个税起征点上调至5000元后,月入万元能少交多少税?

来源:人民日报客户端  2018-06-19 21:45:15
A+A- |举报纠错

  个税作为与每个人、每个家庭关系最为密切的税种之一,个税改革一直备受关注。在今天上午举行的十三届全国人大常委会第三次会议上,个人所得税法修正案(草案)提请审议。

  大家最为关心的是,草案拟将个税起征点由每月3500元提至每月5000元(每年6万元)。

  其实,不仅仅起征点提高了,还有一项非常重要的变化在于税率结构将优化。现在实行的是工资、薪金所得税率是从3%至45%的7级超额累进税率,财政部部长刘昆介绍,现行税率为10%的部分所得的税率降为3%;现行税率为20%的所得,以及现行税率为25%的部分所得的税率降为10%;现行税率为25%的部分所得的税率降为20%。

  刘昆向大会作报告时表示,按5000元起征点标准并结合税率结构调整测算,取得工资、薪金等综合所得的纳税人,总体上税负都有不同程度下降,特别是中等以下收入群体税负下降明显,有利于增加居民收入、增强消费能力。

  月薪1万元或将减税239.6元!

  你的收入会受到怎样的影响呢?记者按照草案中的最新表述,粗略算一笔账。

  以北京市月薪1万元为例。起征点为3500元的情况下,每月要缴纳个税323元,扣除五险一金后的税后收入为7457元。

  假设起征点为5000元,并结合“综合所得税率”,在五险一金同等扣除情况下,每月缴纳个税降至83.4元,个税将少缴239.6元!

  实际上,个税减负水平还不止于此!

  劳务、稿酬、特许权使用费所得税负减轻

  草案拟将工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得等4项劳动性所得纳入综合征税范围,适用统一的超额累进税率。

  要知道,根据现行个税法规定,劳务报酬所得、稿酬所得和特许权使用费所得,均适用比例税率,税率为百分之二十。所以,如果你的收入中含有上述几种收入,那么你的个税负担也会有所减少,相应收入就会增加。

  增加子女教育、大病医疗等专项附加扣除

  草案还增加规定,子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除。

  如果纳税人符合上述这些情况,你还可以在扣除以上这些支出后再纳税,这样一来,降负将更多。

[ 责任编辑: 马晨阳 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心