【风从海上来改革进行时】天津40年新旧影像对比 望向海河以北

来源:北方网  2018-08-13 08:48:41
A+A- |举报纠错

  风从海上来改革进行时——天津篇

  壮阔东方潮奋进新时代:庆祝改革开放40周年

  天津北方网讯:今年是改革开放40周年,也正是我国改革事业承前启后、继往开来的关键节点。40年来,中国发生了翻天覆地的变化,从民生水平的全面提升,到国家综合实力日渐强大,我们的城市也随着时间的推移发生着巨变。那些记忆里的老房子、老街道,在城市规划的推进中旧貌换新颜……

  天津影像信息全媒体平台(天津日报历史照片数据库)里,留存着老一代摄影记者对上世纪80年代改革开放之初天津城市面貌的影像报道。现在,这些地方又发生了怎样的变化?

  让我们随着这些珍贵的历史照片,重温天津40年来的变迁~~~~

  河北区因大部分地域坐落在海河以北而得名,是天津近代工业的摇篮。作为重要交通枢纽的天津站、天津北站和京津塘高速公路进出口均位于区内。

  如果你生于上世纪70年代,长于上世纪80年代的河北区,记忆中最宽阔繁华的马路非中山路莫属了。1路公交车从北站出发贯穿其中,连接着河北,红桥,直通最繁华的和平区抵达渤海大楼终点站。

  1980年10月,改造中的河北区中山路。于嘉祯摄

  如今的中山路已不显宽阔,几经改线的1路公交车仍然运行在这条熟悉的道路上。刘欣摄

  而中山路的起始位置就是这座有着115年历史的天津北站。建于清光绪二十九年(1903)的天津北站曾是津浦线的起点站。时任直隶总督兼北洋大臣的袁世凯将衙门设于大经路(今中山路)金钢桥头后,为推行新政、繁荣河北新区、摆脱老龙头火车站的租界管制而建。初名新开河火车站,后称天津城火车站、河北新车站、天津新站、天津总站,抗战期间改为天津北站。

  1982年11月的天津北站外景。韩振铎摄

  如今的天津北站。刘欣摄

  上世纪80年代的中山公园是周边学校学生春游的首选地之一,也是清明祭扫烈士的革命教育基地。除了入门口的假山石,当时园内超宽的石头滑梯是很多小伙伴儿时难以忘却的记忆。

  1980年11月,天津市最早兴建的公园,中山公园。资料图片

  如今的中山公园,山石依旧,园景早已旧貌换新颜。刘欣摄

  如果你是土生土长的河北区人,提到中山公园你一定会第一时间想到十月影院。作为建国以后最早建立的电影院,当时的十月影院是重要的群众革命教育基地。如今这里成为了周边社区的文化广场。

  上世纪50年代建成的十月影院。资料图片

  如今的十月影院。刘欣摄

  坐落在河北区的觉悟社,是五四运动中由天津学生联合会和女界爱国同志会骨干组成的革命社团。1982年,修缮后的觉悟社旧址被公布为天津市重点文物保护单位。1984年9月16日,经中共中央宣传部批准,在旧址基础上建成天津觉悟社纪念馆。1986年9月,邓颖超来馆视察,题写了“天津觉悟社纪念馆”馆名。1994年5月,觉悟社纪念馆被天津市委、市政府公布为市级爱国主义教育基地。

  1988年4月,觉悟社揭匾仪式,吸引了众多市民。杨新生摄

  如今的觉悟社正门已迁移到三马路上。刘欣摄

  第一工人文化宫对天津市民来说再熟悉不过了,这里曾经是天津著名的演出场所之一,是当年丰富的工人文化的历史见证。在那个年代,“一宫”几乎不对外卖票,人们一般都是从单位工会得到演出票的。由于每次演出,每个单位分到的门票有限,因此,不少没有门票却非常想看演出的市民,到了演出前会跑到“一宫”门口碰运气,等待别人退票。

  1989年9月,为庆祝建国四十周年,一宫建起花坛。李锦河摄

  如今的一宫属于意大利风情街的一部分,吸引着全国各地的游客。刘欣摄

  1981年7月的一个清晨,在第一工人文化宫的花园里,气功班学员在进行气功锻炼。于嘉祯摄

  如今的一宫,花园不在,车场整洁。刘欣摄

  坐落在河北区江都路220号的天津市第三中心医院分院,始建于1986年,原为天津第三医院。是改革开放初期为满足当时周边社区居民就医问题而建立的一所大型综合医院。在当时的周边建筑映衬下显气势格外宏伟。

  1986年12月,第三医院建成开诊。仇伟军摄

  如今,这里成为坐落于河东区的第三中心医院分院。刘欣摄

  影像是时间留下的最直观印记,也是见证巨变最有力的凭据。40年来的变迁,用图像为您慢慢梳理~~~(津云新闻编辑李彤)

  (下周继续……)

  资料照片均来自天津影像信息全媒体平台

  (天津日报历史照片数据库)

[ 责任编辑: 赵竹建 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心