中国海洋大学到芝罘区调研烟台海洋产业发展

来源:胶东在线  2018-07-12 19:17:00
A+A- |举报纠错

  胶东在线7月12日讯(通讯员 董霖)7月12日,中国海洋大学赴烟台市调研队到芝罘区工信局开展新旧动能转换背景下海洋产业发展情况的调研。

  调研队在与芝罘区工信局总工程师曲敬军座谈中了解到,山东省新旧动能转化政策大背景之下,烟台市贯彻《中国制造2025》打造烟台智造,以转型升级,提质增效为中心,以新一代信息技术与制造业深度融合为主线,以智能制造为主攻方向,突破发展“海洋工程装备及高技术船舶”这一烟台优势产业。目前,我国海工装备制造从技术上讲,与世界仍存在差距,国内的流水线机器人精度不够,有些设备仍无法投入大量生产。在新旧动能转化过程中,海工装备制造业在经历着向高端制造业和服务业转型,依托信息技术与智能制造,实现可持续发展。

  当调研队提到转型会带来的困难时,曲工认为,旧的动能是不可持续的,在市场中也会逐渐失去竞争力,势必被新动能所取代,在转换过程中需要寻找一个平衡,不可操之过急。在技术方面,技术能力的提高依靠教育、科研投入,需要在青年学生中逐步培育创新精神。对于转换过程中可能会带来的工人的失业问题,政府也极为重视,积极引导工人适应产业新变化,帮助工人顺利过渡,实现新旧动能成功转换。

  当天下午,调研队一行还参观了中集来福士集团。该集团产业响应国家供给侧改革和新旧动能转换号召,主动变革,转型升级,开启“发掘新动能“之旅,进军油气细分领域,深远海渔业领域等,产业结构也在由发展不可持续的资源采集业向建造生态修复型、休闲观光型的海洋牧场的转型。

[ 责任编辑: 杨胜武 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心