40年,烟台在拥抱世界中尽享开放红利

来源:胶东在线  2018-07-16 07:20:00
A+A- |举报纠错
世界最大客箱船"海蓝鲸"轮投入中韩航线营运(资料图)

  胶东在线7月16日讯(记者 张倩 通讯员 王兆鹏)“改革开放以来,是烟台经济社会发展最快、收获最大的时期,也是烟台开放型经济从小到大、由弱至强的快速成长时期。”40年,于人已到不惑,于国可见兴衰,烟台市商务局局长刘森如此评价改革开放对于烟台的意义。

  从第一家中外合资企业落户,到101家世界500强企业在烟筑巢,从开发区破土兴建,到成长为全市对外开放的窗口———在与世界的拥抱中,烟台尽享对外开放的“红利”。

  来自烟台市商务局的一组数据显示,在去年全市工业主营业务收入和国民生产总值中,对外开放的贡献率分别达到35%和30%以上;外资企业实现的工业增加值、提供的税收,分别占全市的35%和40%左右。

  101家世界500强在烟投资151个项目

  “烟台既有舒适的人居环境,也有优越的营商环境。”汉高乐泰(中国)有限公司(以下简称汉高勒泰)总经理陈建法道出了烟台的城市特质。

  1987年,汉高乐泰落户烟台,成为首家进驻烟台的跨国外资企业,自此烟台开放怀抱,陆续吸引国际知名公司落地。说起这一“敢于吃螃蟹”的举动,陈建法表示,正是对外开放给烟台带来的无限潜力和烟台市政府给予的支持,让他们义无反顾。

  扎根烟台30年,汉高乐泰从当初一家仅有20多名员工、年产量不足百吨、销售额仅有100多万人民币的小规模车间,发展成汉高集团亚太地区和全球的重要制造基地,年产量逾五千吨,产品种类两千多种;年销售额22亿人民币,且每年保持着将四十多个新技术配方产品成功推向市场,占领行业发展的最前沿。

  对外开放34年来,烟台已成为世界500强生长的“沃土”。1992年—2001年间,韩国斗山、日本伊藤忠、法国埃尔夫等跨国公司先后来烟投资,2002年富士康落户烟台。2012年以来,烟台先后引进德尔福、现代汽车等20家世界500强企业投资项目32个,与香港华润、德国柏林水务等12家500强企业签署战略合作协议。总投资2.9亿美元的现代汽车研发中心是全省最大的外商投资研发中心,韩国韩华太阳能光伏发电项目是韩华在山东省投资的第1个项目。

  截至目前,共有101家世界500强企业在烟投资153个项目,其中,富士康是全球最大的游戏机生产基地、中集来福士是全国最大的半潜式钻井平台制造商、上汽通用是山东省最大的汽车生产基地。全市累计有90多个国家和地区在烟投资项目1.4万多个,实际使用外资342.3亿美元,现有外资企业近3000家。

  优化营商环境,持续释放改革活力

  营商环境就是生产力,这是汉高扎根烟台的初衷,也是烟台在改革开放40年里,深谙的道理。

  1984年5月4日,国务院印发《关于批转<沿海部分城市座谈会纪要>的通知》,烟台正式成为全国首批沿海开放城市。在开放大潮面前,烟台迅速“动”了起来:为加强招商引资,市里成立了对外经济贸易领导小组;为积累经验,市领导亲自带队前往深圳特区参观学习;为搭建开放平台,市里专门成立了二十多人的规划组,对城市环境建设进行总体的规划设计。

  随之,全国首个由地方集资兴办的大学——烟台大学隆重奠基,全国第一座由中央和地方集资兴建的电厂——龙口电厂并网发电,上海—烟台—北京航线通航……一批基础设施的兴建和投放使用,大大改善了投资环境。到1988年,烟台利用外资取得突破,批准利用外资项目104个,合同额1.75亿美元,比上一年增加2.7倍。作为开放“窗口”的开发区,更是首次实现了由投入到收获的突破,签订的外引内联项目是前三年的总和。

  不仅如此,频频率先试点全面改革,也让烟台营商环境驶入了发展快车道。1994年,烟台在全国率先试行社会服务承诺制,此后又成立行政审批大厅,加快行政审批制度改革,陆续推出“授权责任制”“超时默认制”“一门受理制”“一次告知制”等细化制度,通过开展“环境建设年”“万人评机关”“优化发展环境活动”,形成了公开公正、高效有序的政务环境。烟台还通过建立服务企业“直通车”制度,为企业发放信贷周转金9.5亿元,减免企业和社会税费负担300亿元以上。

  烟台还大力推动“放管服”改革。目前,烟台市级行政许可事项由260项压缩到96项,为企业减负的各项改革措施也在不断推进。如今的烟台不仅是中国经济实力前20强城市,也是中国最具投资潜力和发展活力的新兴经济强市。

a69
烟台开发区

  打造园区经济,成对外开放主阵地

  时下,走进福山区北部园区,“智能制造”“科研中心”已成为园区里最流行的两大关键词。围绕全省新旧动能转换重大工程,北部园区牢牢把招商引资和项目建设作为新旧动能转换的主抓手、硬支撑,在厚植优势主导产业基础上,大力实施“机器换人”工程,主动融入“互联网+”,以更高层次项目走向高质量发展。

  在烟台开发区,这里将产业集群培育作为重点,通过“引进一个龙头项目、集聚一批上下游企业、形成一个产业集群”,重点围绕千亿企业展开产业链垂直整合,让企业尝到了体制机制创新的甜头。上汽通用东岳动力总成有限公司带动440余户零部件企业集中布局,造就千亿级先进制造产业集群;LG和富士康引领电子信息产业集群崛起,进出口产值山东全省领先。

  烟台对外开放40年的实践证明,城市经济发展的动力在园区,活力在园区,潜力也在园区。园区是烟台对外开放的主战场、主阵地,也是科技创新、高点突破的主动力,是全市开放型经济的隆起带和聚集地。

  从1984年烟台经济技术开发区建立至今,烟台园区经济走过了34年波澜壮阔的发展历程,带动形成了全面开放的整体格局。至今,烟台已有省级以上经济园区14个,其中国家级园区4个。

  烟台经济技术开发区连续8年进入国家级开发区综合评价前六强,烟台高新技术产业开发区获批创建国家自主创新示范区,烟台保税港区成为全国第一家以出口加工区和临近港口整合转型升级形成的保税港区,招远开发区2011年升格为国家级,烟台成为全省第一个拥有2个国家级经济技术开发区的地市。中韩(烟台)产业园去年12月获得国务院批准,是全国三个中韩两国共建产业园区之一。

  “2017年,各级经济开发区以占全市10%的土地面积贡献了全市约80%的工业营收、65%的公共财政收入、70%的实际外资和80%的外贸进出口!”市商务局工作人员表示,园区已成为全市经济发展中活力最足、发展最快、结构最优、质量最好的板块。

  四十而不惑,不惑而心定。40年来,开放、包容的烟台,不仅深入参与到国际分工,享受市场、技术、资本红利,也通过开放激发内生动力、完善体制机制,获得了跨越式发展的加速度。

  “中国改革的领域将更广、举措将更多、力度将更强,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”习近平总书记的铿锵宣示,掀起了一场打造改革开放升级版的历史性变革。

  站在新起点、抓住新机遇、实现新作为。烟台将以改革开放创新为动力,全力建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市,成为名副其实的现代化国际滨海城市。

“风从海上来·改革进行时”网络主题活动暨“开启新时代 迈上新征程”全国网络媒体山东行活动专题
《“风从海上来·改革进行时”网络主题活动暨“开启新时代 迈上新征程”全国网络媒体山东行》活动专题
0716wk640_140
烟台万科 友情支持
[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心