烟台探索经略海洋新路径 《烟台共识》连接国际海岸旅游城市

来源:胶东在线  2018-08-11 21:45:59
A+A- |举报纠错
活动现场
烟台市旅发委副主任张博宣读《烟台共识》

  胶东在线8月11日讯(记者 孙宗顺 刘文琼)11日晚,“仙境海岸 鲜美烟台”2018烟台国际海岸生活节开幕式在芝罘区滨海广场举行。活动现场,来自德国、土耳其、墨西哥海岸城市旅游局代表,与烟台旅游发展委员会,联合发布《烟台共识》,共同表达了建立国际海岸旅游城市发展命运共同体的良好愿望和志向。

  我们生活的地球,海洋和陆地是地球表面的两个基本单元,海岸线既是陆地与海洋的分界线也是连接线。全球约61%的GDP来自距海岸线100公里以内的沿海地区创造,约有一半的世界人口生活在沿海地区。

  从南到北,从西到东,一座座海岸城市像一颗颗明珠散落人间,串珠成线、连线成面,世界因海岸而相连,依海水而相通。凭借壮丽秀美的自然景色,各具特色的人文底蕴,海岸城市一直是广大旅游爱好者的首选目的地。海岸旅游城市在全球旅游产业中一直占据着举足轻重的地位。

  烟台,从旅游城市走向城市旅游,正在实施旅游向海战略。通过完善海上旅游产品,发展海洋业态、提升海岸城市生活配套、打造海岸自驾产品来贯通海岸城市动脉,绘就仙境海岸.鲜美烟台的蓝海重彩。此次在烟台的滨海广场发表《烟台共识》,是烟台经略海洋战略的创新尝试。

  《烟台共识》写道:“中国有句古话:‘志合者,不以山海为远’,‘以心相交者,成其久远’。旅游是人们之间最直接、最真实的交流,是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是增强人们亲近感的最好方式。”

  “中国发起并践行的‘一带一路’倡议,推动全球化朝向开放、包容、可持续方向发展。我们愿意聚合政府和民间的力量,推动国际间海岸旅游城市的旅游合作往来,一同探索海岸与城市可持续发展的实现路径和成功经验。”

  “我们希望可以用文化作为纽带,与世界各个海岸城市建立文化交流互访、旅游客源互送、旅游产业投资互通的长效机制;我们倡导对海洋环境的保护和海岸资源有序开发,不断优化海岸城市的产品配套和用户体验,建立可持续的海岸旅游发展模式;我们有愿意承担起世界海岸城市联盟开创者的作用,推动旅游外交、探索海岸城市的品质生活方式,满足人民对美好生活的需求,为世界海岸城市的发展贡献力量。”

  烟台,古称“芝罘”,是中国古代早期文明的发祥地之一,东方海上丝绸之路首航地,中国近代北方最早开埠的通商口岸,齐鲁文化、海洋文化、仙道文化在这里交汇。烟台地处北纬37度线上,拥有一千多公里的海岸线,山海相拥,岛湾相连。这里也是世界7大葡萄酒海岸,中国最佳避暑旅游城市。

  《烟台共识》

  各位领导、各位朋友们,大家好!

  中国有句古话:“志合者,不以山海为远”,“以心相交者,成其久远”。旅游是人们之间最直接、最真实的交流,是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是增强人们亲近感的最好方式。

  中国发起并践行的“一带一路”倡议,推动全球化朝向开放、包容、可持续方向发展。我们愿意聚合政府和民间的力量,推动国际间海岸旅游城市的旅游合作往来,一同探索海岸与城市可持续发展的实现路径和成功经验。

  烟台地处北纬37度线上,拥有一千多公里的海岸线,山海相拥,岛湾相连。这里也是世界7大葡萄酒海岸,中国最佳避暑旅游城市。烟台,从旅游城市走向城市旅游,正在实施旅游向海战略。通过完善海上旅游产品,发展海洋业态、提升海岸城市生活配套、打造海岸自驾产品来贯通海岸城市动脉,绘就仙境海岸.鲜美烟台的蓝海重彩。

  今天,我们在仙境海岸、烟台之滨,在蓝天、星辰的见证下,在中国媒体旅游记者联盟“讲好中国故事,连接海岸城市”的提议推动下,与来自德国、土耳其、墨西哥海岸城市旅游局代表,共同发表《烟台共识》:

  我们希望可以用文化作为纽带,与世界各个海岸城市建立文化交流互访、旅游客源互送、旅游产业投资互通的长效机制;我们倡导对海洋环境的保护和海岸资源有序开发,不断优化海岸城市的产品配套和用户体验,建立可持续的海岸旅游发展模式;我们有愿意承担起世界海岸城市联盟开创者的作用,推动旅游外交、探索海岸城市的品质生活方式,满足人民对美好生活的需求,为世界海岸城市的发展贡献力量。

  2018年8月11日中国·烟台

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心