8大活动板块35场活动!上合组织国家电影节青岛启幕

来源:齐鲁晚报  2018-06-14 08:35:45
A+A- |举报纠错

  6月13日,2018上合组织国家电影节在青岛西海岸新区开幕,13日-17日,将举办包括电影合作论坛、影片评奖、上合之夜等八大活动板块,计划举办各类活动35场,参加展映和评奖的上合组织国家影片55部。青岛将以此为契机,共同构建上合国家电影产业要素集聚平台,促进上合组织国家间人文交流与经济合作。

  13日,2018上合组织国家电影节在青岛西海岸新区启幕。图为开幕式现场。

  参展电影55部

  展映260余场次

  6月13日,2018上合组织国家电影节在青岛西海岸新区开幕。据山东省新闻出版广电局党组书记司安民介绍,为充分展示上合组织国家不同的文化特色和电影成就,本届上合组织国家电影节设计了开幕式、电影合作论坛、影片评奖、聚焦单元、电影市场、电影展映、上合之夜、闭幕式暨颁奖典礼八大活动板块,计划举办各类活动35场,参加展映和评奖的上合组织国家影片55部,将在影院集中展映260余场次。

  其中,电影评奖环节于6月12日至16日在电影博物馆举行。上合组织各国专业人士组成评委会,我国著名导演、制片人韩三平担任评委会主席,对入围的23部参评影片进行评审。届时,将综合参评影片的思想性、艺术性和观赏性,评选出最佳影片、最佳编剧、最佳导演、最佳男演员、最佳女演员、评委会特别奖等重要奖项。

  电影节开幕式于6月13日晚在星光岛大剧院举行,围绕“上海精神”,闭幕式将于6月17日举行,根据评委会评选结果,公布相关奖项,举行颁奖典礼。

  上合组织国家

  可推进合作拍摄

  据国家电影局副局长李国奇介绍,本届电影节由国家电影局、山东省人民政府主办、青岛市人民政府承办,以弘扬“上海精神”为主题,突出“世界水准、中国气派、山东风格、青岛特色”,通过电影为上合国家间的人文合作开辟新的切入点,为电影乃至文化合作交流搭建更广阔的舞台。这次电影节得到了上合组织国家的积极响应,8个成员国和4个观察员国的官方代表、主创团队、行业代表和媒体记者踊跃参加,达到500余人。

  作为上合组织国家电影节的重要环节,“聚焦单元”板块13日正式启动,通过对12个上合组织国家电影发展情况的推介和向青岛观众展映各国影片,展现各国电影的发展成就和电影艺术魅力。13日举行的“聚焦中国”,是该主题单元的首场活动。

  “目前中国电影逐步形成了多类型、多样化、多品种的创作格局,以《战狼2》《红海行动》等为代表的中国主流大片开拓了电影创作的新境界,确立了中国电影的新标杆,从市场上来看,我国作为全球第二大电影市场,发挥了重要的主引擎和稳定器作用;尤其从国际交流来看,中国电影走向海外的步伐进一步加快。”李国奇说,下一步上合组织国家加强电影交流合作前景广阔,可以通过推进合作拍摄电影,来反映上合组织国家和人民友好交往的故事。

  融汇国内外电影资源

  丰富“电影之都”品牌

  随着上合组织国家电影节的举行,青岛市委常委、副市长王家新表示,这将有利于青岛融汇国内外电影资源,丰富“电影之都”品牌内涵。同时,青岛将以此为契机,共同构建上合国家电影产业要素集聚平台,促进上合组织国家间人文交流与经济合作。

  青岛作为中国沿海重要中心城市和滨海度假旅游城市、国际性港口城市、国家历史文化名城,是“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊的主要节点和海上合作战略支点城市,与世界216个国家和地区有贸易往来,与22个国外城市结为友城,与同样多姿多彩的电影艺术有着百年不解之缘。近年来,青岛市高度重视电影产业发展,在青岛西海岸新区规划建设总投资1200亿元、占地44平方公里的灵山湾影视文化产业。

  “电影节的召开有利于融汇国内外电影资源,丰富‘电影之都’品牌内涵,释放我市文化推广、产业集聚和经济带动功能。我们将依托电影节,共同构建上合国家电影产业要素集聚平台,促进上合组织国家间人文交流与经济合作。”王家新说。

  文/齐鲁晚报·齐鲁壹点记者潘旭业片/记者张晓鹏

[ 责任编辑: 刘艳冰 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心