秦皇岛:渤海湾上的魅力港城

来源:经济网  2018-07-12 18:40:00
A+A- |举报纠错

  40年风雷激荡,潮涌燕赵。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,改革开放的故事跌宕起伏。上世纪80年代,地处渤海之滨的河北秦皇岛沐浴改革开放春风,跻身首批14个沿海开放城市之列。多年来,秦皇岛依港而兴、以城育港,沉寂的北方小城变成一颗“渤海明珠”。

  昔日秦皇岛(网络图片)

  如今的秦皇岛(网络图片)

  由集疏港向国际旅游港贸易港转变

  秦皇岛港最早建于清朝光绪年间,距今已有120年历史。新中国成立后,秦皇岛港承担起“北煤南运”的重要任务。

  1975年的秦皇岛港(网络图片)

  1978年,党的十一届三中全会召开,改革开放的春风劲吹。那年,作为我国“六五”期间108个重点建设项目之一,秦皇岛煤码头一期工程开工建设,总投资2.213亿元。

  强港脚步不停歇——翻开厚重的秦皇岛港发展史,不难发现,沿海开放的40年,是秦皇岛港建设及技术改造速度最快的40年。

  1978年拍摄的秦皇岛煤码头一期工程的建设施工现场。(网络图片)

  在秦皇岛港迅猛发展的几十年里,国内第一座现代化煤炭输出码头煤一期工程和具有国际先进水平的煤二、三、四、五期工程相继建成投产。“六五”至“十一五”期间,秦皇岛港共完成基本建设投资173.22亿元,是新中国成立后30年投资额的52.63倍。秦皇岛港万吨级以上的深水生产泊位已由上世纪80年代初的13个增加到43个。

  经过30年多年大规模的港口建设,秦皇岛港已成为世界最大的煤炭输出港,最大可停靠15万吨级船舶,煤炭设计通过能力由800万吨增长到1.93亿吨;拥有世界最大的港口煤炭专用堆场,面积达249.8万平方米,最大堆存量为1027万吨;拥有世界最先进的煤炭装卸设备,卸车和装船均实现了自动化管理,可接卸2万吨超长列车。

  从一系列翻倍增长的数字对比中也能清晰地看到,沿海开放的30多年,也是秦皇岛港完成货物吞吐量最多的时期。

  1983年的秦皇岛港(网络图片)

  从1949年的23万吨到2001年的1亿吨,秦皇岛港走过了整整52个春秋;从1亿吨到2亿吨,秦皇岛港只用了6年。再看2011年,港口完成吞吐量2.79亿吨,是2001年1.13亿吨吞吐量的2.5倍。

  开放姿态促转型——秦皇岛港的发展并不是一帆风顺,风雨无阻。上世纪90年代中后期,秦皇岛港在计划经济向市场经济的转轨过程中步履维艰,吞吐量一度出现了下滑的局面。

  现在的秦皇岛港(网络图片)

  对外开放,对内搞活,破除故步自封和“港老大”的陈旧思想,为此,秦皇岛港通过油品、杂货、集装箱码头的陆续兴建、扩建,积极扩展杂货、集装箱等多种生产经营模式。

  沿海开发几十年,秦皇岛港已经建成了东港区以能源运输为主,拥有世界一流的现代化煤码头;西港区以集装箱、散杂货进出口为主,拥有装备先进的杂货和集装箱码头。

  在坚持“走出去、请进来”的战略方针下,秦皇岛港作为临港产业对外贸易口岸,目前已承担了市内绝大多数货物的水上运输任务:为万基钢管(秦皇岛)有限公司出口产品,为首秦公司进口铁矿石及出口钢板,为金海粮油公司进口大豆及出口豆粕,为山桥集团出口钢桥,为艾尔姆风能叶片制品(秦皇岛)有限公司运输风力发电叶片等。港口运输有效拉动了秦皇岛经济的持续稳定增长。同时,秦皇岛港增强与其周边腹地产业之间的关联度和吸引力,带动临港物流业的发展,与承德等周边地市签订加强出海口合作的框架协议书,建立出海口合作关系。

  2013年12月12日,秦皇岛港又一次大胆地“走出去”,秦港股份在香港联交所主板挂牌上市,成功与国际金融接轨,再次提升了国内外知名度,成为香港资本市场上第一家以干散货业务为主的码头运营商,是国内继天津、青岛、厦门之后第4个在香港上市的港口。

  40年前,河北省沿海港口仅有隶属于交通部的秦皇岛港,生产性泊位仅有11个,通过能力仅为1955万吨。40年后,生产性泊位达到208个,通过能力达到10.6亿吨,通过能力全国第二,拥有秦皇岛港、唐山港和黄骅港三大港口。

  黄骅港综合港区多用途码头上,岸桥正在装卸集装箱。记者田明摄(网络图片)

  2017年,河北省沿海港口货物吞吐量达10.9亿吨,创河北省港口全年货物吞吐量新高。其中,秦皇岛港、唐山港、黄骅港分别完成货物吞吐量2.5亿吨、5.7亿吨、2.7亿吨。

  细细品酌沿海开放40年秦皇岛港的发展历程,恰恰印证了40年来沿海城市发展一条必须坚守的内涵和原则,那就是,改革提供动力,开放才有出路。

  经济技术开发区:对外开放的先锋

  在“2013中国创造力年度盛典暨颁奖典礼”上,秦皇岛经济技术开发区荣获“中国创造力开发区”殊荣。40年的开发建设,是秦皇岛经济技术开发区积蓄、激发、彰显创造力的过程。

  作为环渤海地区对外开放的重要窗口,经过40年的开发建设,128平方公里的秦皇岛经济技术开发区逐步发展成为集国家级出口加工区、国家大学科技园、国家级创业服务中心于一体的现代化、多功能、综合性产业园区和现代城区,形成了粮油食品加工、汽车及零部件、重大装备制造、冶金及金属压延和高新技术等特色产业,已吸引35个国家和地区的客商投资兴业,是秦皇岛市最具活力的经济增长极。

  1984年秦皇岛经济技术开发区建区之初开发区荒草丛生,尘土飞扬。(网络图片)
  如今的秦皇岛经济技术开发区(网络图片)

  2008年10月,秦皇岛经济技术开发区在全国率先提出打造“中国数谷”,确立以数据产业为突破口,构建现代产业体系的发展战略。

  中国科学院、北京大学、IBM及其他高端IT行业的人才、技术、科技信息等资源正源源不断地涌入“中国数谷”,已有近百家高新技术企业入驻园区,数据产业呈现高速发展态势。

  秦皇岛经济技术开发区通过开展“双创”活动带动农民年创收1亿多元。全区失地农民年均纯收入超过万元,高于全国和全市平均水平。目前,开发区用于支农、惠农的资金已经占到可用财力的11%左右,位居全省乃至全国前列。

  面对新的历史发展机遇,秦皇岛开发区举全区之力,打造开发区的“政策洼地”、“服务高地”、“创业福地”,改写开发区经济版图,真正成为河北沿海地区率先发展增长极的排头兵。

  北戴河新区:钻石级开发宝地

  北戴河新区资源优势得天独厚,不仅拥有连绵82公里的美丽海岸、中国北方最优质的沙滩海水浴场、华北最大的潟湖—七里海和20万亩葱郁林带,更有世界上罕见的海洋大漠、被誉为“大海与沙漠的吻痕”中国最美八大海岸之一的黄金海岸,而且交通非常便捷,是世界一流的钻石级开发宝地。

  河北沿海开发上升为国家战略,京津冀协同发展的深入实施,给425.8平方公里、人口13.9万的北戴河新区提供了千载难逢的历史机遇。

  网络图片

  新区定位于“北京新城”,将与京津及河北相邻地区错位发展、互补发展、融合发展,打造成为北京的滨海新城区,整体承接首都的教育科研、卫生医疗、健康养老、体育休闲、文化创意、总部办公等城市功能及高新技术产业项目,真正实现与京津的同城化。

  地处北戴河新区的省级高新技术产业园区正式获准成立,新区正在整合辖区内海洋养殖加工企业谋划实施海洋产业园区,选定20平方公里土地打造国际医疗旅游先行区。力争到2020年,高新区年实现产值35亿元,使之成为“国内一流的创新型特色产业基地”。那时,北戴河新区将建设成为区面积65.7平方公里,人口40万的滨海中等城市。

  秦皇岛市民的生活水平显著提高——获评最幸福地级城市

  作为第一批沿海港口开放城市,改革开放以来,秦皇岛市的国民经济实现了前所未有的发展,改革开放给老百姓最深刻、最直接的感受就是富民政策所带来的实惠。从挣扎在温饱线上,为生存问题奔波,到追求高质量高品质,为更好生活而奋斗,40年间,秦皇岛市市民的生活条件发生了翻天覆地的变化,40年来,秦皇岛市城市居民的人均可支配性收入以及人均消费性支出均增长了将近30倍,市场上各种商品琳琅满目,生活物资的供应早已打破了时间、地域的限制,只要你需要就可以购买到想要的物品,人们的消费观念和消费质量也随之变化。

  “现在,想吃什么吃什么,想穿什么穿什么,回家有热水,出门有汽车,生活就像每天泡在蜜罐子里一样”,经历过上个世纪的物质大匮乏、年近六旬的秦皇岛市民张玉贵大爷幸福地说。

  吃的味道:从填饱肚子到自然营养——

  “民以食为天”,不管什么年代,吃都是人们生活的头等大事,经历过1960年饥荒的人都把吃当作最幸福的事,“能吃是福,有吃是福”一直影响了一代人的生活观念,而直至上世纪70年代,食品是凭票定量供应,经常是排了半天的队到头来买不到,温饱一直是人们生活“幸福”的代名词。

  改革开放以后,秦皇岛市居民的物质生活逐步丰富,各种鲜活肉类、中西菜蔬为人们提供了前所未有的挑选余地,小型餐饮连锁店、大型饭店给饮食消费提供了良好场所。同时,居民生活结构也在发生着变化,城市居民人均恩格尔系数(即食品占消费性支出的比重)由1980年的59.9%下降到2007年的33.9%,吃饱、穿暖不再是生活的最终目的,人们更加注重健康,崇尚无污染、营养丰富的绿色食品。如今家里来了客人,人们都习惯到饭店请客,而40年前在外用餐是非常奢侈的行为。

  穿的风格:从一衣多季到一季多衣——

  曾几何时,人们的衣柜里是一片绿、蓝、黑、灰,“革命色”在服装王国中占据了绝对的“统治地位”,由于生活水平不高,一件衣服穿几季是太过平常的事。20世纪80年代初,随着国门的打开,秦皇岛人的服装观念也随之发生变更,在服装上的爱美之心也得以释放,“潮流”开始出现在人们的头脑中。上世纪80年代中后期,随着轻纺、服装制造业的发展,居民穿着逐渐告别“新三年、旧三年,缝缝补补又三年”的短缺时代,并逐步从量体裁衣转变为购买成衣。到了90年代中后期,由于连锁商店、品牌专卖店和大型商场的不断涌现,众多国际国内著名品牌比比皆是,节假日促销活动接连不断,商场服务质量不断提高,激发了人们的购买欲望。

  现在服装的样式从单一转变为款式多样,面料从粗布棉麻发展到棉、麻、毛、丝、化纤混纺各式各样,呈品牌化、时装化和个性化趋势。如今,港城市民家里的衣柜里早已五彩缤纷起来,一些人不得不为换季清理衣柜而感到烦恼。

  住的改革:从租住公房到商品房——

  居住条件的不断改善是城市居民生活水平提高的又一标志。40年来,秦皇岛市城市居民自用房拥有率达到95.5%,二居室以上占95.5%,人均住房建筑面积26.68平方米,比改革开放初期增长了3.4倍。

  改革开放初期,秦皇岛市的绝大多数城市居民住房以租住公房为主,人们对居住环境没有特别要求,随着居民生活水平的日益提高,少部分人开始用手里闲置的钱购买商品房,上世纪90年代末期国家房改政策的实施,让绝大多数居民购买了个人居住的公房,住房私有化开始形成;进入新世纪,秦市商品房如雨后春笋般涌起,居民的选择空间越来越大,住房成了人们日常生活的头等大事,城市居民逐步转向对住房质量、室内装修和配套设施的追求。

  行在路上:从自行车到自用汽车——

  40年来,随着秦皇岛市交通基础建设的飞速发展,百姓出行条件也更为便利,居民自用的交通工具经历了从自行车、两轮摩托车到小轿车的大变样,再辅以迅速发展的城市公交系统、出租车行业以及铁路、公路等,“日行千里”早已不是梦想。八十年代,秦皇岛城市居民的代步工具以自行车为主,进入九十年代后,两轮摩托车以其省力、快捷逐渐步入居民家庭,到了二十一世纪,随着汽车工业的快速发展,居民收入水平的大幅提高,汽车开始进入居民家庭,并成为新的消费热点。

  秦皇岛夜景(网络图片)

  由中央电视台财经频道、中国邮政集团公司、国家统计局共同主办的“中国经济生活大调查2013—2014”发布会在北京举行,中国最幸福城市20强随之出炉(分为省会级城市和地级市),其中秦皇岛在地级市中排名第一。近年来,秦皇岛市坚持民生投入优先、安排项目优先、解决民生优先,努力让发展成果更多更公平地惠及全市人民,广大市民幸福指数不断提高。2013年在财力十分紧张的情况下,将公共财政支出的77.5%用于保障和改善民生,认真落实政府为群众办的11件实事,全市城镇居民人均可支配收入达到24353元,农民人均纯收入达到9356元;城镇登记失业率3.75%;各项社会保险待遇稳步提升,城乡居民社会养老保险在全省率先实现全覆盖;全市社区居家养老服务中心超过30家、农村幸福院超过1500家,城乡近65%的老年人享有基本养老服务;社区卫生服务中心达到14家、社区卫生服务站达到75家,集体产权村卫生室实现全覆盖16万低保对象和困难群众基本生活得到保障;新开工建设各类保障性住房和棚户区改造安置住房1.61万套;农民工随迁子女小学、初中入学率均达99%以上。

[ 责任编辑: 赵竹建 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心