湖北武汉:世界首条公铁合建隧道全线贯通

来源:央视网  2018-06-09 17:57:32
A+A- |举报纠错

  6月8日,武汉轨道交通7号线三阳路越江隧道实现双线贯通,成为世界上首条公铁合建隧道,这也是国内已经建成的最大直径盾构隧道。

  三阳路越江隧道位于武汉长江二桥、长江隧道之间,长约2.6公里。为了节约长江两岸城市的地下空间、避免大量拆迁,这条隧道采用了城市道路隧道和轨道交通隧道合建穿江的方案。

  武汉地铁集团轨道交通7号线三阳路越江隧道二级项目经理倪正茂:汉口这一侧有一些优秀的历史建筑,一些很有意义的古建筑,都不宜拆除。所以在这个地方我们最终采用的是公铁合建的大隧道方式,节约过江资源。

  三阳路越江隧道的外径为15.2米,内径13.9米,所使用的盾构机直径达到了15.76米,相当于5层楼高,每台重量4400吨,是普通小盾构的10多倍。这条隧道也是国内已经建成的最大直径盾构隧道。

  武汉地铁集团轨道交通7号线三阳路越江隧道二级项目经理倪正茂:整个隧道分三层,其中顶层是公路层的排风道,中间一层是公路层的行车道,底部是轨道交通7号线的轨行区,同时整个隧道的两侧分布有市政的过江管廊。

  据了解,长江底部地质结构复杂,江水的压力极大,不仅如此,地下的砂层也具有磨石性,会加大刀具的磨损。在施工初期,每天只能推进2米。随后,施工方对盾构机的刀具、参数等进行了调整和技术攻关,最终达到了每天推进15米的速度。

  上海隧道工程股份有限公司三阳路越江隧道项目经理王志华:在一般的盾构掘进过程中,换刀是很少见的,但在我们这台超大直径盾构里面,换刀成为家常便饭。到现在为止,完成了四千多把刀具的更换,基本每掘进一米就要换掉一把刀。

  目前,武汉轨道交通7号线已经全线“洞通”,将进入内部施工阶段,预计今年年内开通运营。据介绍,7号线一期工程建成后,预计每天承担跨长江客运量最高将达到47.3万人次,极大缓解过江桥梁道路压力。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心