投笔从戎的革命战士郝斌

来源:胶东在线  2018-07-02 17:07:38
A+A- |举报纠错

  胶东在线7月2日讯(记者 冯海玉 通讯员 杨浩 宋安) 在人间仙境蓬莱,有两所以英雄名字命名的学校——郝斌中学、易三实验小学。其中,郝斌中学以蓬莱革命烈士郝斌命名。多少年来,英雄郝斌的名字已经深深地刻在了一代又一代蓬莱人的心中。

  传播马列主义的战士

  郝斌,原名郝铭才,曾用名吴承先,蓬莱市刘家沟镇马家沟村人。1915年出生在一个书香门第的家庭里,父亲郝振声是清末秀才,地方名流。虽财居首富,文冠乡里,但从不依势凌弱。村中贺词祭文,多出于他手。郝斌从小聪明伶俐,先后在堡后孙家学堂、蓬莱城义成小学、烟台省立第八中学读书。1934年,郝斌毕业后,到堡后孙家母校任教员。

  在烟台八中学习期间,郝斌在一位姓于的老师指导下,积极阅读一些进步书刊,提高了对社会现象的洞察能力,思想进步很快。他在1934年7月17日的日记中写道:“教育不过是现今统治势力的工具而已,统治者支配国家的大量金钱,专为一部分人谋利益,而忽略了一般失学的民众,这是一种资本化的教育。”每逢寒暑假回家,他常给本村一些扛长活的伙计们讲阶级剥削和阶级压迫的道理,宣传共产党、毛泽东领导穷人闹革命的事迹。那时,他还没有参加共产党,但确是一位积极传播马列主义的战士。

  郝斌求知欲强,学习面广,他阅尽父亲的藏书,又是学校图书馆的压店老客。因知识比较渊博,常给同学们解答疑难问题,被同学誉为“小辞典”。他在父亲的熏陶下,酷爱文学,饶有文学才华,经常在学校的墙报上发表文章。他爱读鲁迅的作品,也曾效仿其笔法写些文章,抨击社会,揭露时弊,以笔名“拙余”在《天津日报》《东海日报》上发表。因笔锋犀利,切中要害,深受读者的好评。1936年10月19日,鲁迅病逝。郝斌闻讯号啕痛哭,茶饭不进。二姐见状,劝他说:“不要哭了,那也不是咱爹妈!”郝斌说:“我与鲁迅神交已久,像这样的良师益友,父母难比。”后来,他在一块竹板上镌刻了“奋斗”二字暨年月日和“铭才”的落款,置于案头,以鼓励自己要像鲁迅先生那样奋斗终生。

  抗日救国的宣传先锋

  1936年绥远抗战爆发,郝斌组织学生募捐,支援绥远抗日前线。该校校长怕“因此滋事”,曾几次要求郝斌父亲进行劝阻。但郝斌的父亲是一名开明士绅、爱国之士,他对郝斌的行为给予支持并经常提出指导意见。

  1937年抗日战争全面爆发,郝斌参加了中华民族解放先锋队。为适应“民先”半军事化组织生活的需要,他不顾晨寒暮冷,学骑车,练射击。暗地里告诉大妹妹郝力军说:“学骑车、练射击是我的第一步计划,第二步是投笔从戎,报效祖国。”

  一天,郝斌悄悄告诉郝力军说:“明天我要出去办事,不要对家里人说。”第二天,家里人见他失踪,派人四处寻找。二哥郝铭生在福山古现找到他时,他正在对一大群人讲话:“民族危亡,国难当头,我们要脱下长衫,到前线去,走向民族解放的战场。”二哥听了以后,满腹怨恨顿时云消雾散。心想:像这样的事情,何必隐瞒,太小看父兄了。其实,郝斌对家人的政治倾向是了解的,但他却严守“不告父母妻室”的组织纪律。这件事直到1938年“三军二路”成立后,他二哥才知道,他那是为武装起义进行舆论宣传,做组织发动工作。

  从福山古现回家后,郝斌按照组织指示,经常到解宋营三区的“乡校”宣传抗日。三区“乡校”教练郝铭传是郝斌的族兄。韩复榘在山东大办“乡农学校”,郝斌家按地丁银两被摊派出丁、出枪去“乡农学校”当兵。郝铭传闻讯表示愿意顶替应征,郝斌的父亲同意并付给酬金。郝铭传是一个不务正业、见钱眼开的人,在“乡农学校”极尽拍马之能事,谋得了教练之职。日军侵入山东,国民党在蓬莱的驻军望风而逃,县长也弃职自去,政府瘫痪,“乡校”孤寂无依。

  参加“三军二路”

  1938年2月3日,中共蓬莱县委成功发动了抗日武装起义。这时“民先”队员郝斌闻风而动,积极策动郝铭传和三区“乡校”队员参加起义部队。2月14日,郝斌带领郝铭传和三区“乡校”中队百余人奔赴艾崮山区的车里张家村,参加了“三军二路”,被编为第二大队,郝铭传任大队长,郝斌任政委。

  随着革命形势的发展,抗日武装迅速发展到11个大队2500多人。这时,投机分子周拥鹤利用其总指挥之职结党营私,阴谋分裂革命队伍,郝铭传桴鼓相应,积极参与了这一阴谋活动。

  1938年7月15日晚,山东人民抗日救国军第三军司令高锦纯、政委宋澄率部来蓬,在我党掌握的大部分武装的配合下,对周拥鹤等控制的警卫大队和二、六、七大队进行武装整编。在整编过程中,郝斌与郝铭传进行了针锋相对的斗争,团结了大多数干部、战士,使二大队顺利地接受了改编,但郝铭传却携其亲信叛逃。日军侵占蓬莱城后,郝铭传投靠日军,充当了蓬莱伪军头目。

  “三军二路”整编后,郝斌被调到蓬莱县抗日民主政府教育科工作。不久,在成立县保安大队时,他又被调到保安队任政委。同时加入中国共产党。

  1939年底,郝斌被调到北海军分区宣传部工作,经组织介绍与在《大众报》社工作的刘之结婚。婚后生育一男一女,均寄养在海阳县杨家沟村的一户贫雇农家里。他虽然很爱自己的一双子女,但因戎马倥偬,工作繁忙,长期未能去探望。直到l944年栖霞城战斗胜利后,他才写信告诉妻子要去探望他们。后因参加蓬莱谈判而未成行。

  1942年,郝斌被调到胶东军区政治部宣传科工作,主编军区的《前线报》。该报以内容丰富、版面新颖而深受读者喜爱。后又调任五旅十四团政治处宣传股长(对外称俱乐部主任)。许多会议的讲话稿出自他的笔下,但他很少登台宣讲,多是让宣传干事王世伟等人去讲,意在为革命培养人才。

  打破投机分子阴谋

  1944年,山东抗日根据地由反“扫荡”为主的防御作战转入主动进攻。不仅攻克了许多敌据点,而且开始收复了一些县城。入秋以后,我军又发动了强大的秋季攻势。在我军事斗争、经济封锁的打击下,盘踞蓬莱城的伪警备大队长郝铭传,妄图效仿刘珍年既投蒋介石又靠韩复榘的办法,派人向我军致投诚之意。

  胶东军区为争取郝铭传弃暗投明,遂派十四团参谋主任姚琪与郝斌带侦察排和警卫班干部、战士约30人到蓬莱与郝铭传谈判。

  中共蓬莱县委接到上级党委关于配合姚琪、郝斌同志与郝铭传谈判的指示以后,进行了一番深入的调查研究,一致认为郝铭传反动、狡猾,要谈判只能在城外进行,决不能深入虎穴。于是决定将谈判地点选择在城东的雷神庙里,时间定为傍晚。如果谈判破裂,还可以趁着天黑打出蓬莱城,避免我方的伤亡。

  1944年8月13日傍晚,我军开到了雷神庙附近并在门外等候。由于天黑,郝铭传派伪军中队长出来说庙里没有灯,让郝斌、姚琪二人到城门楼上谈事。二人经过一番深思熟虑,进城,与上级领导的决定不符;不进,有负上级嘱托。不入虎穴焉得虎子。郝斌和姚琪最终决定,把带去的人都留在城墙根下面,让侦察排副排长按照预定计划带部队当晚撤到包家沟。他们则不顾个人安危,深入敌营。

  谈判中,我方提出中队长、区长以上在“三井”、“三菱”的存款,一律提交北海银行;部队改编,暂住城里,可以保证他们生命财产安全。郝铭传见无利可图,便背信弃义,将姚琪、郝斌和4名侦察员关押。

  不久,郝铭传再次与郝斌、姚琪进行谈判,郝斌、姚琪二人仍然坚持原先的条件,谈判陷入僵局。在这种情况下,郝铭传凶相毕露,对郝斌、姚琪严刑逼供,妄图了解我军事情况。郝斌、姚琪坚贞不屈,痛骂汉奸卖国贼。郝铭传恼羞成怒,于9月上旬,将郝斌、姚琪及我军四名侦察员押到北门里西面城墙根活埋。

  刑场上,郝斌等人高呼:“中国共产党万岁!打倒日本帝国主义!”等口号,慷慨就义,表现了共产党人、革命战士的伟大气节。

  1945年8月,蓬莱城解放。县委、县政府找到了姚琪、郝斌等烈士的遗体,重新盛殓。10月10日,在蓬莱阁前召开了3000余人参加的追悼大会,安葬立碑,并将郝斌的母校义成小学命名为郝斌小学(今郝斌中学),以示怀念。

  2015年,郝斌烈士纪念厅在烈士的家乡——蓬莱市刘家沟镇马家沟村落成,向全社会展示烈士风采,传承革命精神。

[ 责任编辑: 李里 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心