评论:以思想大解放推进高质量发展

来源:YMG  2018-07-06 08:30:45
A+A- |举报纠错

  面对新时代、解决新问题,唯有思想再解放,观念再更新,才能步入发展新境界。为深入学习贯彻习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神,进一步解放思想、寻标定位、加压奋进,市委、市政府决定,从现在开始,集中3个月左右的时间,在全市上下集中开展以“站在新起点、抓住新机遇、实现新作为”为主题的解放思想大讨论活动。全市各级各部门各单位一定要按照活动《意见》要求精心组织实施,保证大讨论活动有步骤、有计划地进行,真正做到在思想上破冰、在行动上突围、在改革上发力、在发展上突破,真正以思想大解放,推动改革再深入、实践再创新,为加快新旧动能转换、推动高质量发展提供强大精神动力。

  思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前一样。思想和时代,在一次次历史进程中,总是紧密相连。回顾烟台改革开放40年辉煌历程,无不在昭示着:烟台历来有勇立潮头、敢为人先、开风气之先、走创新发展之路的优良传统。我们既能创造出令人瞩目、引人自豪的昨天,也一定能够创造出更加美好、令人向往的明天。不久前,习近平总书记在视察山东时强调,要切实把新发展理念落到实处,不断取得高质量发展新成就,不断增强经济社会发展创新力,更好满足人民日益增长的美好生活需要。牢记殷殷嘱托,不负职责使命。站在新的起点上,深入贯彻落实习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神,需要我们切实增强紧迫感、使命感,切实以思想大解放、思维新境界对标新要求、完成新使命。

  没有思想的解放,就不会有敢闯敢试的胆气,一个人如此,一个区域更是如此。思想解放的深度,关乎一个地方发展的高度。对照新形势、新要求,对标我国首批沿海开放城市和省内同为“三核”的青岛、济南,我们虽然有自己的优势和特色,但不得不承认,当前烟台面临的发展形势比较严峻。差距的背后,归根结底还是一个思想观念的问题、体制机制的问题、干部作风的问题。面对拥有的坚实基础和优越条件,烟台没有任何理由放慢发展的脚步;面对新时代的竞争态势,面对总书记对我们的殷切期望和嘱托,每一个烟台人都应该有一种坐不住、等不起、慢不得的紧迫感。需要我们不断革除体制机制方面的弊端,突破影响经济社会发展的桎梏,切实转变工作作风,强化担当精神,真正做到思想上与时俱进、行动上轻装上阵、发展上高效突破。

  总书记指出,改革又到了新的历史关头,因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机。站在新的起点上,要真正实现经济社会高质量发展,需要我们切实对标先进找差距、瞄准问题抓整改,摒弃一切不符合高质量发展要求的思维定式和发展方式,以新发展理念谋划发展思路,以新发展理念指导具体工作,以创新精神和坚定意志推动高质量发展。我们要大力弘扬烟台人敢闯新路的传统,坚持思想再解放、观念再更新,毫不犹豫地扛起解放思想这面大旗。

  毫不犹豫地扛起解放思想这面大旗,要在目标定位上解放思想,瞄准“走在前列”不动摇,跳出烟台看烟台,对标全国首批14个沿海开放城市和省内青岛、济南,比总量、比增幅、比质量、比后劲,各项工作力争在14个沿海开放城市中位次不断前移,在省内“保三争二抢第一”。要在发展理念上解放思想,破除固步自封、安于现状、畏难发愁等消极思想,摒弃落后的思维定势、粗放的发展模式,从守旧守成中解放出来,从政策依赖中解放出来,以敢为人先的闯劲和魄力,积极寻求体制机制创新,学会运用市场机制干事业,使用法治手段解难题,从改革创新中找出路。要在思路举措上解放思想,树立全局视野和战略眼光,自觉把自身工作放到全市大局中去思考,把当前工作放到未来趋势中去谋划,坚持抓重点、抓关键、抓要害,树立“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的担当,不断把事业推向前进。

  当前,开展解放思想大讨论,是市委、市政府落实新发展理念,推进新旧动能转换,实现高质量发展,奋力建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市作出的一项重要部署,各级各部门各单位要结合全市半年工作总结,紧紧围绕今年以来市委、市政府的工作部署和目标要求,紧密联系思想和工作实际,坚持问题导向,认真查找不足,深刻剖析原因,有针对性制定整改措施,以思想大解放推进高质量发展。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心