火星沙尘暴遮天蔽日 “机遇号”探测器失联了

来源:中国新闻网  2018-06-14 09:55:43
A+A- |举报纠错

  中新网6月14日电 据外媒报道,火星上近期刮起了巨大的、遮天蔽日的沙尘暴,美国宇航局(NASA)的火星车“机遇号”未能幸免,目前与地球失去联系。

  据称,这次沙尘暴已经覆盖了火星的四分之一,预计在未来数天内将包围这个星球。NASA官员称,他们希望“机遇号”能够存活下来,但这可能需要数周甚至数月的时间,直到阳光能够再次照射到火星表面,并通过太阳能电池板为它的电池充电。

  就目前而言,“机遇号”被困在了肆虐的风暴和无边际的黑暗中。

  当地时间12日晚,飞行控制员曾试图联系“机遇号”,但没有得到回应。

  对于位于火星另一边的新型核动力“好奇号”探测器,科学家们并不如此担心,从其传回的图像上可以看到,天空正在变黑。

  2004年,“机遇号”火星探测安全着陆,如今已漫游十余年,它发现了火星上的第一个陨石、防热护盾岩,以及超过两年的时间研究维多利亚撞击坑。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心