让文明长驻月季城 莱州打造长效管理机制

来源:胶东在线  2018-07-12 18:48:09
A+A- |举报纠错

  胶东在线7月12日讯(通讯员 盖文强 孙凤丽) 去年以来,莱州市综合行政执法局通过实施文明引导,开展专项整治,规范市容秩序,全力打造市容管理长效机制,推动了文明城市、卫生城市和食安城市建设的管理常态化。

  最近,城区最繁华的莱州中路上,一支女子城管执法队伍特别引人关注。这是不久前刚成立的莱州第一支女子城管执法分队,13名队员平均年龄只有25岁,主要担负莱州路的城市日常管理工作。统一的制服、飒爽的英姿、微笑的服务,她们用服务化、亲民型的柔性执法呵护着城市文明。

  成立女子城管执法分队只是莱州市综合行政执法局实现城市管理转型发展的重要举措之一,为了推动文明城市建设管理常态化,莱州市综合行政执法局将执法队伍分成永安、文昌两个城区中队以及若干个专业中队,将任务分解至每个网格,从规范市容秩序入手,实行精细化管理,打造市容管理长效机制。

  “依托综合执法微信管理平台,我们安排执法人员综合运用车巡、步巡、定点看守、错时管理等执法手段,强化执法巡查力度,加强市容秩序日常督导和管理,对严重妨碍市容环境、严重影响市民生活的无序经营行为坚决取缔。”莱州市综合行政执法局副局长刘洪刚表示。

  今年以来,莱州市综合行政执法局共取缔占道经营摊点520余处,整改店外摆放160余家。人民医院北门流动摊贩比较多,今年四月,莱州市综合行政执法局加大了对该部位的错时管理力度,文昌中队安排专人进行全天候的巡查、蹲守,现在,这里的乱占道、乱设摊现象大为改观。

  户外烧烤经营、户外广告乱挂曾是影响莱州城市文明的两大顽症,经过前几年的治理,这些现象基本得到了解决。为防止反弹,莱州市综合行政执法局积极协调公安、环保等部门配合联动,集中联合执法,开展专项整治,巩固前期整治成果。自6月1日开展专项整治行动以来,共对市区禁止区域内33家烧烤店进行了整治,暂扣3家烧烤工具,拆除破旧门头牌匾34处。

  “我们继续对擅自占道经营、乱搭乱建、乱扔垃圾等影响市容环境卫生的违法违规行为进行不间断治理;全面排查摸底,开展户外广告专项整治,全面清除影响市容市貌、违规设置的大型户外广告及其他违规立杆、墙体、落地广告牌。”刘洪刚说。

  为动员市民参与文明城市建设,莱州市综合行政执法局还强化执法宣传,实施文明引导。通过开展“星级文明业户”评选活动,实现典型引领、全面开花的拉动效应。“利用报纸、电台、电视台等新闻媒体和法规咨询等形式,大力宣传卫生城市复审及综合行政执法工作,强化舆论监督,不断增进群众对综合行政执法工作的理解和支持,提高执法机关的公信力和执法人员的亲和力,为文明莱州增光添彩。”刘洪刚表示。

[ 责任编辑: 刘丽君 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心