【风从海上来·改革进行时】全国网媒穿过吴家庄园 了解吴家村无处不在的孝文化

来源:胶东在线  2018-07-20 11:35:00
A+A- |举报纠错
1520
章丘区官庄街道吴家村

  胶东在线7月20日讯 百善孝为先,作为中华民族的传统美德,孝道一直被古今学者和人民所推崇。7月20日,“风从海上来·改革进行时”网络主题活动暨“开启新时代迈上新征程”全国网络媒体山东行采访团走进了章丘区官庄街道吴家村。吴家村是全国文明村、济南市首个中华孝心示范村。

  采访团刚走进村口,就看见墙上刻着一个大大的“孝”字,除此之外,村内各小区的外墙上也都悬挂着各种弘扬孝德孝道的宣传版面。“我们一个小村,不仅在省市受表彰,还是济南市第一个中华孝心示范村,原因就在于我们不仅让老百姓钱袋子鼓起来了,村容村貌变美了,还持之以恒地抓文明建设,百姓得了实惠,风气也有了很大改变,我们村也被评为‘全国文明村’。”吴家村党支书张新林不无骄傲地说。

  除了“软件”,在硬件上,吴家村也舍得“下本”。自2011年起,先后投资1180多万元在全区率先建设“居家式养老”模式的老年公寓两栋,解决了社区91户老年人的居住问题,实现了老有所养。同时,村里出台了尊老敬老规定等规章制度,每年为60岁以上老人支付合作医疗、新农保、意外伤害保险等费用,每年为老人发放1200元的生活补贴,为老人免费查体。

  不仅如此,村里还成立孝心艺术团,树孝风、开讲堂、做孝事、定孝制,涌现出一批批优秀的孝老爱亲模范,村民素质明显提高。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心