改革开放40年 宁波老百姓的生活有什么变化?

来源:现代金报  2018-07-12 18:49:51
A+A- |举报纠错

  这场展览让你瞬间回到那个年代

  展览现场市民纷纷拍照留念

  昨天上午,由鄞州区委宣传部主办的“岁月如歌——改革开放40年生活品质的变迁”巡展在鄞州公园李元摄影艺术馆开展。

  进入展厅是一条长约8米的时空过道,过道两边设置的是宁波市改革开放四十年市容市貌的变化。

  “参展展品都是从宁波民间收集而来,应该是最大程度还原了40年间宁波百姓生活的原貌。”来自宁波小匠文化的策展人李晓峰告诉金报记者,今年的文博会相关主题展览推出后广受市民好评,此次推出巡展,也是上一次活动的延伸。

  金报记者在现场看到,宁波老百姓用过的家居、家电、生活用具在这里都能找到身影。

  二八大杠自行车,宁波人结婚标配“三响一转”等,都是日常生活不多见的老物件。昨天开展当天,很多市民慕名前来,“帮我在这里拍张照片,这个东西我曾经用过。”市民谢先生和三个朋友一早来到了现场,看着展馆里划分清晰的年代空间,感触很深:“那会的老式收音机,摆钟应该是古董了,给小孩子看看是很有意义的。”谢先生说,改革开放这四十年,宁波每天都发生着变化,但是一下回到那个年代,真是既亲切又陌生,仿佛瞬间回到了儿时年代,“这个活动很有教育意义,现在生活好了,我们还要记住之前发展的不容易。只有让市民在参观过程中回忆过去,才能让大家珍惜当下,珍惜未来。”

  这次展览,策展人李晓峰带来了千余件藏品,有不少还带着他小时候的生活记忆。“小时候,父亲最珍视的就是一台收音机,五十年代就要100多元,几乎就是普通人三个月工资,当时父亲都不让我碰,”他回忆说。正因为这种缘由,李晓峰对收音机有了特殊的感情,收集了各个型号各个年代十几台收音机。“现在家庭各种家用电器都齐备得很,这就是时代的进步。”他感慨说。

  据金报记者了解,本次活动也利用了丰富多样具有鲜明年代特色的实物、图片及高科技影像设施等方式展示自新中国成立以来到当今各个时代人民生活用品的巨大变化。真实直观地体现了普通百姓生活质量的飞跃式提升。

  据悉,此次展览将一直持续到7月29日,有兴趣的市民可以前往参观。

[ 责任编辑: 赵竹建 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心