[新时代新作为新篇章]传承红色基因汇聚磅礴力量

来源:胶东在线  2018-06-13 21:36:40
A+A- |举报纠错

  胶东在线消息:“红色基因”形成于革命战争年代,它包含了共产党人的信仰、宗旨及追求,传承至今,仍熠熠生辉。胶东红色文化底蕴深厚,红色基因激励了一代又一代胶东儿女为理想信念拼搏进取,其影响力延伸至今,历久弥新。

  走进坐落在烟台山南麓的胶东革命纪念馆,看着一张张图片、一段段文字、听着一个个感人的故事,每每让参观者的心灵受到深深的震撼。在革命战争板块,一块展板详细记录了1928年到1938年间中共胶东党组织主要负责人的牺牲情况,他们中年龄最大的32岁,最小的仅23岁,任职时间最长的理琪只有1年零10个月,最短的李伯颜仅3个月。在胶东革命史上,胶东特委书记理琪是一位传奇英雄。1937年12月24号,理琪领导天福山武装起义,创建了山东人民抗日救国军第三军。刚刚成立的第三军仅用几个小时就攻下了被日伪军占领的牟平县城。胶东党性教育基地讲解员王慧:“战斗结束后,大部分同志转移,只留下干部和战士20多人在雷神庙研究下一步行动计划。在会议进行中,日军包围了雷神庙,在战斗中,理琪身中三弹,壮烈牺牲。”一介文弱书生抱定救国救民的信念,受命于国家民族危难之时,以少胜多,打响了胶东抗战第一枪!理琪牺牲时年仅三十岁。

  胶东是一片英雄辈出的红色沃土。这里是中国共产党开展活动最早的地区之一。1933年,中共胶东特别委员会在牟平刘伶庄成立,胶东第一次有了党的统一领导机构;1938年,蓬黄掖抗日根据地建立,成为胶东第一个抗日根据地;1938年,掖县县委联合各界抗日

  人士建立掖县抗日民主政府,成为山东省第一个共产党领导的县级抗日民主政权。革命战争年代,胶东党、政、军领导机构始终设立在烟台。1945年8月24号八路军收复烟台,这是当时共产党领导的全国解放最早、规模最大的城市……

  历史的车轮滚滚向前,胶东红色基因从不曾褪色。近年来,烟台市不断深入挖掘、整合红色文化资源,全力打造胶东红色文化品牌,传承弘扬胶东革命精神。2013年起,烟台市作出建设“胶东红色文化龙头城市”的部署,并同步打造了“胶东党员干部理想信念教育基地”。2016年,根据省委统一部署,烟台市委又提出全力打造特色鲜明、功能完善、全省一流的胶东(烟台)党性教育基地,全景呈现民族从屈辱到复兴、革命从苦难到辉煌的伟大历程,全面反映胶东革命奋勇争先的精神特质。不仅如此,我市还命名了海阳地雷战纪念馆、胶东革命烈士陵园、杨子荣纪念馆等64处市级爱国主义教育基地。一批批参观者走进展馆、陵园追思、凭吊,这里成为弘扬、传承红色文化最好的载体。

  栖霞市苏家店村党支部书记苏春恩:“我觉得烟台的红色历史让人自豪,老一辈的革命烈士为了民族解放抛头颅洒热血,我们新时代的党员要像习总书记教导的那样,有功成不必在我的意识,为实现中国梦做好我们基层的各项工作。”

  小学生解惠雨:“我们祖国的伟大复兴和崛起离不开这些革命先烈们,我一定要传承他们这种革命精神,做到傲我中华,豪我华夏,扬我国威。”

  心中有信仰,脚下才有力量。传承红色基因,汇聚磅礴力量。烟台不仅在革命战争时期冲锋在前,在改革开放大潮中同样敢闯敢试、奋勇争先。这里,创新创业,自强不息。上海通用东岳汽车公司的投产结束了山东不能生产轿车的历史;万华集团艰苦创业、创新发展,最终成为全球最大的MDI供应商;烟台造“蓝鲸1号”远赴南海首次成功试采“可燃冰”,奠定了我国在这一领域领跑者的地位……烟台是全省首个工业主营业务收入过万亿元的地级市,工业规模总量居全国大中城市、14个首批沿海开放城市前列。2017年,全市规模以上工业主营业务收入达到1.4万亿元,实现利润1043.6亿元,培育形成了4个2000亿级、2个千亿级集群和17个百亿级企业方阵。

  这里,改善民生,不遗余力。荣膺全国文明城市“五连冠”、“全国社会治安综合治理优秀城市”七连冠、四次捧得“长安杯”……一项项荣誉和桂冠,昭示着烟台正用踏踏实实的生动实践,回应着人民群众对美好生活的向往。

  信仰之火,薪火相传,于今为盛;信念之髓,一脉相承,今更高昂。进入新时代,站在新起点,烟台再次迎来新的发展机遇。不忘初心,牢记使命,将红色基因融入精神血脉,我们将拥有奋力前行的不竭动力,红色基因必将在这片土地上绽放出更加夺目的光华!

[ 责任编辑: 马晨阳 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心