“中华武娃”登上合青岛峰会表演舞台 展齐鲁“精气神”

来源:胶东在线  2018-06-13 18:03:29
A+A- |举报纠错
tim图片20180613165807_副本
 上合青岛峰会灯光焰火艺术表演《有朋自远方来》
tim图片20180613165810_副本
彩排现场
tim图片20180613165801_副本  
合影

  胶东在线6月13日讯(记者 侯嘉伟)6月9日晚21点,上合青岛峰会灯光焰火艺术表演《有朋自远方来》在青岛奥帆中心震撼上演,山水、人文等丰富多彩的山东元素贯穿表演始终,与绚烂的灯光焰火一起,将整场艺术表演推向高潮。

  独立篇章展现齐风鲁韵

  《有朋自远方来》在天与海交融的色彩斑斓的海上舞台举行。演出时长约23分钟左右,序篇为《上合之光》,紧随其后的是《天涯明月》《齐风鲁韵》《国泰民安》《筑梦未来》《命运共同体》等5个篇章。场景以天为幕,以海为台,以城为景,通过海上舞台多媒体球面视频和环幕投影,将青岛的城市夜景融入其中,美不胜收。除了炫目的现代化高科技呈现方式,将中华传统文化巧妙融合其中,是这场演出区别于以往传统演出的最大特点。

  “学而时习之,不亦乐乎?有朋自远方来,不亦乐乎……”《齐风鲁韵》开场由论语诵读声引入,孩子们清脆的声音回响在海天之间,一下子把“孔孟之乡、礼仪之邦”的山东文化凸显了出来,整个现场都沉浸在品味经典的氛围中。与此同时,巨大的环幕投影上,许多彩色的风筝漫天飞舞,紧接着,悠扬的《沂蒙山小调》响起,伴随着优美的旋律,环幕投影上又出现了孔子讲学的人物画卷。随着音乐风格变化,大屏幕上出现了反映“中国精神中国梦”内容的农民画;舞台上,鼓舞、胶州秧歌等表演依次上演……短短数分钟,齐鲁大地最具特色的传统文化与民俗纷纷亮相。

  表演鼓舞的是山东莱州中华武校的娃

  来自莱州中华武校的40位年龄10岁左右的小小武林高手们,以气势磅礡的阵容、整齐划一的激昂鼓点,再次将世界的目光聚焦于源远流长的中华传统武术精神中,与胶州大秧歌的俏美舞姿巧妙辉映,展现了刚柔并济、文武双全的鲁韵精髓,向世界彰显了齐鲁文化的自信与豁达之力,开放与包容之美。

  《齐风鲁韵》中,悠扬的《沂蒙山小调》旋律渐渐低下去,转而响起欢快的鼓点,一群虎头虎脑的胖小子腰系小鼓跑上舞台,开始了具有山东特色的鼓舞表演。他们挥舞着鼓槌,配合环幕投影,时而满天纸鸢,如同孩子们放飞梦想,时而百花怒放,姹紫嫣红,充满着希望。童真童趣,直沁人心。孩子们的一招一式都透着功夫,透着灵气和英气。他们以激情“鼓”舞,淋漓尽致地展现了扎实的武术基本功和精气神,尤其是阳刚之气,充分展示了武校的集体实力和风采。

  能够参加表演,很受鼓舞

  负责带队的莱州中华武校副校长蔡敏玉告诉记者,这群孩子平均只有10岁,虽然年龄不大,但表演的功力一点儿也不弱。他们不仅要表演鼓舞,还要在敲鼓的时候,把中华武术的元素融入其中,尤其得兼顾舞台上的协调一致,站位、节奏都要整齐划一。为了达到这一效果,孩子们提前来到青岛,进行了无数次彩排和训练。尽管十分辛苦,但小家伙们能登上上合组织青岛峰会灯光焰火表演的舞台,是非常难得的,再苦再累,他们也乐在其中。

  “这是一台非常完美的晚会,场面宏大、充满创意、品味很高,可谓国际一流”,对于孩子们的优秀表现,校长李明治表示高度赞许。“这次能登上上合组织青岛峰会灯光焰火表演的舞台,是非常难得的,我们非常珍惜这次机会,也出色完成了任务。”校长李明治说,未来学校将通过更多方式,将武术发扬广大,向世界展示中国武术的精神和神韵,推进与各国之间的交流与合作。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心