大国重器必有大国工匠!中集来福士打造千名工程师队伍

来源:胶东在线  2018-07-16 19:35:00
A+A- |举报纠错
来福士2
“开启新时代 迈上新征程”全国网络媒体山东行采访团走进中集来福士海洋工程有限公司烟台基地

  胶东在线7月16日讯(记者 张倩 李刚)“有幸能和总书记握手,特别激动,这更加坚定了我们继续做好本职工作,制造更多大国重器,不负国家和人民的期望!”时隔一个月,中集来福士海洋工程有限公司“蓝鲸1号”“蓝鲸2号”生产经理程骋,回想起习近平总书记视察的场景,言语间仍流露着喜悦和自豪。7月16日,“风从海上来·改革进行时”网络主题活动暨“开启新时代 迈上新征程”全国网络媒体山东行的50多家媒体记者,来到此次采访的首站——中集来福士烟台基地,见到了这位曾和习近平总书记握手的中集来福士员工。

  不远处,从南海开采可燃冰归来的“蓝鲸1号”在进行火警、消防以及第三方设备等的升级改造工程,姊妹船“蓝鲸2号”正在进行最后的钻井调试,蓄势待发。作为参与蓝鲸系列平台主船体的生产建造的成员之一,程骋对“蓝鲸1号”“蓝鲸2号”有着特殊的感情,就像自己的孩子,一步步见证,从无到有,从优到强。

  海上钻井平台被称为“流动的国土”,体现着一个国家的整体工业实力和发展方向。“蓝鲸1号”是全球最先进超深水双钻塔半潜式钻井平台,代表了当今世界海洋钻井平台设计、建造最高水平,被称为“大国重器”。在程骋看来,之所以说它最先进,不仅在于它能够深入地下15250米,其集工作、钻井、航行、生活于一体的多功能模式,真正让海上城市变成了现实。

  这是一座拥有强大动能的高效平台,配备的液压双钻塔,从设计角度可提升30%作业效率;这是一座节能环保的绿色平台,全球领先的DP3闭环动力定位系统,节省10%的燃料消耗;这更是一座自力更生的安全平台,2万多个探测器遍布平台各系统,可智能监测管理各种危险源,能对固体废弃物进行处理,在12级台风中正常作业……说起“蓝鲸1号”,程骋如数家珍。

  诚然,大国重器的背后,离不开包括程骋在内的诸多大国工匠。从2004年开始,中集来福士开始构建自己的研发团队,消化国际设计、学习国外流程,同时从国内搞海洋工程、船舶设计的院校招聘了100多位本硕博专业人员,心无旁骛进行平台研发。

  同时,中集来福士还收购了瑞典和挪威两家知名海工设计公司(BT与BE),形成中欧互动研发格局,并搭建了研发技术平台,实现了深水平台自主设计突破;同时培育了我国第一代深水平台工程师,一批实战经验丰富的项目管理团队。目前,中集来福士拥有一支1000人的工程师队伍,平均年龄34岁,是一支非常可贵的人才队伍。

0f3
中集来福士海洋工程有限公司烟台基地(李刚/摄)
“风从海上来·改革进行时”网络主题活动暨“开启新时代 迈上新征程”全国网络媒体山东行活动专题
《“风从海上来·改革进行时”网络主题活动暨“开启新时代 迈上新征程”全国网络媒体山东行》活动专题
0716wk640_140
烟台万科 友情支持
[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心