杨子荣同志英烈事迹

来源:胶东在线  2018-06-08 14:21:57
A+A- |举报纠错

  杨子荣(1917-1947)

  山东省烟台市牟平区人,中共党员,东北军区特级侦察英雄。

  1943年被日军抓“劳工”流放东北采矿,后逃回山东老家参加了民兵组织。

  1945年9月报名参军,同年加入中国共产党。其所在部队担负着牡丹江一带的剿匪、保卫土改等任务。在一次拂晓前的急行军中,杨子荣巧施妙计,成功擒获包括匪首“姜左撇子”在内的100余名土匪。

  1946年3月20日早晨,他只身闯入李开江匪部,劝降400多土匪,缴获炮3门、各式枪支300支。随后,他带领小分队清剿流窜的小股土匪,运用侦打结合的战术,配合大部队先后生擒“许家四虎”,消灭了九彪李发林、马希山等顽匪。

  1947年1月26日,杨子荣化装成土匪,深入匪穴,智擒顽匪“座山雕”。 2月23日,在围剿残匪孟老三、郑三炮的战斗中,光荣牺牲,时年30岁。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心