烟台市农业局下半年将实施四项工程 实现三个突破

来源:胶东在线  2018-07-27 10:31:51
A+A- |举报纠错

  胶东在线消息  关于烟台市农业局下半年会开展哪些重点工作,会在哪些方面有所突破,烟台市农业局党委委员、总农艺师刘民晓在民声访谈中做了介绍。

  刘民晓说,下半年,烟台市农业局将重点实施四项工程、实现三个突破。

  实施质量兴农工程。全力迎接省第三方农产品质量安全市网上评价和实地核查。组织实施好烟台苹果电子合格证管理,抓好监管平台建设。开展绿色优质产品提升行动,扩大“双证制”管理产品范围,逐步向芹菜、草莓等合格率不稳定产品延伸。开展农产品质量安全“互联网+行动”,持续扩大监管主体追溯范围,完善生产主体数据库,逐步实现生产主体信息透明、运行透明、流向透明。

  实施品牌强农工程。把农业品牌建设放在突出位置,以“安全、优质、绿色”为基本要求,提升品牌建设水平,通过坚持不懈的努力,力争使农业品牌规模、质量、含金量、影响力都有较大幅度的跃升,促进农业增效、农民增收。尽快制定出台推进我市农业品牌建设的意见,建立健全各级政府组织协调、有关部门配合联动、充分调动企业积极性的农业品牌建设工作整体推进机制,对农业品牌发展工作进行统筹规划。围绕优势特色产业和优势产品,建立农业品牌储备库,共同打造国家级、省级农业品牌。

  实施绿色惠农工程。践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,打赢农业面源污染防治攻坚战。加大农业污染治理力度,部署秋季农业反光膜清理回收、循环利用;抓好秸秆综合利用,提高农业资源利用率。加强耕地质量提升保护,推广以土壤酸化修复、农药残留治理、重金属污染防治为主要内容的耕地保护技术。加强河道流域农业面源污染监管,开展9条主要河流流域内农业种植情况调查。实施科技助农工程。围绕共性关键技术开展攻关,培育新品种、新技术。协助做好胶东半岛创新中心项目整体规划。落实基层农技推广人才队伍建设的二十条措施,加强县乡农技推广队伍建设,不断提高广大基层农技人员业务素质和技能水平,打造“一懂两爱”工作队伍。做好新型职业农民培育,造就一支有文化、懂技术、会经营的新型农民队伍。

  在发展“新六产”方面谋求突破。深刻把握农业“新六产”的精神实质,抓督导调度。抓好新型农业经营主体的培育,以龙头企业、农民合作社和家庭农场等新型农业经营主体分工协作为前提,以规模经营为依托,以利益联结为纽带的农业产业化联合体,培植引领转型、带动发展的核心力量;抓载体建设,推动产业园区、科技园区、创业园区“三园同建”和农业产业园区与农村新型社区“两区同建”,创建一批农村产业融合发展先导区。抓利益联结,完善紧密型利益联结机制,推进合作方式多元化、利益分配均衡化、风险防范制度化,让农民更好分享全产业链增值收益,构建农民增收、利益稳固的长效机制。

  在农村集体产权制度改革方面谋求突破。9月底完成全部涉农村清产核资工作,年底完成30%涉农村集体产权制度改革任务。完成农村集体土地所有权确权登记颁证,依法明确农村集体土地所有权权属,将土地所有权证书发放到位。支持和保障承包农户依法行使流转土地自主权,引导流转双方通过公开的土地流转交易平台进行交易。全面建立土地流转合同备案和登记制度,坚持“依法、自愿、有偿”原则,探索农村承包地“三权”分置有效实现形式。

  在做强高效农业方面谋求突破。以高质量发展为引领,科学编制《烟台市现代农业发展规划》,探索沿海经济发达地区现代农业发展新模式,示范引领现代农业发展。抓好粮食生产功能区划定,发展粮食高产创建核心区2万亩,示范带动20万亩。抓好高效特色农业发展平台建设和苹果产业提质升级,做大果品、种苗等特色产业,规划布局烟台苹果“早中晚、红黄绿、新奇特、甜香脆”的发展格局。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心