张静源同志英烈事迹

来源:胶东在线  2018-06-08 13:24:15
A+A- |举报纠错

  张静源(1901-1933)山东省博兴县人,中共党员,中共胶东特委第一任书记。

  1917年考入山东省立第一师范。

  1921年毕业后,先后在家乡及青岛等地以教学工作为掩护开展革命斗争。

  1928年加入中国共产党,任宋哥庄小学支部书记。

  1930年领导青岛日商企业富士纱厂工人罢工,并与其他日商纱厂工人举行联合罢工。

  1932年5月因遭通缉回到莱阳,以教学为掩护建立和恢复党组织。7月底,重新组建了中共莱阳县委员会,任县委书记。11月,在海阳大黄家村成立了海(阳)莱(阳)特支,并兼任书记。

  1933年3月,根据省委指示在牟平刘伶庄成立了中共胶东特别委员会,任书记。后因中共山东省委遭破坏,于同年6月到天津与中共中央北方代表接上关系。回来后,在莱阳万第镇水口村成立了中共莱阳中心县委员会,任书记,领导莱阳、海阳、牟平、荣成、文登、福山、蓬莱、招远等县党的工作。同年10月被叛徒杀害,时年32岁。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心