于克恭:投身革命坚如铁 生死无惧勇向前

来源:胶东在线  2018-06-21 22:18:14
A+A- |举报纠错
于克恭

  胶东在线6月21日讯(记者 冯海玉 通讯员 于玲燕)于克恭又名王志恒、李宝山,1907年出生于牟平县南地口村(今属乳山市崖子镇地口村)。1932年入党,历任牟平县委书记、胶东特委委员、民运部长、东海地委书记兼东海军分区司令员等职。

  不畏强权、维护正义 与土豪劣绅对阵公堂

  地口村邻村有一地主叫王香蒲,他性极残忍,仗势欺人,经常高利盘剥四乡百姓,群众对他恨之入骨,但敢怒不敢言。

  1931年,地口村小商贩于海洲向王香蒲借了50元大洋,并立下4个月还款的字据,保人是于克恭的叔父于学仁。后来,因商贩无钱,拖延了还款期限,王香蒲便带人封了于学仁家的里外大门,禁止出入。

  于克恭出于公义,找王香蒲说理。王香蒲蛮横耍赖,喝令狗腿子暴打于克恭,并把他扣押在黑屋子里。于克恭不畏不怯,寻机逃走,奔赴牟平县府告状。王香蒲有恃无恐,使出卑劣手段,一面贿赂勾通官府,一方面派人暗地谋害于克恭。于克恭虽然有理,但却败了诉。于克恭不服判决,上诉到烟台地方法院。因王香蒲上下买通,官司迟迟未判决。于克恭不畏势、不气馁,一直告到济南。他不仅控告王香蒲的胡作非为,还揭发了县官府贪赃枉法的行为。经过长达两年的顽强斗争,于克恭终于打赢了官司,不仅令土豪劣绅尽失颜面,威风扫地,更大了长了广大劳动人民的革命志气。王香蒲再也不敢轻举妄动,到处搜刮民财了。

  身陷囹圄、威武不屈 绝地反击虎口脱险

  1934年初,于克恭被任命为牟平县委书记。此时,山东军阀韩复榘任命张襄五到胶东担任“剿匪司令”,配合国民党地方政府和反动武装镇压革命。一时间,“偶语者弃市”“言红者枭首”,白色恐怖笼罩着胶东半岛。

  在此严峻形势下,于克恭通过“打短工”和“换工”等形式,在田间、山坡秘密召开会议,进行联络,机智地躲过敌人的多次搜捕。山东省委遭到破坏后,地方党组织与省委失掉联系。受胶东特委委派,于克恭到天津向党中央北方局汇报请示工作。返回时,他将北方局的机密文件、重要指示裱糊在点心盒里,一路闯关,成功躲避了搜查,终于将党的指示安全带回胶东。胶东特委遵照指示精神,迅速发展壮大了各县村的组织和武装力量,各项工作取得新进展。

  由于叛徒告密,于克恭于1934年10月16日被国民党牟平县政府逮捕,被羁押在牟平看守所。期间,敌人试图对其进行威逼利诱,于克恭不为所动。恼羞成怒的敌人便对其施以酷刑。先是将他打昏,又用冰水激醒。后又施用了新的酷刑——“星星之火”:敌人将烧红的碳屑装入细孔铁筛中,之后拼命摇动铁筛,致使炭火纷纷落下,燎烤于克恭的脊梁。于克恭没有屈服,长啸到:“你们的‘星星之火’可以燎人,共产党的‘星星之火’可以燎原……”

  牟平之敌无计可施,将于克恭解往济南,请山东省高级法院审判。几经审讯,于克恭始终守口如瓶,未泄露党的一点机密。高级法院最终以“危害民国”的“莫须有”罪名,将他判刑2年半,转押到湖北省武昌反省院。在反省院,于克恭团结难友,鼓励大家同敌人展开斗争,他时常利用放风的机会,秘密联络同志。为了躲避看守的严密监视,有时,他们在预定的地点放上写好内容的碎纸条,暗中传递消息。有时,他们利用咳嗽、敲壁、暗语,互通风声……就这样,来自全国各地的难友们更加清晰的认清了国民党反动派的狰狞面目,革命斗争在狱中如火如荼的开展。为要求改善狱中生活,于克恭还同难友们一起绝食三天,以反对克扣“囚粮”,取得了胜利。他们还向院方提出了反对虐待、反对扣留探监人员携带的合法物品、要求改善生活和卫生、医疗条件,要求读书看报等事项,均获得胜利。

  七七事变后,国民党当局迫于全国人民的强烈要求,同意释放政治犯。1937年10月,于克恭出狱。于克恭身陷囹圄达4年之久,身心遭到了严重的摧残和折磨,但是他的革命意志从未有丝毫动摇,表现出了共产党人威武不屈的崇高革命气节和英勇顽强的斗争精神。

  重返胶东、坚守东海 勇举抗日大旗

  于克恭出狱后,西去延安,经张闻天介绍,到山西八路军总部边学习,边随军作民运工作。不久,北平、天津、济南等地相继沦陷,华北局势危及。在山东,国民党官吏相继逃窜,大部分重要城镇为日军所侵占。受八路军总部派遣,1937年11月,于克恭重返胶东。

  回到胶东后,他根据胶东特委指示,与宋竹庭等人恢复了牟海地区党的组织,组建了中共牟海临时工委,任组织委员。12月,于克恭参加天福山起义。起义后,于克恭没有随山东人民抗日救国军第三军(简称“三军”)西上蓬黄掖,而是担任牟平县民动会主任一职,在牟平县凤凰崖一带组织武装,动员民众抗日。1938年春,调胶东特委工作,先后任特委委员,民运部长,胶东民众总动员委员会主任兼胶东抗日自卫团总指挥等职。

  1938年秋,于克恭奉命由掖县到文登开辟东海地区抗日根据地。当时,全国抗战形势已进入相持阶段。这期间,日军集中兵力对胶东各抗日根据地连续发动大规模的“扫荡”,国民党顽固分子到处逮捕共产党员,大肆屠杀抗日民众。

  东海地区,自三军西上后,就为日顽所盘踞。于克恭率东上工作队从黄县出发,晓宿夜行,穿山越岭,历尽艰辛。当行至福山城南巫山时,被国民党福山县县长陈昱的部队所挡,于克恭和20余名同志被扣。陈将他们押至栖霞,交给顽军蔡晋康处置。胶东特委得知情况后,马上派辛冠吾同蔡晋康交涉,蔡害怕承担破坏联合抗战的责任,将于克恭等全部放回。

  此后不久,于克恭吸取经验教训,调整策略,决定把工作队化整为零,分成若干小组,错开各组的行动时间和路线再次东进。他带领一个小组,不顾天寒地冻,冒着风雪,闯过了一道又一道的封锁线,经过五个晚上的长途跋涉,终于到达了文登县林村,与其他小组胜利会合。到达东海后,于克恭坚决执行党的政策,着手整顿党的组织,巩固和扩大革命根据地,使东海区的工作出现新的局面。

  1939年1月,东海特委成立,于克恭担任东海特委书记兼东海军分区司令员,领导文登、荣成、威海、牟平、海阳、福山等县党的工作。他废寝忘食,致力于党的组织建设和民运、军事工作,在较短的时间内,使这一带党的各级组织和各抗日群众组织得到了较快发展,迅速壮大了抗日力量。为主力部队输送了1000多名战士,东海军分区也建立起一支有150多人的独立营。是年秋,他兼任山东省第三军区第一军分区司令员、政委,领导文登、荣成、威海、牟平、海阳、福山等县党的工作。他废寝忘食,致力于党的组织建设和民运、军事工作,在较短时间内,使这一带党的各级组织和各抗日群众组织得到了较快发展,迅速壮大了抗日力量。为主力部队输送了1000多名战士,东海军分区也建立起一支有150多人的独立营。是年秋,他兼任山东省第三军区第一军分区司令员、政委。

  英勇向前、慷慨从容 顽强战斗至流尽最后一滴血

  1940年2月,日军对胶东地区发动“梳发式”大“扫荡”妄图将我们的抗日力量斩尽杀绝。东海区的国民党顽固部队或卖国求荣,或弃枪逃走,不思抗日。面对这一形势,于克恭等发动党员和群众,开展了拣枪拉队伍的群众运动,很快就在东海区组织起一支拥有千余人,七八百支枪的抗日武装队伍。

  东海地区快速发展的武装引起了敌人的恐慌,他们决定寻机进行打击报复。1940年中旬,国民党顽固派郑维屏、王兴仁部进犯林村,杀害了我东海特委军事部长宋干卿等多位同志。于克恭亲率队伍讨伐,在母猪河西岸与顽固派相遇。敌人疯狂向我军射击,大有压倒之势。于克恭沉着冷静,从容指挥,带头痛击敌人,激战中,腹部中弹,壮烈牺牲,年仅33岁。

  中共胶东特委书记王文在《悼于克恭同志》(《胶东大众》刊发)》中这样写道:“于(克恭)同志不但是我们胶东共产党的一个坚强领导者,英明优秀的干部,模范的共产党员;而且是胶东广大民众信仰与爱戴的一个群众领袖,模范的抗日救国的战士,中华民族优秀的儿子。因此他的牺牲,无疑使我们胶东共产党与广大人民失去一个坚强的领导者,使我们抗日革命战场上失去一个模范的战士。”于克恭的一生是短暂而光辉的,他为胶东人民的解放事业所做出的丰功伟绩,常驻人间,永垂不朽!

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心