外国人在华永久居留审批加快 外籍人士赞“获得感”

来源:中国新闻网   2018-06-13 09:02:42
A+A- |举报纠错

  中新网杭州6月12日电(张斌 罗媛安)“拿到永久居留身份证,我能和中国人一样享受退休金、养老保险等福利,让中国更有‘家’的感觉。”来华12年,自称是“半个中国人”的俄罗斯人鲁艾佳今天有着满满的“获得感”。

  12日,在浙江杭州举行的“外国人永久居留身份证”颁发仪式暨外国人永久居留服务管理新闻恳谈会上,8名外国人代表杭州51名外籍人士获颁“外国人永久居留身份证”。作为代表之一,鲁艾佳以外籍人才配偶身份获得在华永久居留资格。

  鲁艾佳说,获得在华永久居留身份前,她常在出行、就医时遇到无法识别其护照号码以及俄语姓名的窘境,“以后,我可以用中文名更便捷地生活。我希望未来能从事翻译或俄语教学工作,更好提升自己。”

  据了解,自今年4月2日挂牌成立以来,中国国家移民管理局优化了外国人申请永久居留审核流程,两个月内共批准1881名符合条件的外籍人士在华永久居留,相当于2017年全年审批总量,外国人在华永久居留审批速度明显加快。

  如杭州有51名符合条件的外籍人士获颁“外国人永久居留身份证”,供其在办理涉及金融、教育、医疗、社会保险等诸多事务时单独使用。他们当中,有基础科学研究领域的科学家、应用研究领域的领军人才、重点产业领域优秀企业家、专业领域高端管理人员及其配偶子女等。

  “2017年底,杭州已通过出入境签证便利政策措施,放宽特殊人员类、任职类永久居留条件,同时进一步缩短了办证期限。”杭州市公安局出入境管理局有关负责人说。

  对此,参加活动的外籍人士代表、阿里巴巴(中国)网络技术有限公司资深研发总监郭东白深有感触。他指出,出入境签证便利政策简化了繁冗的程序,办理时长大幅缩短,人才能更安心地在华工作、生活。

  “日趋开放包容的出入境签证便利政策,将吸引更多外籍专家及高端人才来中国长期就职,使企业吸纳、保有人才的同时,对提振、发展中国经济意义深远。”郭东白说。

  即将于今年到浙江大学攻读博士学位,之后打算留华工作的美国留学生Davis Jordan Dalmer说,对于当下经济高速发展的中国,他感受到有“无限的潜能”。

  “我认同中国现在的创新创业环境。信息化时代下,我们在中国的生活会变得更加便捷,各种优惠政策也能让我今后能更好地创业。”Davis Jordan Dalmer说。(完)

[ 责任编辑: 刘艳冰 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心