烟台中石油:姜春华和她的小站“逆袭”之路

来源:胶东在线  2018-08-03 14:21:18
A+A- |举报纠错
img_1257_副本
img_1258_副本
img_1261_副本

  胶东在线8月3日讯(通讯员 徐媛媛 胡可嘉) 四年前的海阳北京路加油站日均销量只有3吨,非油日销售寥寥无几;经过四年的努力,日均销量已上升为8吨多,非油日销售额达到2000多;实现油品和非油业绩的成倍增长。让我们走入油站,去倾听、去找寻,姜春华团队的“逆袭”之路。

  搭设油站团队

  姜春华刚到海阳北京路加油站的第一件事,就是召集加上她才4名员工组建的小团队开座谈会。会上,她倾听员工们的心声,结合之前的市场摸底,会议结束时,真挚的同员工说:“我们油站所处位置是政府新区,方圆3公里范围内没有多少企业,且周围竞争对手不少,价格也相对便宜,这是事实。虽然在地理位置和价格等外在条件上欠缺,但咱有中石油品牌的优势,这是无可比拟的无形财富。团队的力量是强大的,让我们一起运用好我们的资源,打个漂亮的翻身仗!”这次会议拉近与员工的距离,并通过合理的排班,让员工有了工作和休息的作息时间。而她主动担起高峰点的执勤工作,每天早晨7点到站,晚上7点离站。就连休年假她也要去油站转转,给员工送些好吃的。对象调笑她得了“上班强迫症”,值班长胡可嘉动情说,“姜站长一直把我们员工当姐妹,比家人还亲。”在她的带领下,员工服务态度好、工作有激情,站内蔚然正气之风盛行。

  用好网络敲门砖

  销量拽着员工的“小金库”,客户是提量的根本,要想员工多拿钱,就要走出去找客户。而油站附近小区不多,如何笼络住分散的客户?针对这一难题,姜春华从搭建客户网络下手。她同员工一起走小区、串商铺、赶大集,走到客户身边推荐产品和品牌,引导客户加入站级微信群。并对客户进行细分,建立以年龄、用油类型、用油周期等明细的客户群体。站内成立微信群10个,分别交给员工打理,定期发布油价变化、促销政策、心灵鸡汤等正能量信息。为了活跃群内气氛,每逢过节姜春华自发为群友们发红包。群内成员有需要油站帮忙的地方,只要是合理的,姜春华会同员工一起帮助客户解决。司机小王说,“这个站服务就是好,多年前,我对象在油站附近车打不着火了,我在群里说了下,油站员工二话没说,主动帮忙联系大修厂,又从油站打了油送过来,从那以后我们一直在这加油。”就这样,通过微信群一传十、十传百,笼络了客户,提高了销量。特别是在今年进行为期两个月的双层罐改造中,由于客户群体维护及时,经过很短的时间就恢复到停业前的销量。

  培养员工责任感

  姜春华深知,“让你做”和“我要做”,做事的效率是截然不同的。所以她通过各种方式调动员工的积极性,培养员工的责任感。在考核方面,对表现优异的员工通过加分和奖励同时进行,让员工充满激情的自发工作;对表现不突出的员工,按照个人进步程度进行奖励。宽容但不宽恕,对有问题的员工加倍严惩。值班长小胡说,“以前有员工因为服务态度问题,考核扣了不少的分还罚了款,并在员工会议上做检讨。从这以后我们再也不敢服务懈怠了。”再比如6S管理方面,小胡说,“先是站经理亲自打造成标准,然后以身作则的教我们如何做,最后共同监督形成良好的习惯。我们还把桌子包了边,避免碰坏了桌角,爱护站内物品就像爱护自家东西。姜站长经常同我们讲,油站是我们共同的家,我们当然要爱护它。”没有华丽的语言,只有脚踏实地的工作,她用实际行动诠释党性的定义;恪尽职守,用心履职,是她对党交出的完美答卷。她和她的团队抱着始终如一的精神,在油站的前沿战线上,积极抗战着一场又一场没有硝烟的战争。

[ 责任编辑: 刘丽君 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心