【风从海上来·改革进行时】蓬莱:古今开放桥头堡 迈上改革发展新征程

来源:胶东在线  2018-07-16 16:53:00
A+A- |举报纠错
蓬莱阁01
蓬莱阁
蓬莱阁02
蓬莱阁
蓬莱阁03
蓬莱阁

  胶东在线7月16日讯(记者 贾楚航 张倩 摄影 李刚)7月16日下午,参加“风从海上来·改革进行时”网络主题活动暨“开启新时代 迈上新征程”全国网络媒体山东行的50多家媒体记者来到素以“人间仙境”著称的蓬莱。漫步蓬莱阁,追昔抚今,作为古代丝绸之路的起点之一,历经风雨沧桑的仙境蓬莱,正传承红色基因,谱写着新时代开放发展的新篇章。

  从古至今,蓬莱都是对外开放的桥头堡

  登上蓬莱阁主阁,远眺黄渤海分界线,俯瞰蓬莱水城(登州港),中国“海上丝绸之路”起源最早且延续时间最长的北方港口,见证了古代海上丝绸之路的繁荣兴盛。

  登州港航活动初兴于春秋战国时期;战国时,以登州港为主要港口开辟了北方远海航线。秦汉时期,丝织业发展很快,登州港成了通往朝鲜、日本的东方海上丝绸之路的起点。唐代时,登州港同我国东南沿海的泉州、扬州和明州(宁波)并称中国四大港,商贾云集,“日出千杆旗,日落万盏灯”。唐代的日本高僧圆仁、日本遣唐使阿倍仲麻吕,明初的高丽使节郑梦周都是由登州港登陆,穿过山东半岛去往京城的。宋庆历二年在登州港建设“刀鱼寨”,用来停靠战船,转向军事用途。明洪武九年在原刀鱼寨的基础上修筑水城,加强海防、抵御倭寇。

  作为古代丝绸之路的起点,目前蓬莱正与广州、泉州等城市一起联合申报“海上丝绸之路”世界文化遗产,并于2018年4月,参加在广州召开的海丝保护和申遗城市联盟第一次联席会议,与其他23个申遗城市共同签署《海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟章程》,标志着蓬莱的“海丝”申遗迈入新的征程,“海上丝绸之路”将走出蓬莱,走向世界。

  打造党性教育培训示范基地

  “封侯非我意,但愿海波平”。19岁的戚继光,便曾写出这样的千古名句。这也注定,蓬莱阁不止是风景名胜,更是重要的爱国主义教育基地。

  沿着蓬莱阁主阁,到达观澜亭,蓬莱水城的全貌一览无余:炮台严整、城墙高耸,海水从防波堤进入,经过一道水门,进入葫芦型的“小海”。青年戚继光曾在这个军港操练水兵、抗击倭寇。今年6月,习近平总书记视察蓬莱,曾在这里凭栏察看水城炮台和古代舰船入海口,听取明代爱国将领戚继光操练水师、保卫海防等历史介绍。

  跨越历史,爱国始终是最值得被颂扬的情怀。目前,蓬莱市委已经制定了详细方案,将传承弘扬戚继光优秀品质和精髓与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,打造党性教育培训示范基地、爱国主义教育基地、国防教育基地。

  不久的将来,“蓬莱阁将成为党性教育培训的重要载体、爱国主义教育的重要阵地、军事教育实践的重要抓手、戚继光学术研究的重要平台、特色文化旅游的重要板块。”蓬莱市相关负责人介绍。

  传承历史,迈上改革发展新征程

  “领导干部要多读一点历史,从历史中汲取更多精神营养”,习近平总书记视察蓬莱时曾如是说。横贯古今的蓬莱阁,古代与现代相融的蓬莱城,正如一本生动的历史书。

  作为历史文化名城,历届蓬莱市委、市政府非常重视古城保护,水城里过去住有700多户居民,政府将其外迁安置,既改善了民生,又还原了水城的原始风貌。城内文物遗迹丰富,按照历史文化古城的保护规划,距蓬莱阁3公里之内,没有超过蓬莱阁高度的建筑。

  蓬莱坚持高质量发展不动摇,用新理念谋求新突破,围绕高质量发展的目标定位。去年,蓬莱引来194个大项目和89名高端人才,地区生产总值和财政收入均增长6%以上,实现了生态与发展的互促双赢。

  目前,蓬莱正围绕“制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市”的目标,全力推动经济高质量发展,让千年古城在新时代焕发出新的风采。

“风从海上来·改革进行时”网络主题活动暨“开启新时代 迈上新征程”全国网络媒体山东行活动专题
《“风从海上来·改革进行时”网络主题活动暨“开启新时代 迈上新征程”全国网络媒体山东行》活动专题
0716wk640_140
烟台万科 友情支持
[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心