男子非法捕猎217只国家保护野生青蛙 被警方逮捕

来源:中国新闻网  2018-06-11 17:09:05
A+A- |举报纠错

  中新网南阳6月11日电(刘鹏 王祎 刘守周)记者11日从河南邓州警方获悉,因非法捕猎217只黑斑蛙和金线蛙等野生青蛙,近日该市一男子被警方依法逮捕。警方表示,该男子捕猎的217只青蛙均属国家保护的有重要生态、科学和社会价值的陆生野生动物。目前,当地森林公安已将青蛙妥善放生。

  2018年5月24日早上6时许,邓州市公安局林扒派出所所长崔富强带领民警在辖区开展治安巡逻,当巡逻至一村庄路口时,发现一群人正在收购交易鱼虾。其中一名中年男子发现有警车驶来,慌忙扔下手中的网兜撒腿往麦地逃去。该男子的反常情况引起民警警觉,民警立即下车追赶并将该男子抓获带回现场。

  民警对该男子携带物品进行检查清点发现,网兜内除了数十条鱼虾之外,还有217只活蹦乱跳的青蛙。民警还在现场查获了用充电电瓶制作的打鱼机一台。民警遂将该案件移送邓州森林公安局进行处理。

  经办案民警询问,该男子姓吕,邓州彭桥人,因受利益驱使,就购置了打鱼机、矿灯等设备,趁夜色到周边乡镇的河塘沟渠用电击的方式捕猎青蛙和鱼虾,然后贩卖给专门的收购人员获利。

  经国家林业局森林公安司法鉴定中心鉴定,吕某捕猎的217只青蛙分别是黑斑蛙和金线蛙,均属于国家保护的有重要生态、科学和社会价值的陆生野生动物。

  目前,吕某因涉嫌涉嫌非法捕猎野罪被检察机关依法逮捕,被捕猎的217只青蛙已被森林公安局的民警妥善放生。

  办案民警介绍,青蛙是对人类有益的朋友,主要以害虫为食,是消灭森林和农田害虫的能手。近几年,随着农药化肥的大量使用,导致青蛙数量不断减少,生态平衡遭到破坏。日常生活中,不少人把青蛙肉当做补品和美味佳肴,导致一些人大肆捕猎贩卖。

  邓州警方提醒称,青蛙属于国家禁止捕杀的野生动物,非法捕猎将受到法律的追究。(完)

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心