烟台开发区项目审批大提速 发展环境高质量

来源:开发区发布     2018-07-19 08:41:50
A+A- |举报纠错

  “这样的审批速度、服务模式大大超出了我们的预期。”近日,荣昌生物制药(烟台)有限公司董事长林健对烟台开发区创纪录的审批速度连连点赞,仅仅10天,他们就拿到了业达国际生物医药创新孵化中心的施工许可证。

  今年以来,以“服务项目需求”为根本导向,我区推行联合导办、项目代办、容缺预审、联审联办等重点项目“保姆式”审批服务,建立起“绿色通道”升级版,一举刷新了审批时限最短记录,项目审批由“跟跑”变“领跑”。

  变坐等审批为上门服务

  今年3月,全区“项目集中开工月”期间,区政务服务中心推陈出新,将永旺梦乐城、瑞银信金融大厦、业达国际生物医药创新孵化中心等12个重点项目纳入试点,以点带面推动审批改革。截至目前,累计为12个重点项目召集审批联席会议23次、上门服务7次,窗口首席代表参与200余人次。

  “重点项目‘保姆式’审批服务,就在于想方设法为加快项目审批创造条件,全力以赴为项目方审批排忧解难。”烟台开发区区政务服务中心负责人说,针对项目方准备报审材料困难多、耗时长的问题,我区组织窗口首席代表,在审批前开展联合导办,为每个项目量身打造“一张流程图,一个进度表,一套报审清单”,大幅缩减报审准备周期。

  窗口审批期间,推行项目代办帮办。重点项目进入“绿色通道”后,第一时间指定代办员,主动帮助解决现场审批办理中的各类问题。在上报件的流转、审批过程中,窗口部门发挥熟悉政策的优势,主动协调上级部门,推动批件快速一次性获批。

  在世界银行评价投资环境的3项核心指标中,目前我区重点项目“企业设立登记”最快2个工作日、“不动产登记”最快1小时、“项目施工许可”最快10个工作日,跑出了项目审批的“烟台开发区速度”,实现了从努力“跟跑”,到在全国第一梯队“领跑”的跨越。

  变各自为政为联审联办

  重点项目“保姆式”审批带来一系列新气象——永旺梦乐城等项目中,为企业设立登记提供全链条式服务,名称核准、设立登记、刻章、开户、税务登记等最快2个工作日即可办结;手续齐全的条件下,为多个重点项目在1小时内办好“不动产产权证明”;住建、发改、规划、国土等7个部门配合联动、联审联办,业达国际生物医药创新孵化中心项目施工许可证审批仅用了10个工作日。

  近年来,通过大力改革,在烟台开发区投资建设项目,从办理立项到拿到施工许可,承诺时限由法定的270天压缩至50天,推行并联审批后进一步压缩至32天。尤其是“保姆式”项目审批服务推行以来,为重点项目方提供“多对一”“订制式”审批服务,进一步提高审批效率。我区在全市首推区域化评估评审,集中做好规划环评、地质灾害、地震安全等事项的一体化评估评审,尽最大努力压缩时限、降低成本。目前,已完成试点区域9.8平方公里,可让进驻项目享受平均缩减80天评估评审时间、节约20万费用的“改革红利”。

  与此同时,烟台开发区实行“前台一窗受理、后台分类审批、统一窗口出件”政策,变项目方报审时的“多头受理”为“只跑一次”。对复杂报审事项,前置审批部门审查必需要件,出具“容缺预审意见”,后置审批部门凭预审意见及相关材料先行审查。待前置条件成立后,3个工作日内直接转换为“正式审批意见”。对单个报审事项,可容缺受理材料占比33.7%,项目审批大提速。

  变小范围试点为大范围推开

  12个重点项目探索试点,只是小范围改革,如何在重点项目中全面推开,甚至使全部项目受益?

  “区级以上重点建设项目、纳入全区年度开工建设计划的重点项目、固定资产投资3000万元以上的招商引资项目等,即日起,统统进入‘优质客户’大名单,享受个性化定制服务、保姆式全程代办。”区政务服务中心传来最新振奋人心的消息。

  日前,烟台开发区下发了《关于优化重点项目审批“绿色通道”提升项目审批效率的工作方案》,意味着自本月起,在重点项目中我区全面推开审批流程“升级版”,保证每个进入通道的重点项目,“开工前手续”窗口审批部分可在25个工作日内完成。

  目前,已有16个市级重点项目、97个有开工计划的区级项目列入“重点项目服务库”,享受“保姆式”审批服务。政务服务中心为每个纳入“绿色通道”的项目建立档案,通过“建立机制—创树样板—查找不足—改进提升”的流程,建立起优化模式的闭合链,让重点项目审批“一次比一次科学,一次比一次流畅”。

  抓住关键营商指标再发力,我区力保重点项目“设立登记2个工作日、不动产登记2个工作日、建设项目施工许可25个工作日”完成,叫响重点项目审批“2225”改革,打造“最优营商环境”靓丽名片。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心