理琪同志英烈事迹

来源:胶东在线  2018-06-08 13:25:48
A+A- |举报纠错

  理琪(1908-1938)

  河南省太康县人,中共党员,中共胶东特委书记。

  1925年加入中国共产党,在家乡积极开展革命斗争。

  1936年春,来到文登主持成立了中共胶东临时特委,领导恢复了遭破坏的胶东各地党组织,分析了胶东地区的政治形势,提出了新的斗争方针和任务。

  1936年10月,临时特委迁到烟台后改建为中共胶东临时工委,任书记,12月被捕。

  1937年11月,获释出狱,返回胶东。12月24日,领导了天福山抗日武装起义,创建山东人民抗日救国军第三军。随后,又成功发动了威海抗日武装起义。

  1938年1月,胶东军政委员会和“第三军”司令部成立,理琪任军政委员会主席和“第三军”司令员。

  1938年2月13日,率“第三军”成功袭击牟平城。战斗结束后,在牟平城东南的雷神庙开会研究下一步行动计划时,被从烟台赶来的日军包围。战斗中,不幸腹部中弹,因伤势过重,壮烈牺牲,时年30岁。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心