锅炉工下班时因交通事故身亡获“双赔”

来源:工人日报  2018-07-19 09:23:59
A+A- |举报纠错

  获得第三人赔偿后,还能否享受工伤赔偿待遇?锅炉工下班时因交通事故身亡获“双赔”

  只在供暖季上班并领取报酬的锅炉工,与单位之间是否存在劳动关系?“上下班途中”是指工作岗位与宿舍之间,还是更宽的范围?其在发生交通事故获得第三人赔偿后,还能否享受工伤赔偿待遇?近日,西安市中级人民法院审理一起劳动争议案件,判定锅炉工与单位之间存在劳动关系,其在发生交通事故后可以获得“双赔”。

  确认劳动关系获工亡认定

  田某生前在陕西某高校(以下简称高校)长安校区从事烧锅炉工作,工作时间为每年11月至次年3月,属于季节工。

  2014年3月19日下午6时,田某驾驶摩托车下班回家,恰逢何某驾驶的重型自卸车行驶至此,两车相撞,致田某受伤,后田某于2014年3月22日不幸死亡。西安市公安局长安分局交警大队认定,田某与何某对事故负均等责任。

  田某属于季节工,与高校之间是否存在劳动关系呢?2015年7月14日,陕西省劳动争议仲裁委员会作出劳动仲裁,认定田某与高校之间存在用工事实,且高校按月给田某发放工资,因此双方属于劳动关系。

  根据《工伤保险条例》第十四条第六款的规定,职工在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的应当认定为工伤。2015年10月30日,西安市长安区人社局作出《认定工伤决定书》,对田某发生交通事故身亡的情形认定为工亡。

  “上下班途中”不应过于限缩

  高校对仲裁裁决不服,提起行政诉讼。高校代理人指出,在田某上班期间,单位专门安排有宿舍,不允许擅自回家,上下班途中应为锅炉房至宿舍之间,故田某是在非上下班途中发生交通事故。

  2016年10月19日,西安铁路运输中级法院审理认为,高校对“上下班途中”的理解限缩于工作岗位与宿舍之间的路线,于法无据。职工既有单位临时休息宿舍,又另有较近的与家人相处的居住住所,根据工作岗位的性质,选择回家居住,属于情理之中。

  因为工伤适用“无过错”原则,至于田某是否违反高校内部规定要求居住在宿舍,并不影响工伤认定。

  锅炉工家属获“双赔”

  在获得工亡认定后,田某家属向陕西省仲裁委提起仲裁,要求高校支付工伤保险待遇。2017年2月,陕西省仲裁委要求高校支付田某家属一次性工亡待遇53万余元以及丧葬补助金25万余元。

  高校不服仲裁裁决,向西安市雁塔区人民法院提起诉讼。高校认为,何某已经自愿赔偿田某家属40万元,因此高校不应支付丧葬费,仅应支付工伤保险“差额”13万余元。

  今年3月,西安市雁塔区人民法院审理要求,高校向田某家属支付一次性工亡待遇53万余元。丧葬补助金已由何某向田某家属支付,因此高校不再支付。高校不满一审判决,提起上诉。近日,西安市中级人民法院作出终审判决,维持原判。

  杨召奎

  

  

[ 责任编辑: 刘艳冰 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心