潮涌金海岸 烟台改革开放40年辉煌之路

来源:胶东在线  2018-07-16 07:19:00
A+A- |举报纠错
最美海岸线

  胶东在线7月16日讯(记者贾楚航)她,是一座古老的城市,千年岁月匆匆走过。她,是一座年轻的城市,每一天都迸发出无尽活力。她,是烟台——中国古代东方海上丝绸之路首航地,中国近代北方最早开埠的通商口岸,中国首批沿海开放城市……40年来,大潮奔涌,金色海岸绘就了一幅气势恢宏、波澜壮阔的绝美画卷。

  1978年底,党的十一届三中全会作出了实行改革开放的重大决策。1984年5月4日,国务院正式批准烟台为全国首批沿海开放城市,从此,烟台站在了对外开放的最前沿。改革开放的大潮深刻地改变着烟台,引导着烟台。

  改革开放是驱动跨越崛起的引擎,创造了实力雄厚的烟台。40年来,烟台的工业总产值跨越了百亿、千亿、万亿三个台阶。2017年,全市GDP达到7338.95亿元,位居山东省第二,是1979年的260多倍。烟台港是中国的十大港口之一,与全球一百多个港口通航。渤海铁路轮渡贯通中国南北,青烟威荣城际铁路串起了胶东半岛两小时生活圈,现代化空港连接了世界上的主要城市。烟台正成长为东北亚未来最具发展活力和增长潜力的交通物流枢纽。

  改革开放是驶向五洲四海的风帆,塑造了活力迸发的烟台。从1984年引进第一笔外资算起,经过30多年发展,截至2017年底,共有90多个国家和地区在烟台投资;外贸进出口从开放之初的2400万美元起步,2017年底达到3077.6亿人民币,是1984年的12800多倍。实际外资、进出口、出口、进口总量等指标稳居山东第二。

  改革开放是支撑产业登高的云梯,铸造了动力十足的烟台。通过积极利用外资和引进先进技术,烟台建立或嫁接改造了全市80%以上的重点骨干企业,发展起了机械制造、电子信息等优势支柱产业,培育起了新能源、新材料等战略新兴产业。2017年,烟台规模以上工业累计实现主营业务收入14042.7亿元,实现利润1043.6亿元,两项指标绝对额均居山东省第一位。境内外上市公司数量达到47家,居山东之首。

  40年漫漫求索,烟台一路逢山开道、遇河架桥,一路风雨兼程、高歌猛进。

  1984年,烟台站在获批全国首批沿海开放城市的重大历史节点上,这一年,烟台经济技术开发区设立,第一家中外合资企业落户,全国首所由地方筹建的大学烟台大学开工兴建;1985年3月,烟台开发区当月奠基当月引进全国首批开发区中的第一家合资企业。

  1992年,烟台站在小平同志南巡讲话再掀开放春潮的重大历史节点上,首个投资过亿美元的项目签约落地。1997年成功举办第二届APEC国际贸易博览会。

  2001年,烟台站在中国加入世贸组织的重大历史节点上,烟台出口加工区当年封关运作。2003年,上海通用东岳汽车公司投产,结束了山东不能生产轿车的历史。2009年9月,全国第一家以出口加工区和临近港口整合转型升级的烟台保税港区获批设立。2017年中韩(烟台)产业园获得国务院批复。

  改革开放的浪潮是如此的澎湃、如此的汹涌,给金海岸带来了天翻地覆的变化。

  如今的烟台,汽车年产量超过六十万台,是中国最大的单车生产基地。

  全球每八台半潜式深海钻井平台中,就有一台由烟台制造。烟台制造的蓝鲸号在南海开采可燃冰,创造世界纪录。

  全球手机几乎全部用烟台生产的金丝加以焊接。

  中国每五瓶葡萄酒中,就有一瓶产自烟台——这里是亚洲唯一的“国际葡萄与葡萄酒城”。

  烟台人李登海被誉为“中国紧凑型杂交玉米之父”,他培育的玉米高产品种在全国累计推广10亿亩,实现经济效益1000亿元。

  烟台的聚氨酯产量位居世界前三。体制机制的革故创新使烟台万华生机勃发,傲立潮头。

  载人航天工程、高铁、核电、商用大飞机等重大项目中,处处都有烟台制造的身影。

  40年来,烟台人用勤劳的双手创造幸福生活,城市居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别增长67倍和35.7倍。实现了由基本温饱到全面小康社会质的飞跃。

  40年来,烟台人变得思想更解放了,变得更有精气神了。从全国道德模范李登海和刁娜、“感动中国”人物刘盛兰到联合国人居奖、中国最佳魅力城市、中国投资环境金牌城市、全国文明城市五连冠、社会治安综合治理优秀城市七连冠,烟台人在世界舞台上表现得更加文明、更加自信、更加从容。

  40年沧桑巨变,一次又一次刷新了烟台速度、烟台高度。2018年,烟台又站在了新旧动能转换的重大历史节点上,作为山东新旧动能转换综合试验区三大核心城市之一,担当起了引领全省发展的重任。仙境海岸,鲜美烟台,扬鞭跨越,时不我待。700万烟台人民将在市委市政府的坚强领导下,深入贯彻习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神,不忘初心,牢记使命,大胆改革,不断创新,全力建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市,让烟台这颗黄渤海畔的明珠,焕发出更加璀璨夺目的光彩!

《“风从海上来·改革进行时”网络主题活动暨“开启新时代 迈上新征程”全国网络媒体山东行》活动专题
烟台万科 友情支持
[ 责任编辑: 贾楚航 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心