市国资委:持之以恒深化国企改革不退缩

来源:YMG  2018-07-06 07:41:38
A+A- |举报纠错

  市国资委主任卫京——

  持之以恒深化国企改革不退缩

  “市委十三届五次全体会议是我市召开的一次重要会议,张术平书记的重要讲话把习近平总书记重要讲话精神与烟台实际高度融合,政治站位高、目标定位准、工作部署实,凝聚力量、提振信心、催人奋进,是推动新时代烟台高质量发展的根本遵循和行动指南。”市国资委主任卫京说。

  党的十八大以来,市国资委深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照新发展理念的要求,推动市管企业实现了高质量健康发展。2017年,市管企业实现收入1008亿元、利润234亿元、上缴税金84亿元、资产总额1747亿元,均比2011年翻了一番多,利润是2011年的近5倍。目前,万华化学入围全球上市公司2000强、市值跃居山东省上市公司首位,石川密封科技进入上市辅导环节,东方电子完成混合所有制改革后重大资产重组方案获证监会批准,市管企业股权多元化比例、资本证券化率分别达到60%和65%,共有5家上市公司、6只股票、7家新三板挂牌企业。

  下步,市国资委将更加坚定自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实市委十三届五次全会精神,进一步统一思想、鼓足干劲、加压奋进、狠抓落实,不断激发市管企业内生活力、发展动力和竞争实力,力争到2022年,市管企业资产总额达到3000亿元,实现收入1500亿元、利润300亿元、上缴税金150亿元。

  持之以恒深化国企改革不退缩。按照总书记深化国企改革的重要指示精神,贯彻省“国企十条”意见,修订完善我市“1+25”国企改革文件。认真总结万华改革创新的先进经验做法,在市管企业中广泛组织学习交流推广,掀起新一轮改革创新发展的热潮。积极发展混合所有制经济,完善现代企业制度,加快推进万华化学整体上市、石川密封和新奥燃气首发上市,加快推动北极星、莱动等企业改革发展。妥善解决历史遗留问题,扎实做好国有企业改革扫尾工作。

  锲而不舍抓好项目建设不松劲。充分发挥市管企业在全市新旧动能转换重大工程中的主力军作用,突出抓好总投资674亿元的27个过亿元项目建设,确保年内完成投资168亿元。加快推进万华烟台工业园二期、烟台港西港区、蓬莱国际机场二期工程和朝阳所城历史文化街区改造等重点项目建设。

  坚持不懈推进“双招双引”不停步。积极推进与央企战略合作,全力跟踪服务好2017年以来与央企签约的总投资额1645.6亿元的53个项目,力争一批战略性重大项目尽快落地见效。引导鼓励企业探索实施股权、期权、分红等激励措施,积极培育和引进一批领军型高端人才。

  旗帜鲜明坚持党的领导不动摇。按照市委“国有企业党建工作规范年”要求,组织基层党建工作队,在市管企业中深入开展“两献两赛”主题活动、“3553”党建创新示范工程,促进国有企业基层党建全面进步、全面过硬。进一步加强国有企业党风廉政建设,把全面从严治党不断引向深入,确保国有企业改革发展始终保持正确方向。今后,市国资委还将加强干部队伍建设。结合学习贯彻市委全会精神,在市国资委和市管企业中广泛开展解放思想大讨论活动,大兴求真务实、干事创业之风,坚决整治庸政、懒政、怠政,全力打造政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的国资干部队伍。大力关心支持企业家干事创业,把鼓励担当有为、支持开拓善为、问责无所作为的正向激励导向树立起来,为敢于负责者负责、为敢于担当者担当。(记者 高少帅 通讯员 王晓辉 齐贵山)

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心