烟台:“党支部+合作社”打通强村富民快捷通道

来源:胶东在线  2018-07-21 21:32:29
A+A- |举报纠错

  胶东在线7月21日讯 乡村振兴,治理有效是基础。烟台市在打造乡村振兴“齐鲁样板”进程中,充分发挥农村基层党组织的带动引领作用,“党支部+合作社”打通了一条强村富民的快捷通道。

  几天前,蓬莱抹直口社区专门邀请专家,对村里的30多家星级渔家乐“党员示范户”进行审核,发现问题第一时间督促整改,并视情况予以降星或摘牌。蓬莱市蓬莱阁街道工委委员张媛媛说:“根据村庄的不同特点和资源禀赋,打造不同的渔家乐发展品牌,形成吃住行、游购娱于一体的完整的产业链条。”

  在栖霞市杨础镇丁家寨村,党支部书记李树军抓住栖霞现代农业产业园创建的有利时机,正在探索建立“产业园+党支部+合作社+农户”模式,在全镇成立第一个村级党组织领办的合作社,取名“奔康合作社”,蕴含“全民奔小康”的美好愿望。丁家寨村果农孙传宝说:“第一是每年每亩地给我们800斤小麦的钱,第二,四年以后给我们总收入的百分之二十。”

  现在,丁家寨村159户果农实现了抱团发展,成方连片流转土地487亩,建设起高标准苹果示范园,累计栽种果树达58000多棵,每年可为集体增收90多万元。丁家寨村党支部书记李树军说:“按照习近平总书记的指示精神,充分发挥村级党组织作用,以苹果产业园为依托,扎扎实实推进乡村振兴,带领村民致富奔小康。”

  火车跑得快,全靠车头带,我市在推动乡村产业振兴的过程中,“党支部+合作社”已经成为不少农村发展的有效途径。党支部引领合作社,合作社发展产业,产业带动群众致富,通过这种模式打通了一条强村富民的快捷通道。预计到2020年,全市粮油和蔬菜加工业产值将分别达500亿元,葡萄酒果品达200亿元,乡村旅游消费额突破240亿元。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心