细数大连对外开放亮点 开放之门越开越大

来源:天健网  2018-07-30 12:44:15
A+A- |举报纠错

  天健网消息(记者韩晓菲)我市出台最新的对外开放和招商引资新政策——《关于扩大对外开放积极利用外资的若干政策意见》的消息公布后,在社会上引起了强烈反响。12个方面45条政策措施是大连改革开放以来,到目前为止对利用外资支持力度最大的一次,每一条的含金量都很高,每一条都是真金白银、实实在在的扩大开放、扩大招商引资的有效之策。记者就该政策意见出台的背景及我市对外开放的亮点、特点等采访了市商务局相关负责人。

  据了解,今年3月,省委、省政府召开全省对外开放工作会议,对利用外资、双招双引等方面提出了有力的支持政策措施。为切实贯彻国家和全省有关精神,进一步提升我市利用外资竞争力,加快构建对外开放新格局,市商务局在学习借鉴国内先进地区的经验做法以及广泛听取外资企业、各地区和有关单位意见、建议的基础上,牵头研究制定了《大连市关于扩大对外开放积极利用外资的若干政策意见》。

  市委、市政府高度重视《政策意见》的制定工作,从《政策意见》起草伊始,市政府领导就要求“政策措施要更有力度和创新性”。省委常委、市委书记谭作钧,市委副书记、市长谭成旭先后听取《政策意见》制定情况汇报,对加大外资研发中心、人才引进的支持力度,完善外商投资配套服务设施等方面提出了指导意见。市委常委、常务副市长卢林多次组织有关单位对《政策意见》进行专门研究。《政策意见》反复修改,数易其稿,力求有关政策措施能够接地气、有实效。

  方星海和谭作钧共同为铁矿石期货引入境外交易者鸣锣开市

  就我市近年来对外开放的亮点及特点,市商务局相关负责人认为,主要表现在利用外资大项目贡献突出,外贸新业态新模式快速发展,“走出去”综合竞争力显著增强,对外开放平台建设实现新突破等几个方面。

  第十六届中国国际软件和信息服务交易会新闻发布会现场

  外贸新业态新模式快速发展

  以外贸综合服务企业、跨境电子商务、外贸企业孵化基地等为代表的我市外贸新业态、新模式发展迅速,为扩大我市外贸进出口,推进我市外贸健康发展注入了新动力。截至目前,全市新建外贸综合服务平台企业10家,服务的中小外贸企业700余家,实现外贸出口15亿元人民币。2017年有5家外贸综合服务企业获得省120万元外贸综合服务企业专项资金支持。

  意大利驻华大使代表意大利经济发展部与大连市政府签署合作备忘录

  我市跨境电商综试区建设及跨境电商工作取得了较快发展。跨境电商业务运营模式由去年B2C、M2C发展到B2B三种主要业务模式并存,其中我市水产品出口B2B平台——大渔国际、省农委唯一指定的农产品B2B出口平台——商桥网、装备制造B2B出口平台——出口时代等3家不同类型的B2B出口平台在去年年底同期上线,将给今年我市跨境电商出口带来放量增长。

  “走出去”综合竞争力显著增强

  近年来,全市实施“走出去”战略,建立“走出去”联席会议机制,统筹协调“走出去”规划、项目和政策,大力推动企业“走出去”,加快推进企业海外布局步伐,对外投资由过去比较单一的劳务派遣、工程承包扩大到独资、收购、参股等形式,投资领域也由过去比较的低端的基础设施向海洋工程、装备制造、成套设备、工业生产、设计咨询等高端领域拓展,市场范围也从发展中国家扩大到发达国家,分布在英国、美国、日本、韩国、香港、澳大利亚等个国家和地区,企业境外投资规模、投资领域、投资范围不断扩大,进一步优化了服务业、渔业、制造业等10余个投资行业。

  自1985年至2017年末,我市在60多个国家(地区)新设、并购或参股等方式对外投资设立企业达750余家,中方协议投资额156亿美元,实际投资85.78亿美元。对外承包工程累计完成营业额近65亿美元,年均增长率达到7%。2017年,对外承包工程营业额6.8亿美元,同比增长6%。2018年1-3月,全市境外投资备案项目15个,境外投资中方协议投资额5.49亿美元,同比增长192%。

  对外开放平台建设实现新突破

  国家批准设立了辽宁自贸试验区,大连片区迅速开展了建设推进工作,金普新区获批成为国家首批构建开放型经济新体制综合试点试验地区。此外,大连跨境电子商务综合试验区获批,成为东北地区第一个跨境电子商务发展集聚区;高新园区成为“中国-以色列高新技术产业合作重点区域”等等。作为辽宁沿海经济带重要支撑的园区建设方兴未艾,目前,全市共有大连开发区、大连长兴岛经济技术开发区、旅顺经济技术开发区3个国家级开发区,1个国家级高新产业园区,1个国家级旅游度假区,东北地区第一个保税区、出口加工区和唯一一个保税港区。

  此次出台的《关于扩大对外开放积极利用外资的若干政策意见》,包括加大对外商投资重点产业和领域的吸引力度、降低营商成本、保障项目用地、拓展融资渠道、支持人才引进、打造公平竞争环境、推动投资便利化、加强投资促进等12个部分45条政策措施。含金量高、财政支持力度大,将发挥很好政策导向作用,增强我市利用外资的优势,形成吸引外资的“强磁”效应,推动大连开放型经济向更高层次、更高质量发展。

[ 责任编辑: 赵竹建 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心