朝美领导人首次会晤在新加坡举行

来源:新华社  2018-06-12 14:24:00
A+A- |举报纠错

  6月12日,朝鲜最高领导人金正恩(左)与美国总统特朗普在新加坡举行会晤。 新华社发(新加坡海峡时报供图)

  新华社新加坡6月12日电(记者耿学鹏 陈瑶)新加坡圣淘沙岛12日成为全球媒体关注的焦点,朝鲜国务委员会委员长金正恩与美国总统特朗普在这里相向而行,同时迈出政治解决朝鲜半岛问题的重要一步。

  长期敌对的朝美两国当天举行首次领导人会晤,就朝鲜半岛无核化及和平机制构建等事务展开磋商。

  6月12日,朝鲜最高领导人金正恩(左)与美国总统特朗普在新加坡举行会晤。 新华社发(新加坡通讯及新闻部供图)

  当地时间上午9时许,圣淘沙岛上的嘉佩乐酒店庭院红毯铺地。红毯中央,金正恩和特朗普在持续不断的照相机快门声中握手问候。

  落座会场后,特朗普说,期待会谈能够取得成功,相信双方能够建立良好关系。金正恩表示,今天走到这里不容易,双方克服了许多障碍。

  两人随后再次握手,脸上露出笑容。特朗普向金正恩伸出大拇指。

  6月12日,朝鲜最高领导人金正恩(左三)与美国总统特朗普(右三)在新加坡举行会晤。 新华社发(新加坡通讯及新闻部供图)

  国际问题专家认为,经历数十年政治隔绝和军事对峙后,朝美领导人飞越重洋,面对面坐到谈判桌前,是朝鲜半岛紧张局势走向缓和的又一标志,有望进一步开启半岛和平机遇之窗。

  按计划,朝美领导人本次会晤为期一天。双方先后举行领导人单独会晤、大范围政府会谈以及共进工作午餐。半岛无核化的方式与时间表,以及美方如何向朝鲜提供安全保障等预计成为会晤焦点议题。

  6月12日,朝鲜最高领导人金正恩(左)与美国总统特朗普在新加坡举行会晤。 新华社发(新加坡通讯及新闻部供图)

  舆论认为,朝美长期缺乏互信且在多项关键事务上存在“鸿沟”,会晤过程和结果都充满“最后一分钟”悬念。正如新加坡总理李显龙所说,朝美领导人面临“艰巨任务”,难以“一蹴而就”,但这次会晤是双方走上对话道路的“第一步”。

  在寻求安全稳定、合作共赢的时代趋势下,朝鲜半岛今年年初起出现对话缓和势头。本次会晤的筹备一波三折,一度经历取消风波。双方近期密切沟通并取得积极进展,金正恩与特朗普10日先后抵达新加坡。

  朝美两国相向而行,国际社会乐见其成,也乐见对话势头持续。这次会晤之前,中朝、朝韩、韩美领导人分别举行了双边会晤,共同推动半岛迎来走向无核、和平、繁荣新时期的历史性机遇。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心