看看都有哪些 烟台交警推优化营商环境十六条举措

来源:胶东在线  2018-08-08 11:46:32
A+A- |举报纠错
烟台交警推出16条交管服务便民举措
新闻发布会现场

  胶东在线8月8日讯(记者 王樱茜 侯嘉伟 通讯员 烟交宣)为更好服务新旧动能转换、进一步优化营商环境,按照市委、市政府“一次办好”的工作要求,烟台交警推出16条交管服务便民举措。具体措施如下:

  优化提升保畅通

  1.优化城区交通组织。年内完成毓璜顶医院周边等32处区片、道路的交通组织优化调整,对市区主要路口重新进行交通渠化,对中心区300处联网信号灯实施动态信号优化,同步完善各类交通标志、标线、隔离护栏等设施,提升道路通行效率。

  2.改善市区停车环境。鼓励社会力量参与市区公共停车场建设。结合老旧社区改造增建小区停车泊位。在停车位严重不足的老旧社区周边非主干道路上适度增加路内停车泊位,允许市民在不影响交通的时段限时停车。

  3.提供精准交通诱导服务。完善烟台交通大数据实时播报功能,每天通过媒体、网络、诱导屏等发布交通预警、道路实况等交通出行诱导信息。利用烟台交警微信平台向绑定车号的市民提供交通信息个性化定制服务。搭建烟台智慧停车综合服务平台,提供全市停车信息和停车诱导服务,推行“e行港城”APP,方便群众查询使用。

  4.规范道路限速管理。全面排查国省道、县乡公路、城市道路和事故多发路段,对“断崖式”道路限速、道路测速值过低、测速设备设置不当、测速提示不到位、超速处罚不规范等突出问题进行整治,凡限速不合理的,一律取消。在限速值低于60KM/H的道路上,对超速不超过50%的交通违法行为给予警告,不罚款、不记分。

  简政放权提效能

  5.申请材料四个减免。实现车驾管业务身份证明免复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,税务、保险等相关证明凭证实现联网的免提交,医疗机构查体信息实现互联网提交。

  6.简单业务一证即办。市民凭本人居民身份证即可办理期满换领驾驶证、补领机动车行驶证等18项车驾管业务。

  7.普通业务一窗通办。优化车驾管业务服务流程,推行普通业务一窗受理、集成服务、一窗办结。

  8.电子化缴费支付。车驾管窗口推广使用网银、支付宝、微信等支付方式,做到受理、审核、缴费、发证“一次排队、一次办结”。

  9.车检先发标后审核。经检验机构检验合格的非营运小微型载客汽车(面包车除外),直接发放检验合格标志,减少群众等候时间。

  10.下放车驾管业务权限。向具备条件的县级车管所下放进口小型汽车登记业务,方便群众就近办理。加快推进招远、栖霞两市科目三考场建设,实现全市考试业务全部下放,方便群众就近考试。

  11.非工作时间推行预约服务。对遗失补证、抵押登记等17项车驾管业务,工作日中午、周六、周日休息时间可为群众提供预约服务。

  12.就近办理、自助办理。委托具备条件的汽车销售企业、二手车交易市场等单位代办注册登记、转移登记等业务。在交警窗口服务单位设置自助服务终端,为群众提供信息查询、违法处理等自助服务。

  13.推广交管业务网上办理。推广应用“烟台互联网+公安”微信平台、互联网交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)、“交管12123”手机APP,实现32项交管业务网上通办。市民可以通过系统24小时网上办理车驾管、交通违法处理等交管业务。

  14.轻微事故网上一体化处理。利用“烟台互联网+公安”微信平台在线处理轻微道路交通事故,当事人可通过手机传输事故信息,交警部门实时在线受理、定责,保险公司在线定损、理赔。开展警保联动及时快速处理道路交通事故,实现轻微交通事故快处、快撤、快赔。

  护航服务促发展

  15.强化重大项目服务保障。做好重大项目工程建设区域道路交通组织规划,加强施工期间周边道路交通管理,确保道路安全畅通。

  16.开辟办理通行证绿色通道。为市区重点工程施工车辆,运输煤炭、石油、天然气及民生保障物品的车辆开辟绿色通道,开通互联网办理通行证业务,实行网上申请、网上审核,提高效率。

  注:第8条、11条措施8月底前完成,第10条中考试下放业务措施10月底前完成,第1条、第3条中精准推送个性化交通信息服务举措、第16条中网上办理通行证措施12月底前完成。

  》》交警支队新闻发布会答记者问

  问:请问公安交警部门近期在对全市的限速情况排查工作中,主要排查出哪些问题?做了哪些工作?

  答:为全面规范和改进道路测速管理,切实提高限速管理的科学性、合理性,发挥测速取证设备对道路交通行为的规范、引导和监督作用,交警支队自7月下旬开始,制定测速突出问题专项整治工作方案,全面抓好两项工作:一是开展限速标志设置科学性、合理性、规范性检查与整改;二是开展测速设备规范性、合理性检查与整改。通过整改,集中解决道路测速值过低、限速标志缺失和遮挡污损、测速设备设置不当、测速提示不到位、超速处罚不规范等突出问题,确保道路测速设备设置科学、取证合法、处罚规范、管理到位。目前,全市共排查道路1116条、道路里程5576.91公路、交通标志3005块,排查测速卡口388处。共拆除不规范标志941块,增设标志13块,调整交通标志版面75块。下一步对拟将保留的测速卡口,组织专家论证备案,符合条件的及时对外公布。同时,基于安全与畅通并重的考虑,参照公安部相关政策规定,在限速值50公里每小时或者更低的路段,道路通行条件良好,能够确保安全的前提下,对于车辆提速超过规定限速值50%以内情形,予以警告。

  问:您好!咱们交警支队推出的优化营商环境十六条便民举措中,第11条是车驾管业务预约服务项目,我想问一下这17项业务具体是什么样的业务?应当如何预约?

  答:在日常生活中,经常有群众因为工作或其他原因,工作时间到所办理车驾管业务不方便,因此交警支队针对车驾管业务出台了预约服务方式,即群众可通过预约电话提前预约周一至周五的中午休息时间,以及周六、周日休息日时间(当然周六周日不包括中午、晚上休息时间)预约办理申请检验合格标志、补换牌证、变更登记、补换领检验合格标志、抵押登记、期满换证、遗失补证、损毁换证、超龄换证、变更驾驶证信息、提交身体条件证明(本地驾驶证)、自愿降级、满分受理报名(本地驾驶证)、注销驾驶证、延期换证、延期审验、延期提交身体条件证明共17项业务。

  车管业务预约电话是6297611,驾管业务预约电话是6297625,这两部电话也分别都是业务咨询电话,需要工作时间拨打,可能会比较繁忙,如果占线,需要大家耐心多拨打几次,并且有什么问题也可以直接在电话中咨询。

  问:您好!咱们交警支队推出的优化营商环境十六条便民举措中,第13条是网上办理交管业务。请问市民都可以通过哪些方式在网上办理交通管理相关业务?

  答:市民可以通过“烟台互联网+公安”微信平台、互联网交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)、“交管12123”手机APP三种方式网上办理交通管理业务。

  互联网交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)可以办理考试预约、考试信息公布、考试费缴纳、电子学习驾驶证明、期满换领驾驶证、遗失补领驾驶证、超龄换领驾驶证、损毁换领驾驶证、延期换领驾驶证、延期提交身体证明、延期驾驶证审验、提交驾驶证证件照片、变更驾驶证联系方式、驾驶证挂靠申请、违法处理、罚款缴纳、新车选号、二手车选号、新能源车换牌选号、号牌号段公布、备案非本人机动车、机动车检验预约、新能源车换牌预约、补换领机动车号牌、补换领行驶证、补领检验合格标志、变更机动车联系方式、机动车挂靠申请、申领免检标志、事故快处、一键挪车、出行导航等业务。

  为方便市民办理交管业务,“烟台互联网+公安”微信平台还提供本地化个性服务,增加了“网上审验教育”、“学法积分”两项功能。

  问:您好!咱们交警支队推出的优化营商环境十六条便民举措中,第14条事故快处快赔工作中上传的道路交通事故应当符合的条件?道路交通事故网上定责、理赔工作时间?

  答:1、机动车与机动车发生两方财产损失事故,车辆可以移动的,且不具备《道路交通事故处理程序规定》第十三条第一款规定的情形(无证、无牌、酒后等7种情形)。2、机动车双方均有烟台本地保险并在有效期限内。3、双方当事人均不存在半年内通过平台处理道路交通事故3起及以上,或者一年内固定车辆间发生道路交通事故3次及以上情形。4、双方当事人均非外国人。不符合以上条件的道路交通事故由事故发生地公安交警部门按照法律法规依法处理。

  道路交通事故网上定责、理赔工作时间为每天早7时至晚19时,烟台市各级公安交警部门指挥中心负责受理,其他时间段接收的申请转接至当地122语音报警台受理。

[ 责任编辑: 侯嘉伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心