虎将雄才夏侯苏民

来源:胶东在线  2018-06-19 18:12:19
A+A- |举报纠错
夏侯苏民

  胶东在线6月19日讯(记者 冯海玉 通讯员 杨洁 宋维安)有着“人间仙境”之称的蓬莱,自古以来便有人杰地灵的美誉。抗日战争时期,蓬莱人夏侯苏民投笔从戎,他纵横驰骋、骁勇善战,文武双全,多谋善断,立下赫赫战功:河马崖战斗,他“带兵”如神,用两个营打败赵保原;开辟崂山抗日根据地,他率部15个月打退敌人疯狂“清剿”;解放平度城,他亲率巷战,活捉国民党第九军中将军长、伪军司令王铁相……

  从19岁参军到27岁血染战场,夏侯苏民将全部的精力投入到抗日战争中。甚至一直到牺牲时,他还没来得及回家探过一次亲。

  国难当前 投笔从戎

  1919年,原名张培礼的夏侯苏民出生在蓬莱第七区兴村。15岁时,夏侯苏民以优异的成绩考入山东省立烟台第8中学。在学校里,他了解到不少师生是“九一八”事变后,为逃避日寇侵略从东北流亡过来的。从那时起,抗日救国的种子便深深植根夏侯苏民心中。

  七七事变后,时值日寇攻陷胶东半岛,国难当头,夏侯苏民忧心如焚。他联合同乡同学,组织了抗日救亡服务团,用演讲、话剧、教唱抗日歌曲等形式在各处开展抗日救亡宣传活动。不久,中共蓬莱县委领导了抗日武装起义,掀起了蓬莱地区汹涌澎湃的抗战大潮。夏侯苏民欣喜若狂,投笔从戎加入抗日游击队。

  1938年春,夏侯苏民到我党在艾崮山区举办的抗日联中学习,受训两个月后,被派至山东人民抗日救国军第三军第二路担任中队长。大队长苏晓风为他取了一个新名字——夏侯苏民。既为了蒙蔽敌人,使家庭免受敌人迫害,也为他确定了目标——苏民,寓意要在中国实现社会主义。

  “过家门而不入” 初露锋芒

  年轻的夏侯苏民,就像一块闪光的金子,战火愈冶炼,越坚韧刚劲。

  1939年,夏侯苏民调任至山东纵队第五支队十五团三营二连任连长。一次,他带领部队在蓬莱县二甲村同敌军高炳旺部展开激战,他赤着脚、光着膀子爬到敌人住的房子上指挥战斗,把敌人打得溃不成军。部队后撤时,恰巧路过他家屋后,夏侯苏民担心家人和乡亲们受顽军折磨,就没进家门,父亲追赶部队想看看他,他便把帽檐拉了又拉,装作不相识,和战士们一起匆匆离去。

  1940年春,在攻打黄县黄城集的战斗中,夏侯苏民初展雄风。当时,敌人凭借着高大坚固的碉堡而耀武扬威,而我军缺乏攻坚经验,战士们信心不足。夏侯苏民接到任务,进攻敌人中心碉堡!看着眼前庞然大物,他既没有被吓倒,也没有鲁莽地冲杀,而是反复观察、思考,最终找到了制胜手段。当晚,在夜幕的掩护下,夏侯苏民和他的战友们仅用了五分钟就酣畅淋漓地摧毁了敌人的中心碉堡。

  机智!用竹竿子将手榴弹送进敌堡

  四十年代初,胶东地区的八路军处在日伪和国民党投降派的围攻之中,战争十分残酷、频繁。

  在攻打昆嵛山战斗中,他主动策应友邻部队,击退敌人的冲锋,保证了友邻部队的安全。随后率领全营向黄龙坝的敌人发起猛攻,深夜两点攻进村中,展开巷战,指挥战士打通墙壁,接近敌堡,用竹竿子将手榴弹送进敌堡,炸翻守敌,取得了战斗的胜利。

  1941年,十四团团部和一营、三营在南招县篮和庄驻防,突然遭到莱阳城日伪军一千余人的袭击,情况十分危急。夏侯苏民冷静沉着,指挥全营机动灵活地守住阵地,粉碎了敌人的进攻,使我军转危为安。

  同年,夏侯苏民在平度、莱阳之间的南黄疃设伏,打了一场漂亮的伏击战,50多名伪军全被击溃,十几名日军当场毙命,5名日军被生擒,缴获机枪1挺、掷弹筒1具、步枪十几支。

  河马崖战斗 出奇兵制敌

  1941年,时值胶东部队正利用反投降战斗间隙,开展热火朝天的第五期整军活动。

  1942年4月,时任十五团团长的夏侯苏民,在五龙河畔指挥了河马崖战斗。当时,大汉奸赵保原趁十五团驻五龙河畔立足未稳之际,向我军掩杀过来。而我军只有两个营,危急关头,夏侯苏民命令一营从正面摆出迎敌架势,牵制敌人,他亲率三营迅速迂回到敌人背后,前后夹击,打得敌人猝不及防,大败而逃。我军紧追不舍,大获全胜,俘敌600多敌人。

  1942年9月,赵保原率领5000余人奔袭驻平度县淖泥沟的十五团,战斗进行了一整天。夏侯苏民突出奇兵,从敌侧后包抄,两面夹击,展开近战,杀得敌人丢枪弃械,溃散逃窜。最后俘敌400多人,击毙其一团团长李学奎。

  开辟崂山根据地 粉碎敌人“清剿

  1943年3月,胶东部队整编,十五团与南海军分区合并,夏侯苏民改任军分区参谋处长。7月,他奉命率领一支小分队,开辟崂山根据地。

  当时,崂山处于我军和日、顽三角斗争地带,我军力量很薄弱,敌人天天尾追“清剿”,甚至组成汽车队、骑兵队包抄。

  夏侯苏民紧密团结依靠全体指战员,利用有利地形,率部机智巧妙地坚持斗争,不断打击日伪军,搞得青岛市和即墨县城的日伪军胆战心惊、寝食不安。夏侯苏民率部在崂山坚持斗争达15个月,为开辟崂山抗日根据地创造了有利条件。

  解放平度城 活捉国民党高级将领

  1945年8月,日军宣布投降,胶东军民开始全面大反攻。威海、烟台等地相继解放,至9月,只有平度尚未解放。

  平度城为胶东西部门户,是重要的交通枢纽,也是日伪军的屯兵场和“扫荡”的据点,驻有伪绥靖军王铁相的三个团、伪自卫军四个团和日军,共6600余人。城墙建有高大碉堡30余座,另有东、西、南3道外关,处处设防,工事坚固。

  总攻击前,日军逃离南关,为我军全歼伪军提供了有利时机。9月7日,夏侯苏民作为五师十三团团长,率十三团三营向平度西关发起攻击,激战6个小时,歼敌一部,余敌退至城内。兄弟部队攻占东、南两关,城外之敌被扫清。9月9日晚,我军向平度城发起攻击,十三团主攻西门。团长夏侯苏民带领部队爆破成功。王铁相见势不妙亲自督战向我军反扑,一营、三营营长先后负伤。紧急关头,夏侯苏民亲自率领二营冲进城,展开激烈的巷战。时至黎明,唯有王铁相的伪司令部和城墙上的大阁楼还在顽抗。夏侯苏民又指挥二营进行强攻,很快占领了伪司令部,并活捉了国民党第九军中将军长、伪军司令王铁相。此战歼敌6000多人,解放平度城,大获全胜。

  痛打伪军一霸张竹溪 保护革命果实

  平度城战后,胶东风云骤变。夏侯苏民清楚地看到,蒋日伪合流已成定局,美帝执行扶蒋反共政策愈演愈烈,企图抢夺胜利果实。

  张竹溪是盘踞在高密的一霸,配合日本侵略军,勾结顽敌赵保原,不断袭击抗日武装。1946年4月19日晚,夏侯苏民带领十三团一个营和胶高支队二、三连共500余人,向被国民党收编的伪军张竹溪张家村据点逼近。

  当晚8点多钟,部队到达预定地点,完成了对张家村的包围。夏侯苏民带着各连连长对攻击路线和攻击地点做了实地考察,对战术配合做了详细研究,并进行了战斗部署。晚上9点,夏侯苏民带领团部向敌据点发起进攻。随着炮弹的巨响,战士们闪电般地突进第一道围墙。早已打入敌人内部的共产党员和民兵,一听到枪炮响,吹着牛角号和葫芦号,冲向东西两门,迎接战友。我军一鼓作气,又冲进了第二道围墙,扑向核心据点伪团部。

  张竹溪在突围时被我战士击中胳膊,后在伪团部院内的一棵大树上被我军俘获。这次战斗,毙敌多人,俘虏80余名,缴获各种武器100余件,汽车、摩托车各1辆,车马40匹,银圆物资一宗。从此长期盘踞在高密东乡的张竹溪被彻底打垮。

  气壮山河 雄风长在

  1946年9月,国民党第八军和五十四军向胶东一带大举进攻,高密成为国民党进攻的重点区域之一。10月10日,十三团奉命袭击高密城守敌。团长夏侯苏民和政委孙同盛率领的攻城部队,遭到敌人猛烈反击,被迫撤退。途中,夏侯苏民不幸中弹牺牲,年仅27岁。

  1947年2月,胶东军区追授夏侯苏民为“胶东军区战斗英雄”、“模范干部”。同年,蓬莱县人民政府作出决定,把夏侯苏民的出生地兴村,易名为“夏侯村”。

  1996年,为纪念夏侯苏民牺牲50周年,时任中共中央政治局委员、军委副主席迟浩田为他的老团长夏侯苏民的纪念碑题词“气壮山河,雄风长在”。2007年9月22日,迟浩田又携夫人来到高密烈士陵园悼念夏侯苏民烈士,写下了“秉承先烈遗愿,铸就高密辉煌”的题词。

  2007年4月5日,夏侯苏民纪念馆在烈士的家乡——蓬莱市大辛店镇夏侯村正式对外开放,迟浩田题写馆名——“夏侯苏民纪念馆”。2015年,蓬莱市投资300多万元对纪念馆进行扩建。

[ 责任编辑: 冯海玉 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心