招远推进102项行政许可事项改革试验

来源:胶东在线  2018-06-13 21:38:00
A+A- |举报纠错

招远推进102项行政许可事项改革试验

  招远推进“证照分离”改革

  102项行政许可事项先行改革试验

  胶东在线6月13日讯(通讯员 张勇 温晓燕 李佳凝)为破解市场主体“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,进一步优化营商环境,激发企业创业创新活力,山东省推广复制上海市浦东新区经验做法,在部分国家级开发区开展“证照分离”改革试点工作。招远市经济技术开发区经批准成为改革试点单位,已于5月29日启动相关工作。

  据了解,“证”指行业主管部门颁发的经营许可证,“照”指营业执照。“证照分离”是指除涉及国家安全、公共安全、生态安全和公众健康等重大公共利益之外,把能分离的许可类的“证”都分离出去,予以取消或改为备案、告知承诺等管理方式;对暂时不能取消,也不适合采取告知承诺制的行政许可事项,进一步优化准营管理,加强事中事后监管的一项改革制度。

  这次改革的重点是全面推进“证照分离”,之前进行的“先照后证”“多证合一”改革,已经大大降低了企业注册的门槛。但是,企业拿到营业执照后,很多审批事项仍要去各管理部门审批的,造成了“准入不准营”的问题,这也是倒逼“证照分离”改革的重要原因。招远市市场监管局企业注册局负责人郭金波介绍,根据省政府关于“证照分离”改革试点工作实施意见,全省改革试点的行政许可事项共103项,招远市经济技术开发区结合实际,复制推广了102项。根据行政许可事项的不同情况,这102项行政许可事项共涉及全市20个部门,将区分五种情况分类推进实施。

  取消审批。对市场竞争机制能够有效调节,行业组织或中介机构能够有效实现行业自律管理的事项,取消行政审批,实行行业自律管理,允许企业直接开展相关经营活动。采取这类方式的有出版物出租经营备案、药品广告备案等5项行政许可事项。

  取消审批,改为备案。政府为及时准确地获得相关信息,更好地开展行业引导、产业政策制订和维护公共利益,对许可事项实行备案管理。根据规定的备案条件,企业将相关材料报送政府有关部门后,即可开展相关经营活动;发现企业有违法违规行为,通过加强事中事后监管,予以纠正或处罚。政府部门不对备案材料进行核准或许可。采取这类方式的有食品小餐饮登记、首次进口非特殊用途化妆品行政许可等4项行政许可事项。

  简化审批,实行告知承诺制。对于暂时不能取消审批,但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为,并且不会产生严重后果的行政许可事项,实行告知承诺制。对实行告知承诺的许可事项,由行政审批机关制作告知承诺书,并向申请人提供示范文本,一次性告知企业审批条件和需要提交的材料,企业承诺符合审批条件并提交有关材料,即可当场办理相关许可事项。采取这类方式的有从事出版物零售业务许可、公章刻制业特种行业许可证核发、公共场所卫生许可等23项行政许可事项。

  提高审批的透明度和可预期性。对暂时不能取消审批,也不适合采取告知承诺制的许可事项,简化办事流程,公开办事程序,推进标准化管理和网上办理,明确审批标准和办理时限,以最大程度减少审批的自由裁量权,实现办理过程公开透明,办理结果有明确预期。采取这类方式的有机动车驾驶员培训许可、养老机构设立许可、粮食收购资格许可等37项行政许可事项。

  对涉及公共安全等特定活动,加强市场准入管理。对于涉及国家安全、公共安全、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动审批事项,按照国际通行规则,加强风险控制,强化市场准入管理。采取这类方式的有药品生产许可、食品经营许可、城市大型户外广告设置审核等33项行政许可事项。

  “这些措施的实施,切实解决了企业之前存在的办照容易办证难准入不准营等顽疾,进一步激发了市场活力,打通了群众办事的最后一公里,极大助推了全市新旧动能转换。”企业注册局负责人赵振勋介绍说。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心