从“城市留白”到蓄势崛起 烟台八角湾将华丽蜕变

来源:胶东在线  2018-07-20 11:22:22
A+A- |举报纠错

  胶东在线7月20日讯(记者 冯海玉 通讯员 马双军 朱先俊) 清水出芙蓉,天然去雕饰,诗仙李白无意言中烟台八角湾。这里不仅是开发区的中心,也是烟台市区的中心,多年来一直保护性“留白”,而今时机成熟。烟台开发区规划分局衣全然告诉记者,八角湾将建设国际人才港,辐射烟台市。

  好地角留给好样的人才、好样的项目。“留住黄金地段,就留住了城市高质量发展的命脉”,衣全然说。八角湾前身是国家一级渔港八角渔港,水阔浪小、河海双景,是渔船靠泊的理想港湾。如今,加之新上马的科研院所、高端社区,在此可与专业人才论道、与学者教授为邻、与合作伙伴促膝。

  八角湾国际人才港建成后是一处集人才培养、科技研发、技术转化、学术交流、创新创业于一体的国际化科技人才载体,包括科教园、创新创业园、人才社区、国际学术交流中心等7大板块。

  科教园以哈尔滨工程大学烟台院区为先导,持续引进优质科研机构,建成人才培养基地。创新创业园以促进创新成果转化为重点,为科研院所和高端人才提供高水平创新服务和载体平台。同步建设人才社区,满足高端人才多层次、多元化需求。

  率先落户的哈尔滨工程大学烟台院区主要包括研究生院、研究院、军民融合产业园。预计10年内,全日制在读生3000人左右,建成3-5个国家级科研实验室分部,培育10-15个省部级实验室或工程研究中心。

  通过规划图,记者了解到,烟台八角湾紧邻烟台西港区,距蓬莱国际机场仅10公里,距规划中的环渤海高铁大季家站约5公里,距高速2公里。

  “该区片适合规划固定区域,保证人才引得来;适合整体打造好环境,保证人才留得下;适合集聚与当地产业相契合的各类资源,保证人才发展好。”八角湾国际人才港常务副主任于春光说。

  当地良好的产业和人才基础成为国际人才港源动力。烟台开发区聚集了全市近1/4的高新技术企业、近1/2的国家“千人计划”专家,创造了全市2/5的高新技术产业产值。拥有“合作院士”16人、国家“千人计划”58人、“泰山学者”44人,博士领衔的创新创业团队70多个,建立国家级创新研发机构18个。

  据了解,烟台开发区全社会研发投入90%以上由企业完成、新引进人才90%以上由企业使用、科技计划项目90%以上由企业承担、科技成果90%以上由企业主创、知识产权90%以上由企业产生、研发机构90%以上由企业建设。先后在科技领域获得国家知识产权示范园区、国家聚氨酯高新技术产业化基地、国家火炬生物与新医药特色产业基地等6块“国字”号金字招牌。

[ 责任编辑: 李里 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心