媒体评宁波大妈摔手机:搞定不能算案结事了

来源:法制日报  2018-06-28 09:03:05
A+A- |举报纠错

  大妈摔手机,搞定不能算案结事了

  □秦平

  宁波大妈拾到别人手机不还,索要高额报酬不成,就怒摔手机,这一本来说大不大,说小不小的事情,至今已成为热度颇高的舆情事件。对此,宁波警方的回应却有些闪烁其词,只说冲突双方已达成和解,但究竟是如何和解的、大妈有没有受到适当的惩处和教育?这些网民们关心的问题都语焉不详。弄得整个事件虎头蛇尾,网民们还在义愤填膺,警方似乎已经息事宁人了。

  正常来讲,对这个事件警方的处理并无不妥。既然只是民事纠纷,当事双方达成了民事和解协议,那警方就已经尽到了应尽的责任。该事件原本是一件普通的民事纠纷,但在网络上迅速发酵后,变成公众普遍关注的舆情事件。既然是舆情事件,那么处理起来不论是非,不究对错,只简单地做到案结事了就不行了,必须要给出公道,而且要让广大公众知情。

  这个事件网民之所以愤愤不平抓住不放,原因就在于大妈的行为确实恶劣,不但挑战了社会道德、公序良俗,更涉嫌违法。对大妈这种游走于道德与法律边缘的行为,仅仅是“双方达成和解”这样的一种结果,不能满足公众对于社会正义的要求,无法满足人们对公安机关维护社会道德的期待。

  每一个成为公共舆情的事件,哪怕是一个小小的民事纠纷,也承载着人们对公平正义的理想与追求。所以,千万不能小视每一起冲突、每一起纠纷,只有判断对错、分清是非、惩恶扬善,才能彰显社会正义。特别是当一个本来不起眼的小事演变成广泛关注的舆情事件的时候,更不能再捂着盖着,更需要一个公正的结论为社会正义树立标杆。

  当然,从另一方面讲,警方的处理也并不是毫无道理。警方说,基于保护公民隐私的考量,对事件细节不作公开披露。我们知道,所谓正义都有前提和限度,都有一个有限度的范围,超出限度正义也会变成非正义。

  事实上,保护当事人的隐私同样是法律对警方的要求,特别是在当前网络暴力时常无法遏制的情况下,保护当事人的隐私尤其重要。就在不久前,江苏一位父亲因为自己的孩子被狗咬伤,一怒之下摔死了咬人的恶狗。这样一个出自人性本能的行为,居然受到了一些所谓“爱狗人士”的疯狂攻击,孩子的父亲遭到网络“人肉”,整个家庭不堪其扰,其妻子甚至做出了自杀的极端行为。

  大妈的行为固然恶劣,但是假正义之名、以暴制暴的网络暴力同样也是社会公义所不能允许的,维护社会道德,倡导良好的道德风尚是持久的系统工程,需要润物无声,不能拔苗助长,更不能顾此失彼。

  最后要说的是,中国特色社会主义进入新时代,人民群众对美好生活的追求更多的体现在精神层面,这种精神追求包括公平、正义、法治、也包括道德、美德、公德。这给我们的基层民警的执法工作提出了更高的要求,面对日常生活中常见的各种矛盾纠纷和冲突,仅仅摆平搞定还不能算案结事了,必须明辨是非,说理晰法,通过每一个小纠纷、小案子向公众传递正能量,向社会弘扬法治精神。

[ 责任编辑: 刘艳冰 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心