汛期将至 烟台排水处全方位筑牢防汛保障工作体系

来源:胶东在线  2018-06-13 15:33:29
A+A- |举报纠错
检修工人下井施工
检修工人下井施工
汛期将至,路边排水井检修工作已经开始
汛期将至,路边排水井检修工作已经开始

  胶东在线6月13日讯(记者 李俊锋 通讯员 杨程程)近年来,由于烟台市极端恶劣天气频发,汛期形势和发展趋势日益严重。2018年度,烟台市排水处充分认识防汛工作面临的严峻性,进一步增强做好防汛工作的责任感和紧迫感,立足防大汛、抢大险、救大灾,不断加强防汛“软硬件”建设,全方位构筑科学有效的防汛工作体系,全力保障市区安全度汛,维护人民群众生命财产安全。

  完善防汛责任体系,打造坚实组织保障

  在建立健全防汛工作组织机构和保障体系的基础上,按照“网格化、台账式”管理要求,明晰任务清单,层层压实责任。烟台市排水处成立了处防汛工作领导小组,小组成员各司其职、各负其责,扎实履行指挥调度和组织协调职能。各单位、科室密切协作、积极配合,对防汛工作人员“定点、定岗、定责”。形成了统一指挥、分级分部门负责的防汛抢险工作体制,实现管理规范、权责明确、步调一致,保证防汛工作有条不紊地进行。

  加强防汛“硬件”建设,提升排水设施功能

  精细化养护排水设施,汛期来临前,组织对市区排水防涝设施进行全面清挖疏通,重点部位随时清挖疏通,现已将所有管网清掏维护2遍,清挖各类检查井10.92万座次,疏通管道32.36万米,保障防汛设施运行正常。全力推进涝洼改造与河道清淤维修工程,对海港路阳光100对面、滨海中路与逛荡河东路交叉口等45个涝洼积水点位进行改造,主要解决排水设施管线老化破损、管道堵塞、管径过细及排水设施不完善等造成的积水问题。目前已完成36个点位,计划10月底全部完工。对钢管河、小曲河等7条河道和幸福5条明沟进行清淤维修,主要解决河道淤积、河底破损及盖板损坏等问题,全面提高市区河道泄洪能力。目前已完成2条河道,计划10月底全部完工。

  加快推进莱山区雨污分流工程,对莱山区山海路、红旗东路、港城东大街、观海路、滨海中路、迎春大街等6条主干道管径偏细、标高不合理的排水系统进行改造,改造管道长度3.7万米,目前已完成工程总量的21%,计划2019年底完工。全面检修保养排水防涝设施设备,对市区5座雨水泵站和95个沿海、河排水口进行了检查维护和清淤,对12处河道闸坝以及2处溢流口闸阀进行启闭试验和检查维修。同时,对已安装的6000余套防坠网进行了全面排查,对出现破损的防坠网进行了维修更换。对4座下穿式立交桥的积水警示与通行安全保障系统进行了全方位检查维护。

  加强防汛“软件”建设,提升防范应对能力

  精心编制防汛应急预案,科学研判今年防汛形势,增强预案的针对性和可操作性。组织防汛人员认真学习预案,做到职责明确,程序清楚,运用高效得当。同时按照预案要求开展了防汛物资、机械、设备等的清点、补充、检修、保养工作,保证关键时刻能够迅速到位。扎实开展防汛应急演练,通过防汛应急抢险泵车演练、车载发电机供电提升河道闸门演练等,提高了队伍的指挥能力、协同反应水平和实地救援能力,确保关键时刻“扛得住、顶得上、拿得下、打得赢”。

  加强防汛信息化建设,加快推进“智慧排水”建设,组织构建排水设施地理信息系统,为防汛工作提供可靠依据;利用现代媒体、微信平台、宣传看板等方式,共享防汛气象预报资源、汛期避灾常识、防汛工作情况等,有效提高汛情应对能力;加强与气象台、交警、水利、媒体等部门的沟通,随时掌握天气变化及道路交通状况,协调互动充分,形成防汛工作“一盘棋”的良好局面。优化应急响应程序,提高应对短时强降雨的能力,将阵雨天气列入重点关注对象,在天气预报局部地区有中雨以上天气时,提前打开重点部位的雨水井盖,安排好应急防汛人员和车辆在重点部位提前集结,做好作业准备。针对天气变化和路面情况,提前发出预警信息,在积水路段及时设置警戒线和警示标志,引导社会车辆科学规划路线,严防发生道路拥堵和交通事故。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心