【风从海上来·改革进行时】火起来的刘公岛,活起来的红色教育

来源:胶东在线  2018-07-18 08:03:00
A+A- |举报纠错
胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区
胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区
胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区04_副本
胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区
胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区07_副本
胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区
5653
胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区管理办公室讲解员李翠翠为采访团讲解

  胶东在线7月18日讯(记者 张倩 摄影 李刚)17日上午,参加“风从海上来·改革进行时”网络主题活动暨“开启新时代迈上新征程”全国网络媒体山东行的50多家媒体记者们,结束烟台行程,直奔威海刘公岛。让采访团成员颇感意外的是,现场负责解说的,正是一个月前为习近平总书记讲解的胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区管理办公室讲解员李翠翠。

  当天下午,李翠翠带领采访团从东泓炮台遗址一路走到甲午战争博物馆陈列馆,推开历史的厚重大门,倾听战争的警示启迪。相同的路线,不一样的心境。除了激动,李翠翠说,现在为游客解说,她会有意向红色教育倾斜,让大家深刻理解这段发生在这片海域的历史。

  “简直不敢想象,这里的变化太大了!”一路参观,一路学习,来自北海新闻网的李培发出了这样的感慨。祖籍天津,生活在广西的李培,曾在威海度过四年大学时光。因此,刘公岛对她而言,并不陌生。“那时候经常来这里,冒充导游给父母的朋友、单位同事讲解,因为他们觉得我在当地,会比较了解。”如今十多年过去了,这里建起了各种展览馆、陈列馆,对多处遗址进行了复原,“真的,如果闭着眼睛把我带到这儿,我还真看不出这是当年的刘公岛。”李培笑着说。

  的确,正是不断发展,才成就了今天的刘公岛。2016年,依托丰富的红色资源,威海打造了胶东(威海)党性教育基地,用发生在威海的史实,讲好中国共产党、讲好中国梦的故事。基地包含12个教学点,作为北洋海军成军地和甲午战争主战场,刘公岛是整个基地的主题板块。自2016年6月基地开办以来,先后有700多个班次,3万多名党员干部来刘公岛学习接受教育。

  位于基地内的东泓炮台,过去并不在教学点之列,由于位置较为偏僻,鲜有人至,如今却吸引了大批游客的光顾。“总书记的到来,带火了这里,也激活了这里的文物,是件好事!”李翠翠表示,对于党性教育基地来说,只有让文物“活”起来,才能更好得用于红色文化教育。岛上类似东泓炮台这样的遗址有17处之多,未来他们要做的,就是通过各种形式,让他们变得更加鲜活。

  为此,刘公岛目前正在对基地教学点进行扩充,将包括东泓炮台等多处遗址正式列入基地教学点,对其承载的历史和红色文化进行深入挖掘。而在过去一年,整个胶东(威海)党性教育基地也进行了新一轮的布局结构优化,将原主线“梦碎、梦醒、筑梦、追梦”中的“追梦”调整为“圆梦”,将“奋发图强与民族振兴”版块分为“时代楷模与立国图强”和“奋进威海与人民幸福”两个版块,变原来“1+2”版块布局为“1+3”布局等,进一步凸显基地新时代特质。

  站在新的历史起点,更需要让革命精神薪火相传、红色基因根植心中,不断激发争当排头兵的强大精神力量。威海市委党校常务副校长、胶东(威海)党性教育基地管理办公室主任曲赓表示,威海将充分挖掘独特的历史资源,自觉扛起弘扬红色精神、传承红色基因的使命担当,让党的宝贵精神财富彰显出新的时代价值。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心