就有变化。“工作三天打渔两天晒网,爱去不去”,“主要精力和时间,大部分用于找朋友研究经商挣钱的问题”,“回海阳联系帮助过的开发商给他们干工程挣钱”,“过去不敢收、不敢要的,现在来者不拒”……以对金钱近乎狂热的追逐补偿自己极度失衡的内心。饮鸩止渴,非但没有解决问题,反而将他从迷途推向了深渊。

  王林亭的失衡源于错误攀比,与从前的岗位比权力大小,与同级提拔快的同志比职务高低,与围猎在身边的老板比财富多少……这种“比”法,等于钻进了人生的死胡同,越比越有怨气,心理越失衡。“比”本身没有错,但要校正“比”的心态,选准“比”的参照系。正确的“比”,是“德比于天,欲比于下”,不比权力比能力,不比职务比作风,不比财富比贡献,在“比”中认清自己的短板和不足,取长补短,夙兴夜寐,勇往直前。

  聪明反被聪明误

  忏悔:“想得到自己想要的东西,自作聪明,变相通过并不高明的手段叫别人代替先放在那里,待时机成熟再去拿。真是聪明反被聪明误,最后还是得到法律的制裁。”

  党纪国法不是儿戏。王林亭在实施贪腐行为之前,心里也很矛盾,“又想得到,又怕出事”。他深知其严重后果,起初面对私交甚好的开发商送到嘴边的“肥肉”,也曾拒绝过,但在自以为找到了天衣无缝的隐蔽手段后,还是张开了贪欲之口。

  他自认为高明的手段是,把自己撇清,不直接经手,通过控制人来控制钱。利用职权给他人提供帮助,他人送的“感谢费”,都由朋友谭某代收保管。在王林亭看来,谭某是为数不多,在自己调任铁路建设局副局长后依然经常来“看望”他的铁哥们儿;自己也曾多次利用在海阳市旅游度假区任职的影响,帮助谭某承揽工程。既然自己对他有恩,他也从自己这里得到过不少好处,如此“牢固”的关系,对方肯定不会说出去,于是,铁哥们儿谭某就成了王林亭捞钱捞财的“代收人”。

  2011年5月,开发商高某为感谢王林亭在地产项目中曾多次提供的帮助和照顾,提出要送他一套联排别墅。因害怕出事,王林亭起初一口回绝了。但高某劝说,“你用别人的身份证来办购房手续,这样就查不出你名下有这套房子。”王林亭动心了,于是在谭某不知情的情况下,又成了这套价值近80万元别墅的“被购房人”。手续办好后,王林亭没有实际使用,合同、发票也一直放在高某手里。

  就这样,“反正不在我名下”的幼稚想法,成了王林亭内心中违纪违法的“挡箭牌”。同样的手段,王林亭接二连三地使用。要求王某将99万元的感谢费,以工程款的名义打给谭某公司账户,待自己有需要时再跟谭某要;向赵某索要的10万元感谢费,则要求其直接把钱打到养海参的朋友王某的公司,自己则直接去王某处拿海参吃……

  党的十八大后,反腐力度不断加大。身边几个朋友陆续被审查调查,尤其是在老领导、铁路建设管理局原副局长顾维良出事后,王林亭害怕组织查到自己,经常整晚整晚地睡不着,盘算着怎么样能顺利地蒙混过关。

  思来想去,2016年8月,他向组织递交了辞职申请,天真地幻想着辞职以后自己就不在组织监督的名单之列了,得到的东西慢慢拿回去,组织也不会注意。不得不说,正是自作聪明、心存侥幸,使得王林亭安心地陷入自欺欺人的困局,固守着一厢情愿的错误认知,编织着名利双收的黄粱美梦。

  在党纪国法面前,任何侥幸都是徒劳,手段再隐蔽也难逃惩处。“手莫伸,伸手必被捉”是一条铁律。2018年6月,王林亭因受贿罪被判处有期徒刑三年零十个月,除依法收缴其违纪违法所得外,并处罚金三十五万元。

  “如果法律上允许,哪怕贷款或卖房子能换回自由我都心甘情愿,我真后悔!”过去填补内心私欲、平复失衡心理的非法所得,如今在王林亭眼里都成了烫手山芋。自认为安全的手段在铁的事实面前不攻自破。“今天不出问题,明天也要出问题,那是早晚的事。”高墙铁窗之内,或许他还会有更深的悔悟。

[ 责任编辑: 辛芝瓣 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心