烟台早期共产党员许端云:追求信仰 端行如云

来源:胶东在线  2018-08-06 09:31:37
A+A- |举报纠错
许端云

  8月的济南,还是很炎热的,但清晨的风已经不那么轻柔,而带有无言的烦躁,甚至裹着疼痛的泪和无尽的悲伤。1931年8月19日清晨,共产党在烟台市发展的早期党员之一、中共烟台临时市委第一任书记许端云倒在了敌人的枪口下。他人生虽然只有26个春秋,但生命短暂而不平凡。他那追求信仰、追求真理、追求正义,为革命奔走呼号,为共产主义献身的精神,却是我们永远学习的榜样。

  家境殷实 追求无产主义

  许端云于1905年出生,牟平县招民庄村(现属乳山市)人。他天资聪颖,5岁起便在村中念私塾。许端云的父亲在烟台英国人开的“仁德”洋行任职,收入颇丰,在当地是富裕人家。1924年,19岁的许端云考入烟台益文学校。在学校里,许端云的“不安分”逐渐显露。益文学校是一所美国长老会开办的宗教学校,办学首要目的是把美国文化渗透进中国,其次才是教授中国人文化、科学。许端云敏锐地感受到这一点,就在学生中鼓动大家反对教会,在教室、学校隐蔽地方贴小纸条,上面写着他从书上看来的一些先进的思想和主张。

  1925年,上海爆发了震惊世界的“五卅”惨案。与全国各地的进步青年一样,许端云萌动的革命信念日益坚定。他广泛阅读《新青年》、《现代评论》、《语丝》等书刊,接受反帝反封建思想的熏陶。他与进步同学徐约之、陈恒荣等人,在学校里办起了壁报,用诗文、评论等形式,揭露当时黑暗现象,宣传进步思想。他深受鲁迅等革命先行者的影响,带头在校园贴出了“打倒军阀”、“推翻反动统治阶级”、“劳工神圣”等标语,勇敢地向反动势力开火。

  “反了!反了!不成体统,决不允许‘赤色’宣传在我益文出现!”益文学校的美籍校长发疯似地拍案咆哮。他们一方面在学生中秘密追查,一方面加强宗教统治,规定学生必须读《圣经》,做“礼拜”,“逃者必纠”、“缺者记过”,千方百计逼迫学生入教,以教义麻痹学生思想,防止“赤化”思想的渗入。对此,许端云没有退让示弱,他很快在学生中组织起反基督教学生同盟会,发动学生弃《圣经》、废“礼拜”,摆脱反动宗教的统治。这些活动和主张,立刻得到同学们的响应,对当时烟台各教会学校产生了很大影响。

  创办烟台第一张共产党的报纸——《胶东日报》

  1927年,国民党策划的“七一五”反革命政变后,校友徐约之来到烟台秘密从事党的工作,吸收许端云加入了中国共产党。1928年春,外地共产党员延伯真、胡世星、赵横之等先后来烟活动,徐约之、许端云和他们取得了联系后,经过酝酿,于1928年5月正式建立了烟台历史上第一个共产党支部。

  1928年,军阀刘珍年为了保护烟台这块地盘,扩大势力,谋求外援,一时间对共产党的态度比较宽容。之后,刘珍年的胞弟刘锡九劝说他走容共道路,王冲天等共产党员趁机进入刘部,并在刘军中建立了党的组织。与此同时,烟台地方党也有了较大发展。

  1929年,根据周恩来的指示,中共中央驻烟台军事特派员胡萍舟(胡克波、胡允恭)在烟台创设中共军事、地方、警察三个特别支部。党的组织力量加强后,为推动工人运动和农民运动的发展,中共烟台地方特支和军事特支决定由许端云和赫联基共同创办一份党报。

  办报最困难的是经费问题,除了靠发动党员、亲友捐献外,大部由许端云的父亲支持。许端云的父亲是一开明人士,非常支持儿子的事业,他任职的仁德洋行有一个印刷部,经他出面洽商,答应承印。之后,许端云立即组织力量进行撰稿、译文、编辑等项工作。经过一个盛夏的紧张筹办,烟台市的第一张共产党的报纸——《胶东日报》终于诞生了。《胶东日报》为4开4版,全部用5号铅字。作为一张有正式批号的报纸,在当时的胶东半岛乃至天津等地都可以看到,最高峰时发行量达到6000份。《胶东日报》及时报道工运、学运及红军胜利的消息,揭露帝国主义实行经济文化侵略的本质,控诉蒋介石叛变革命屠杀人民的罪行,还介绍马列主义理论和进步的科学文化作品,鼓动劳苦大众组织起来参加反帝反封建、反剥削反压迫的斗争。它的出版使烟台的政治气氛空前活跃。

  《胶东日报》所进行的革命宣传激怒了反动统治者,商界和教会也不断向反动当局投书诬告。烟台反动当局不顾人民的要求和反对,不到2个月,便被勒令停刊。后来,虽曾改名《胶东新闻》又出刊了1个月,最后还是迫于形势,不得不停办。

  临危受命 出任中共烟台市委第一任书记

  1930年初,风云突变,刘珍年在蒋介石的逼迫下,由容共走向了反共。烟台地下党处境艰险。为保存革命力量,中央军委决定让在烟台暴露身份的外籍党员全部撤出,以本地党员为骨干领导烟台市党的地下工作。撤离前,胡萍舟主持召开了烟台市地方党员骨干会议,决定成立中共烟台市临时委员会,并指定由许端云担任临时市委书记。就这样,25岁的许端云临危受命,成为中共烟台市委第一任书记。

  这个时期许端云已经结束了益文学校的学业,与校友徐约之同到烟台养正学校执教。许端云和徐约之主张革新教学内容,自编国文讲义,选授鲁迅、郭沫若等人的作品以及五四以来反帝反封建提倡新文化的政论文,受到大多数学生的欢迎。

  然而,此举遭到养正学校反动校长、教员的嫉恨打击。进步学生们刷写标语,组织游行,高呼“反对校长贪污”、“反对奴化教育”、“不要混饭吃的教员”等口号,拉着队伍上街,最后到远东洋行去找校董姜子训回答问题。许端云因势利导,指点学生骨干注意斗争策略,坚持罢课一个星期,最后取得了胜利。这场学生运动被称作“养正学潮”。这场由共产党发动的第一次学生罢课斗争,有力地促进了烟台市的学生运动,锻炼和考验了一批进步学生。

  送走了领导和战友,许端云领导全市50余名共产党员坚持地下斗争。事隔不久,山东省委遭到了破坏,许端云同党中央和省委的联系都中断了。而这时,刘珍年反共活动也达到了猖狂的程度。面对这种严峻的考验,许端云没有动摇自己的信念,他一面到养正学校以教学为掩护,领导学生开展斗争,一面寻找上级党组织。最后,他决定亲自去上海,通过胡萍舟向党中央汇报工作。

  6月初,许端云辗转到了上海,找到了党中央的地下联络站——秋阳书店。这个书店的董事长就是胡萍舟。许端云向胡萍舟汇报了烟台的危急情况,要求党中央派人到烟台领导斗争。胡萍舟对烟台党的工作非常关切,答应向党中央请示,并约定次日仍到书店接头。然而,当许端云到来时,发现书店已被国民党查封,胡萍舟被捕。这突如其来的变故,使他刚接上的关系又断了线。许端云人地两生,不宜久留,便返回烟台与同志们一起继续开展革命斗争。不久,山东省委恢复了工作,委派韩连会来烟台担任市委书记,许端云改任市委执行委员。

  不幸被捕 视死如归

  许端云频繁的革命活动,很快就引起了敌人的严密关注。国民党南京政府多次密电国民党山东省政府严办许端云。1931年2月,国民党山东省党部再次电令刘珍年:“许端云住在三马路卿云里一号……逮捕送省。”

  1931年2月9日晚,许端云不幸被捕。因许端云是省令缉办的政治要犯,故不久即押解济南山东省第一监狱。许端云自被捕之日起,即将生死置之度外。敌人对他施以多次严刑拷打,他始终坚贞不屈。他理直气壮地宣布自己是共产党员,是烟台市委执委,承认烟台市几年来出现的革命宣传品,大都是经他手印刷散发的。

  而当敌人对他逼问组织和同志时,他一律回答“不知道”“不能讲”。锁骨穿透,脊椎打折,各种刑具都在他身上用过,但他不吐一字。他在狱中被折磨半年多,敌人软硬兼施,始终没有从他口中抠出半点机密。

  当许端云的父亲到狱中探望时,他从铁窗里伸出手来为父亲擦去眼泪,深情地说:“儿子的时间不长了,请父母保重,不要过于伤心,我对得起组织,也对得起祖宗。我活得无愧,死而无怨。儿子丝毫没有后悔!”

  1931年8月19日清晨5时,国民党山东省临时军法会审委员会以“供认加入共产党任烟台市执委……不讳”的罪名将他和同刑的益文学生王章、周恩庆等21名政治犯,押赴济南纬八路侯家大院刑场枪杀。许端云等在囚车上沿途高呼:“打倒国民党反派!”“打倒蒋介石!”“共产党万岁!”。他雄壮的口号响彻天空,震撼着大地,让敌人胆颤,也唤醒了还在沉睡的人们。(通讯员 祝清民 记者 冯海玉)

[ 责任编辑: 冯海玉 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心