后峰会时代的青岛:夜经济发力正当时 深度掘金旅游市场

来源:青岛日报/青岛观/青报网  2018-07-24 10:00:00
A+A- |举报纠错

  青岛夜景。张岩摄

  在流量“贵比黄金”的年代,搞好“夜经济”,把灯光秀吸引来的“流量”变成城市经济发展的“留量”,对于后峰会时代的青岛意义重大。

  上合青岛峰会的举行让青岛的夜景一举成名。天为幕、海为台、城为景,数十栋高楼组成的“大屏”流光溢彩,动画的方式营造出欢乐的灯光海洋,独具一格的灯光秀迅速成为网络的爆点。峰会后,青岛旅游直接进入“最旺季”,五四广场区域几乎夜夜都是人山人海。

  这些被灯光秀吸引,在夜晚的海滨流连不去的巨大人流,就像是互联网世界“贵比黄金”的“流量”,为城市发展带来新的契机,也提出了新的课题。如何更好地让这些宝贵的“流量”变成助力城市发展的“留量”?正在成为后峰会时代,青岛必须解答的一个课题。

  创造性地打造后峰会时代的青岛夜经济,是当务之急。长久以来夜经济的相对低迷是这座城市的痛点,特色不够鲜明、内容相对单调、档次有待提升等等都是人们吐槽青岛夜生活时的高频词。各种分析之后,“人气不足”总排在首位。如今,受惠于峰会的灯光秀,昔日的“短板”如今成为“长板”。在大流量的全新语境中,需要我们用全新的思维和举措打造“夜青岛”这一全新的品牌。

  “流量”的井喷,需要相关环节的系统性跟进,否则很可能昙花一现。在旅游领域,利用灯光秀形成的新景观和人们对夜游的新期待,可以规划新路线、推出新产品,深度掘金夜间旅游市场。范围也不必仅仅局限在前海一线,向东、向北、向西全面延伸,打开旅游新格局。在购物领域,可以打造更多的特色夜游街区,并鼓励大型商家发力“夜战”,形成高低有序的夜间购物格局。文化消费也是很好的发力点,在城市多点分布的书店、剧场、电影院都可以调动起来,通过丰富的活动,提升城市品位,激荡城市活力。

  城市管理也要跟上,一方面要为夜经济提供很好的保障,比如适当延长公共交通的运营时间,开放某些特定区域为临时停车场,强化区域保洁力量等;另一方面,则要通过建章立制,强化执法的方式,保护市民正常的休息权,减少矛盾隐患,使夜经济可持续发展。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心