烟台市水利局派驻第一书记:乡村振兴扶贫在先

来源:新华网  2018-06-20 07:23:31
A+A- |举报纠错

  新华网济南6月19日电 党的十九大报告明确提出,要实施乡村振兴战略,并把它作为贯彻新发展理念建设现代化经济体系的六大内容之一。今年是落实乡村振兴战略的开局之年,也是全面完成脱贫攻坚任务的关键之年。肩抗“抓党建促脱贫攻坚”的驻村第一书记任务尤为艰巨。烟台市水利局派驻仓口陈家村“第一书记”驻村四个月以来,牢记职责和使命,抓帮扶促脱贫,着力发挥指导帮带作用,也展现了水利系统干部良好的工作作风,用实际行动,抓党建聚民心、办实事解难题、促发展惠民生,认真履行背负的职责,扛起乡村的发展。

  招远仓口陈家村地处山区,是烟台市200个扶贫工作重点村之一,2014年精准识别贫困户21户,31人,截至目前,死亡1户1人,剩余贫困户20户30人已于2016年度全部实现脱贫。目前,村集体发展后劲不足,村两委无经济实体,对发展集体经济、带领群众致富虽然有思路,但办法不多;留守人口老龄化严重,村内青壮年大部分外出打工,留守人口中老年人占约80%,缺乏有效劳动力。2018年,烟台市水利局派驻丛林到招远市仓口陈家村担任第一书记,驻村4个多月以来,第一书记累计协调资金167万元,用于改善帮扶村的基础设施和生态环境,解决老百姓实实在在的困难,架起党和人民群众的“连心桥”。

  强班子带队伍,打造“永不走”的工作队。一个村要脱贫发展的好,关键要有一个坚强有力的党支部和一个能力素质出众的党支部书记。仓口陈家村第一书记驻村后首先从两委班子建设入手,建章立制,完善村规民约抓好落实,强化一盘棋观念,为村支书立威鼓气,不断增强村干部的凝聚力和向心力。其次,通过采取集中学习、座谈交流、组织村干部赴先进地区参观考察等方式,带领村班子成员学习先进村的管理经验和致富经验,帮助村干部开阔眼界,开拓思路。第三,突出民主管理这条主线,抓好“三会一课”制度和“四议两公开”工作法等规章制度的执行,规范村务要事决策的运行程序,促进村干部民主决策、依法办事。

  办实事解难事,架起党和人民群众的“连心桥”。想办法为老百姓办点实事,解决难题,才能得到老百姓的拥护和信任,也是第一书记驻村的职责。第一书记在派出单位烟台市水利局的大力支持下,确定了以水利帮扶为重点,妥善解决水利基础设施“短板”和制约经济社会发展其他水利限制因素的三年帮扶规划,把解决老百姓实实在在困难当做首要任务,迈出脱贫攻坚第一步。一是协调资金60万元进行自来水改造,改善贫困村饮水设施,提高村民生活质量。针对村内饮水不便的问题,从集中供水提质改造入手,计划打深机井,铺设管网将自来水引入住户家中,改善饮水条件。二是协调资金60万元实施美丽乡村建设,改善贫困村村容村貌,助力生态文明村建设。针对村内部分河道堤岸未加固,水土流失问题,计划对河道两岸进行绿化和浆砌,并对河底清淤,改善人居环境。三是协调资金47万修缮文化活动室,改善贫困村文化生活环境,丰富精神文化生活。针对村内无文化活动场所问题,计划将原有村两委仓库修缮改造成多功能文化活动室,进一步完善设施和设备的配套,打造群众文化活动的集中地。

  理思路转观念,精准扶贫出实效。作为第一书记,如何实现2020年全村脱贫致富是首要工作责任,更是重要政治任务。针对仓口陈家实际情况,现阶段扶贫的主要的工作是既要确保这脱贫的20户不返贫,也要确保不能有新识别的贫困人口,要有针对性的开展工作。一是依靠政策性扶持,通过增设公益性岗位、推进孝善养老等措施,有效稳定地提高贫困户收益;二是打造村级产业项目,提升村集体“造血”能力,增加村级收入,计划在村内开发打造果品加工产业项目,将周边村果品收集进行加工出售;利用村内资源优势打造采摘项目,走乡村旅游发展的路子,通过发展村内产业,留住外出劳动力,增加村集体和村民收入,带动脱贫致富。

  脱贫攻坚任重而道远,烟台市水利局派驻第一书记在当地党委政府的全力支持下,将继续发扬水利系统干部的优良素质,绝对不会让任何一个贫困户掉队。(完)

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心