续写40年来的情怀 烟台城建勾勒最美未来

来源:胶东在线  2018-07-16 07:22:00
A+A- |举报纠错
1a1
烟台山附近风貌变迁(兰培喜/摄)

  胶东在线7月16日讯(记者 侯嘉伟)追寻城市的记忆,记录港城的芳华。今年6月份,烟台住博会特设“改革开放四十周年烟台市城建成果展”展区,用数百幅照片,展现烟台城建的前生今世,记录烟台城建天翻地覆的变化,勾起不少老烟台人的记忆与情怀。

  1978年以来,尤其是1984年烟台被确定为全国首批14个沿海开放城市以来,烟台一举站在了对外开放的最前沿,烟台市在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,历届市委、市政府团结带领全市干部群众,踏着改革开放的时代节拍,推动了40年沧桑巨变,谱写出以开放促改革促发展的壮丽史诗。

da
民生小区(兰培喜/摄)

  改革开放四十年后,烟台发展的脉动依旧蓬勃昂扬,放眼全市,自东而西,从南向北,一座座凝聚着变化与远景的重点项目,也依旧以饱满的热情与奔腾速度逐步推进。

  回望2017,烟台城建创造了一张可喜的“成绩单”:全面铺开的2.77万户棚改圆满完成,71个老旧小区“旧貌换新颜”;塔山南路正式动工,潍莱高铁开工建设,朝阳街、所城里历史文化街区保护改造完成房屋征收……

  2018年起,烟台将连续3年实施城市提升工程,着力实施“空间优化”、“两铁两港两路一水”、“三改一通”、“一岛一带两街区”保护改造、“五个生态”等“七大工程”,走港产城融合发展、城乡一体化发展的城市化路子。

  年内,烟台将坚持以规划先行引领城市科学发展,开展烟台市城市发展、蓬莱阁到昆嵛山滨海地带、机场至市区快速通道等3个战略研究,编制烟台市城市总体规划、烟台市总体城市设计、“港产城一体化”发展规划等5个重要规划,为城市长远发展、项目布局建设提供科学依据。

  “空间优化”工程——今年,烟台将开展烟台市城市发展、蓬莱阁到昆嵛山滨海地带、机场至市区快速通道等战略研究,编制烟台市城市总体规划、烟台市总体城市设计、“港产城一体化”发展规划等重要规划。

  “两铁两港两路一水”工程——“两铁”方面,启动环渤海潍坊至烟台高铁、大莱龙铁路扩能改造项目。“两港”方面,抓好烟台机场二期、西港区、长岛港陆岛交通码头等工程。“两路”方面,重点抓好滨海西路及夹河桥、塔山南路、成龙线改造、滨海路贯通(开发区-蓬莱)、G228开发区至牟平段改建、G18荣乌高速外移、龙青高速、文莱高速等工程。“一水”方面,重点抓好中心市区供水提升改造、海绵城市建设、市级和部分县市水安全保障等工程。

  “三改一通”工程方面,烟台将攻坚开展棚户区改造。2018年,完成全市279个棚户区、10万户以上居民改造。按照计划,今年10月底全部开工。老旧小区改造方面,明年计划完成243个老旧小区改造,按照计划明年7月底全部开工。今年烟台也将完成307条背街小巷改造。此外,全力打通城市道路“微循环”也是今年的重要工作。

0e
黄海社区(兰培喜/摄)

  加强自然资源保护,挖掘历史人文底蕴,彰显烟台特色,提升城市魅力,塑造城市经典,是今年的“主旋律”。在“一岛一带两街区”保护改造工程中,将重点抓好环芝罘湾区片改造,做好老港区搬迁、一二三四突堤及芝罘岛等区域的总体规划及建设。同时,抓好从长岛、蓬莱到养马岛、昆嵛山一带海岸、海岛的总体规划、策划,以及重点项目建设。

  烟台还将坚持“生态优先、绿色发展,夯实基础、标本兼治”的原则,加强生态建设,推进城市修复,强化污染治理,引导绿色低碳生产生活方式,开展“五个生态”工程。

  一个个大项目的开展,勾勒出烟台与时代同行的发展轨迹,体现出传承历史与转型升级的结合,爱在烟台,留在烟台,难以离开,不想离开……

“风从海上来·改革进行时”网络主题活动暨“开启新时代 迈上新征程”全国网络媒体山东行活动专题
《“风从海上来·改革进行时”网络主题活动暨“开启新时代 迈上新征程”全国网络媒体山东行》活动专题
0716wk640_140
烟台万科 友情支持
[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心