6部相机近2万张照片 他用镜头见证烟台发展40年

来源:胶东在线  2018-07-16 19:49:00
A+A- |举报纠错
兰培喜_副本 900
兰培喜

  胶东在线7月16日讯(记者 张倩)摄影的魅力有多大?它大到足以让一个人40年俯身只干一件事,随时出现在新闻现场。

  照片的力量有多强?它强到,无论时间过去多久,照片定格的瞬间,照片上的风景和背后的故事,永远地被铭刻于心。

  改革开放40年,也是兰培喜摄影的40年。从黑白到彩色,从卡片到单反,他用一张张照片,记录了烟台这座城市,在改革开放大潮中谱写的壮阔篇章,定格着她从一座小渔村到繁华都市的沧桑变化,同样也深刻感受着,那些辉煌、美丽、感人瞬间背后,勇立潮头奋楫争先的精彩故事。

烟台山附近风景变迁 900
上图为上世纪90年代烟台山附近风景,下图为2018年烟台山附近风景。兰培喜/摄

  40多年拍下近两万张照片,换了6部相机

  40年前,改革潮涌激荡神州。27岁的兰培喜还是乳山文化馆的一名照片冲洗员。每天,他的工作就是在漆黑的暗房里,冲洗文化馆资深摄影师刘建华拍回的各种照片。1977年,正值《毛泽东选集》第五卷面向全国发行,刘建华送给了兰培喜一部海鸥203相机。那是他冲洗照片一年多来,头一回摸到相机,相机很破,兰培喜却爱不释手。

  在县新华书店,兰培喜按动相机快门,拍下了人们争相购买的盛况。拍得如何?当时的兰培喜并不知道。12分钟冲洗,20分钟定影,30分钟水洗,晾好胶片,然后再重复上述步骤,直到两个多小时后,兰培喜才看到第一张出自他手的照片是什么模样。“拿着洗出来的照片,心里非常神气!”

  此后,在刘建华的指导下,兰培喜一点点积累新闻采访的经验,背着相机,骑着自行车,深入厂矿、农村、学校等各处采访,将各行各业涌现出的先进人物、精彩故事,以图片的形式,向全国多家媒体投稿。仅1979年,兰培喜在省市报刊发表新闻图片就有70余幅。

  1984年,兰培喜进入烟台日报社,成为了一名数字中心的摄影记者。无论重大事件的新闻现场,还是县市区的普通街巷,都能看到他的身影。“其实更多是呆在农村,一年80%的时间,都在县市区,那里是挖掘新闻素材的好地方。”白天,兰培喜骑着自行车去拍照,拍完赶紧往回赶,花上2~3个小时后将照片冲洗出来,用于次日报纸的出版。

微信图片_20180720090413_副本
2001年7月兰培喜(右一)在新疆

  在兰培喜的照片里,你既能看到1997年烟台举办第二届APEC国际贸易博览会,也能看到莱州玉米地里的李登海意气风发;既能看到1985年3月20日开发区奠基仪式,也能看到吃着水煎包的老农满脸幸福……

  40年来,兰培喜手中的相机也在不断更新换代。从最初的启蒙相机海鸥203,到海鸥双镜头4A,再到海鸥DF-1,从尼康FM-2到佳能1DS,再到尼康D800,兰培喜换了6部相机。设备的价格在涨,功能在增加,但寻找本真、记录美好的初心,未曾改变。

  近两万张照片成了兰培喜40多年的见证,冲洗出的胶片早已塞满家里的各个角落。“你看这个家让你‘作嗦’成什么样了?”面对家中的凌乱不堪,老伴时常如此抱怨。兰培喜却乐呵呵地说:“这是财富啊!”

民生小区 兰培喜  900

  有责任感的摄影记者,半夜听到消防车赶紧打电话

  不仅是历史的记录者,兰培喜还是一名有责任感的摄影记者。

  “要站得高,看得远,这样才能抓住生活的主旋律,才能对复杂的社会现象进行准确分析和判断,最终挖掘出好的新闻题材。”2002年,烟台苹果大面积滞销,一斤几毛钱都没人要。转过年,春节后一上班,兰培喜就深入农村,看老百姓都在干什么。“到现在我都忘不了,在栖霞臧家庄镇,很多果农都在砍果树,说苹果不值钱,割了栽葡萄。”采访中,兰培喜了解到,去年的苹果一直放到现在,很多都烂掉了,损失巨大。

  兰培喜立即拍摄了一组题为《苹果难卖果农愁,产后服务需跟上》的摄影报道,先后在《烟台日报》《大众日报》《人民日报华东版》发表,迅速引来一大批水果批发商前来联系购买。“当时这个村子滞留的五百万斤苹果,价格提高到一元多钱一斤,很快销售一空,为广大果农挽回很大的经济损失。”回想起当年的情景,兰培喜仍感到满心欢喜。

  奋战新闻一线20多年,兰培喜善于观察和记录,始终保持对新闻的高度敏感。半夜里,只要听到消防车的声音传来,他的第一反应就是赶紧爬起来,拨打119,询问是否有重大火灾发生。如果有,兰培喜拿起相机就往现场跑。“老伴经常说我神经病,我知道她是心疼,但作为一名称职的记者,必须是24小时的记者。”直到2005年从主任岗位退居二线,20多年来,兰培喜一直保持这样的状态。

  因此,别人到不了的现场,他能到达;别人想不到的时刻,他知道用镜头捕捉。1997年7月1日凌晨,兰培喜蹲守在毓璜顶医院,等候“香港回归”婴儿的诞生;20世纪80年代,兰培喜给东山办事处几位大妈合影留念,那是最后的“三寸金莲”……他还会在时隔20年后,站到当年同样的位置,拍下一张跨世纪照片,然后感慨万千:“你看变化多大,这是我前不久在金海湾酒店那儿拍的,20年前的照片上这个位置,就是现在的烟台山医院。”

第四届国际果蔬博览会在烟台开幕

  改革在进行,摄影还继续

  回忆过去的40年,兰培喜说,能走到现在,他要感谢两个人。一个是当初带他接触摄影这门功课的刘建华,“如果当年不是他给了我那部海鸥相机,我不知道自己能不能和摄影有交集。”另一个是烟台日报社同事姜同川,“是他传授了我许多新闻摄影采访及拍摄方面的知识和经验,使我在业务上不断地提高和进步。 ”

  在所有摄影题材中,兰培喜最喜欢拍的还是人。他说,拍人是最能体现时代气息的。要用大脑按动快门,这样拍出来的照片才是用思想有底蕴的。“从他们的穿着打扮,一眼就能看出那个时代的标志。长袍马褂的肯定就是清朝,满街大喇叭裤子、健美裤的那肯定是80年代……”

  两年前,兰培喜开始着手从这些照片中整理出了四五百张,计划出三本画册。每天,翻看照片、挑选、扫描成了他的日常工作。采访过程中,兰培喜给记者展示了部分照片,随便一张,他不仅能清楚讲出照片拍摄的场景,就连当时给照片起过的名字都能脱口而出。“因为是用心去拍的,所以照片定格的瞬间,故事就都印在心里了。就像那些冲洗出的照片,只要不受潮,无论过去多少年,都不会褪色。”

  当听闻今年国家设立了农民丰收节,兰培喜说,今年秋分一定要去拍!“开发区那组照片,过两天还得再补拍几张。”67岁的兰培喜就这样不停地盘算着,接下来的日子,还有很多事情等着他去干,好多照片去记录、留存。他说,尽管早已过知天命之年,但仍有颗不老的心,要永远在摄影的道路上,无倦求索。

采访兰老师_副本 900
采访兰培喜老师
[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心