开发区“多点发力” 吹响高质量发展冲锋号

来源:胶东在线  2018-07-20 11:22:21
A+A- |举报纠错
00300472286_ad34eaff
烟台开发区“加快新旧动能转换”新闻发布会
烟台开发区加快新旧动能转换新闻发布现场
烟台开发区加快新旧动能转换新闻发布现场

  胶东在线7月20日讯(记者 冯海玉 通讯员 郭传义 于欢) 143个体魄气质俱佳的重大项目优选储备,62个已开工项目建设现场如火如荼……19日,记者从烟台开发区“加快新旧动能转换”新闻发布会上获悉,一场没有硝烟的新旧动能转换攻坚战正在烟台开发区打响。

  18个拳头项目 力推高质量发展

  记者了解到,近日,山东省发布首批新旧动能转换优选项目,烟台开发区万华聚碳酸酯、通用东岳CVT变速器、富士康智能工厂等18个项目入选,占全市近1/2,项目投资总额575亿元,平均单体投资达31.9亿元。这18个拳头项目成为烟台开发区抢占高质量发展主阵地的“冲锋连”。

  “综合试验区、中韩产业园、三港一站等战略机遇叠加优势,成熟的开放型经济体制、强大的产业基础,再加上旧动能转调压力较小,我们推进新旧动能转换的优势和潜力可谓得天独厚。”开发区发改经信局副局长冷晶思介绍,围绕建设烟台市现代化经济中心这个目标,着力构建先进制造业与现代服务业双轮驱动、信息化与工业化深度融合、战略性新兴产业与新业态新模式相得益彰的现代经济产业格局。

  具体目标上,烟台开发区提出打造先进制造业升级版、现代服务业完成结构性突破。其中,重点突破智能制造产业链条,建成烟台市智能制造中心、产业创新中心、工业品牌中心、清洁生产中心和骨干名企聚集地,成为全国知名的先进制造业基地;推动生产性服务业向专业化、价值链高端延伸,生活性服务业向多元化、高品质转变,打造烟台市金融、总部经济、现代物流三大领域核心区。计划到2024年,全区工业增加值突破1500亿元,规上工业主营业务收入达到6800亿元;现代服务业占服务业比重达到70%,服务业增加值占GDP比重达到36%。

  143个大项目发力 谱写新旧动能转换新篇章

  重点产业规划方面,精心布局“6+5”产业矩阵。先进制造业重点发展“6”大领域,高端装备制造、新一代信息技术、新材料三大产业支柱地位进一步明确,生物医药、新能源汽车、现代海洋等新兴产业加速膨胀。现代服务业突破发展“5”大板块,金融、总部经济、现代物流等高端服务业快速提升,商务会展、文化旅游加速崛起。

  “新旧动能转换的成败,取决于重大战略项目的布局实施。”冷晶思介绍说,目前全区已储备总投资2203亿元的重大项目143个,新兴产业占到61%,已开工62个,储备项目81个。

  记者梳理项目名单发现,这些项目产业引领性突出,竞争优势显著。高端装备制造类从汽车及其零部件、智能装备、机器人等领域,优选了28个项目,总投资277亿元,目前开工17个。新一代信息技术项目,突破核心芯片、半导体材料、传感器、工控系统等软硬件技术瓶颈,优选了14个项目,总投资195亿元,目前开工11个。新材料项目36个,总投资707亿元,目前开工8个,重点以万华工业园、中节能万润、泰和新材为核心,以聚氨酯产业链一体化、聚氨酯产业链高附加值延伸为重点,旨在打造全省领先的新材料制造高地。生物医药类聚焦新药研发、医药高端服务外包、医疗器械、基因工程等领域,优选19个项目、总投资53亿元,目前开工12个。已获批及在研国家一类新药33个、国家三类医疗器械31个,全面达产后,可新增产值200亿元以上。

  与此同时,从海洋工程装备、海洋育种等领域优选8个现代海洋类项目,目前已开工6个,总投资397亿元,其中八角湾蓝色种业硅谷、西港区LNG项目等项目共投资370亿元。现代服务业项目,在金融、总部经济、现代物流、商务会展、文化旅游领域优选了21个项目,总投资191亿元,目前已开工5个。

[ 责任编辑: 李里 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心