栖霞蛇窝泊司法所创新工作方法助推司法行政工作

来源:胶东在线  2018-06-13 21:38:01
A+A- |举报纠错

  胶东在线6月13日讯(通讯员 姜真真) 2018年上半年,蛇窝泊司法所立足自身实际,不断创新工作管理方法,积极开展社区矫正、安置帮教、人民调解等工作,营造和谐稳定的良好局面,凸显出基层司法行政工作的特色。

  一是社区矫正工作探索新举措,实现规范化管理。蛇窝泊司法所充分利用智慧司法,建立健全了每个矫正对象的电子档案和纸质档案,利用手机定位等科技手段对矫正对象进行监管,对未经请假“越界”、手机关机、未随身携带定位手机的社区服刑人员进行公开训诫、治安处罚或警告,达到处罚一人,威慑一片的效果。同时建立社区服刑人员微信群,除提醒电话汇报、通知集中学习和公益活动安排外,工作人员还与社区服刑人员共同分享个人生活工作上的积极心得,随时了解他们的思想动态,帮助其找到不足并共同探讨解决方法,增强他们的自信心、责任心,进一步强化社区服刑人员的自律意识和守法观念。针对部分没有手机的老年社区服刑人员,定期到其家中走访,沟通了解其最近生活状况。

  二是强化人民调解工作,维护辖区和谐稳定。蛇窝泊司法所工作人员按照“预防在先,调解在前”的原则,把主要精力放在防范上,充分发挥司法所工作人员来自基层、贴近群众、了解民情的优势,积极对各村纠纷情况进行深入排查,将纠纷势头扼杀在摇篮中,对已经发生的纠纷及时进行化解,以防进一步恶化。受理的各类纠纷没有因调处不当、稳控不及时,引起的民转刑、自杀事件发生,及时有效地化解了矛盾纠纷,最大限度地预防和防止了矛盾激化。

  三是开展刑释解教人员安置帮教工作,预防和减少重新犯罪。定期走访本辖区内的刑释解教人员,了解他们现在的生活家庭及工作情况,针对每一个人的实际情况,协调当地公安等相关部门,采取应对措施。目前辖区刑释解教人员思想生活基本稳定。

  四是深化普法宣传工作,提升居民法治素养。蛇窝泊司法所联合当地镇政府大力开展普法宣传工作,利用“3.15”消费者维权日、赶庙会、文艺演出、村委选举等活动,以宣传手册、现场讲解等多种方式,对人民调解、法律援助、禁毒防艾、扫黑除恶等内容进行广泛普法宣传,开展相关的法制宣传系列主题活动。

  五是积极开展法律服务,全面落实“一村一法律顾问”。司法所工作人员积极联系各村村委干部将“一村一法律顾问公示牌”挂到村中醒目位置,将法律顾问信息和工作内容上墙向全体居民公开,司法所工作人员定期到各村监督考察,以确保基层公共法律服务工作顺利开展,不断提高法律服务水平和服务质量。

[ 责任编辑: 张婕 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心